travesti
travesti
travesti
點閱人次:2784人
圖 新聞投稿
2024-03-22
影音》臺師大就業博覽會 引領學子邁向無限職涯
圖
為迎接青年學子畢業求職潮,臺師大3月22日舉辦「職引未來,夢想無涯」就業博覽會,吸引超過50家企業設攤徵才。
圖
吳正己校長強調,臺師大有超過六成的畢業生進入產業服務,近年也致力於推行跨域學習,推薦企業與各系所洽談產業實習機會,讓在學生有更多機會接觸業界。
圖
林玫君學務長表示,除了就業博覽會外,臺師大職涯發展中心也舉辦了履歷撰寫、面試衣著及妝容等技巧的說明會,持續強化學生的軟實力。
圖
台聚集團人力資源處陳心瑩人資長分享,進入產業後需培養「適應」、「溝通」、「解決問題」的能力,才能與產業共進,及時抓住企業給予的機會。
圖
國泰綜合證券林聖達副總經理分享,本次主要招募資訊工程、資料工程類別的人才,也預祝在校生或畢業生都能順利接軌職場。
圖
圖
圖
圖

為迎接青年學子畢業求職潮,臺師大於3月22日舉辦「職引未來,夢想無涯」就業博覽會,吸引超過50家企業設攤徵才,包含文教顧問、行銷物流、數位網路、科技製造、專業服務等五大類,提供逾千個職缺,也邀請政府機構共襄盛舉,鼓勵學生多與徵才企業互動交流,104人力銀行更提供「中英履歷健檢」服務,協助學生寫出優質履歷,朝夢想職涯邁進。

臺師大力推跨域整合 增強學生軟實力

臺師大吳正己校長致詞表示,今年2月科技與工程學院與台積電合作成立「臺師大x台積電半導體學分學程」,課程橫跨光電工程研究所、電機工程系、機電工程系、化學系和物理系等多個領域。去年更成立「跨域科技產業創新研究學院」,設置AI跨域應用研究所、綠能研究所,並獲得國發基金及企業支持,顯見臺師大已成功轉型為綜合型大學。

吳正己校長強調,臺師大有超過六成的畢業生進入產業服務,近年也致力於推行跨域學習,只要修畢相關課程即可取得學位,且不僅限於臺師大校內,更涵蓋了臺灣大學系統內的臺大、臺科大,以及國際姊妹校的雙聯學位。他也大力推薦企業與各系所洽談產業實習機會,讓在學生有更多機會接觸業界。

林玫君學務長指出,就業博覽會的宗旨在於,依照各系所核心專業邀請相關企業,幫助學生適性媒合,並獲取更多元的實習機會,拉近企業與學生的距離,今年邀請的企業涵蓋教育、金融、海運、科技等各類產業。林學務長分享,日前導師會議邀請一位機電系學生分享實習經驗,該名學生大一時就參加過就業博覽會、徵才說明會,大三時順利得到台達電的實習機會。據該學生表示,在實習過程中,不僅能將在校所學應用到工作中,主管、企業也非常熱心地為他提供生涯規劃建議或修課建議。

林玫君學務長補充,除了就業博覽會外,臺師大職涯發展中心也舉辦了履歷撰寫、面試衣著及妝容等技巧的說明會,持續強化學生的軟實力。她也表示,與會企業都是臺師大學生的貴人,希望企業主多多採用臺師大學生,也祝福學生都能找到合適的職缺。

產業跨域結合熱絡 多元能力成焦點

台聚集團人力資源處陳心瑩人資長分享,台聚集團從傳統石化業起家,但近年也開始跨足科技、環保、倉儲等領域。她提醒學子,在校累積的知識屬於學養,而進入產業後仍有3個能力要培養,分別為「適應」、「溝通」、「解決問題」的能力,才能與產業共進,及時抓住企業給予的機會,有效地與主管、同儕或部屬協調,在必要的時候透過團隊協作,順利解決任務。另人資長也特別讚揚在該公司任職之2位校友之優異表現,讓現場與會貴賓印象深刻。

國泰綜合證券林聖達副總經理分享,本次主要招募資訊工程、資料工程類別的人才,如:資料工程專業人員、資訊專案人員、數據分析人員,暑假也將提供人力資源、海外市場、數據分析等單位的實習生職缺,希望在校生或畢業生都能順利接軌職場。

就業市場熱度高 科技應用成共同需求

因應目前的產業趨勢,教育政策與行政研究所碩一章鈞儀同學聽取科技業的徵才說明後表示,希望校方可以多開設程式語言、數據處理的通識課程。此外,她也談到,近期生成式AI旋風襲捲全球,人工智慧在各級產業的應用日趨廣泛,建議學校也可以開設相關課程,幫助學生熟悉最新科技應用,跟上產業的脈動。

化學所校友陳冠庭受訪表示,自己是從臺師大的粉專得知資訊,也參與過職涯發展中心舉辦的台積電徵才說明會。考量自己的專業背景後,對鴻海精密工業的職缺較有興趣,而由於近年臺灣科技業熱度持續不下,他也希望學校之後可以邀請更多科技製造相關的企業設攤。

臺師大就業季自2月底日開跑,現已辦理13場各式企業說明會及職涯培力講座,4、5月還有10場企業說明會、外交部特考說明會、公部門見習計畫說明會及境外生留臺工作說明會等,協助學子接軌就業市場。相關資訊皆公告於臺師大職涯資訊網(https://careercenter.ntnu.edu.tw/)。(撰文:校園記者國文112陳昱辰/影音:校園記者光電116柯曉禹 / 編輯:張適/核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆