travesti
travesti
travesti
點閱人次:609人
圖 新聞投稿
2024-03-19
設計系攜手攝影師沖昌之 孔版印刷攝影展揭開序幕
圖
與會師生合影留念。
圖
Risograph Museum與國立臺灣師範大學設計學系共同辦理的〈 歡迎光臨Riso奇「喵」世界 — Risograph Museum X 沖昌之 孔版印刷攝影展 〉在3月11日於臺師大設計系展場<臺灣設計口>揭開序幕。
圖
攝影師沖昌之先生也親自到場導覽,說明作品背後意義。
圖
圖
圖
圖

Risograph Museum與國立臺灣師範大學設計學系共同辦理的〈 歡迎光臨Riso奇「喵」世界 — Risograph Museum X 沖昌之 孔版印刷攝影展 〉在3月11日於臺師大設計系展場<臺灣設計口>揭開序幕,邀請以拍攝街頭流浪貓聞名的日本攝影師沖昌之,將影像作品以孔版印刷方式輸出並展覽。

攝影師沖昌之出生於兵庫縣神戶市的沖昌之,於2008年遷居東京。在工作的空檔中,他在公園偶遇了一隻貓,從此開始了他的攝影之旅。即使起初技術不足,沖昌之卻在拍攝中找到了樂趣,這成為了他的興趣。

2015年,他辭去工作,開始專注於拍攝貓咪的照片。隨著作品的發表,《ぶさにゃん先輩》攝影集在2015年12月由新潮社發行,大受好評,獲得了廣泛的關注。此後,他的第二本攝影集《太拼命的毛孩》更是在2017年9月成為暢銷書,銷售超過5萬冊。沖昌之的攝影作品引起了媒體的關注,他曾在富士電視台、NHK等電視節目中亮相,成為了廣受歡迎的公眾人物。

開展當日,攝影師沖昌之先生也親自到場導覽,說明作品背後意義,吸引不少學子前往參觀,而被問及作品以充滿實驗性與驚喜感的孔板印刷方式輸出,是否帶來不同的感受時,他也回應道:「我很喜歡在拍攝街貓時,貓咪做出超乎人類想像動作的瞬間,因此像這樣印刷出來的感覺,也非常喜愛。」對於拍攝的過程,沖昌之強調了等待的重要性。他相信安靜等待可以讓貓咪自然地行動,使得拍攝作品更加純真自然。

設計系表示,網路世代下各種影像充斥生活,對於作品本身的思量常被放至其後,更常忽略了印刷下的點點足跡,為讓大家發現其中的種種美好,因而策劃了本次展覽。

設計系也提到,展覽中展出的作品皆以數位孔版印刷方式展出,除了使攝影作品以不同面貌呈現外,也嘗試將「攝影作品」、「數位孔版印刷」兩者以「藝術創作」的方式形現,跳脫以往傳統攝影作品輸出模式展出。

此次展覽地點為臺師大設計系展場<臺灣設計口>(台北市青田街5巷7號),展期自3月10日至3月21日止,每日開放時間為下午一點至下午五點。(撰稿:社教116馮凱婷 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆