travesti
travesti
travesti
點閱人次:1080人
圖 新聞投稿
2024-03-14
金牌書院出訪紐澳 積極拓展學術網絡
圖
本校師長與昆士蘭大學與會師長合影。
圖
本校師長與昆士蘭大學師長分享彼此研究領域與洽談合作可能,相談甚歡。
圖
本校師長與奧克蘭大學與會師長合影。
圖
奧克蘭大學Stacey Reading健康與復健治療所所長帶領本校代表團參觀健康與復健治療所,深入介紹與解答疑問。
圖
本校師長與奧克蘭理工大學與會師長合影。
圖
本校代表團參觀AUT Millennium的游泳場館,拓展本校代表隊教練與學生之訓練視野。

為增進與體育強國澳洲與紐西蘭大學的合作交流,國立臺灣師範大學金牌書院鄭志富院長於2024年3月4-10日率團出訪本校姊妹校澳洲昆士蘭大學、紐西蘭奧克蘭大學及奧克蘭理工大學,一同赴外參訪交流的包括王鶴森執行長、林玫君學務長、林靜萍執行秘書、鄭景峰執行秘書、體育與運動科學系張育愷副主任與鄭國輝教練、金牌書院院生黃渼茜同學。為期七日促進國際化交流的行程中,金牌書院分別拜會了QS運動學科世界排名百名以內的學院與系所,並考察兩地的運動相關場館與設施。

金牌書院代表團先於3月6日拜會昆士蘭大學人類行為及營養學系(School of Human Movement and Nutrition Sciences, The University of Queensland)。昆士蘭大學擁有全澳洲大學最完善的體育設施,設有室內運動場、運動醫療中心等,且為傳統的運動強校,培育出許多奧運與國際賽事奪牌選手。

本校師長與該校人類行為與營養學部John Cairney系主任、Timothy Carroll副系主任、Nicholas Gilson國際合作主任及學術與研究主管等共14人會面洽談,由於兩校已有姊妹校關係,故此次特別希望能建立運動科學領域的長期互相學習與合作,並就學生與教師交換、學生運動員與教練之移地訓練、學術研究關係網與簽署院級MOU等各項議題之後續展開廣泛且深入的討論。

該校亦針對實驗室與校園環境進行導覽與解說,並與本校師長共進午餐,讓兩校師長針對各自的專業領域開展連結之機會,期待日後逐步落實與推動短期邀訪、共同研究、合作授課,以及逐步規劃雙方學生修讀雙聯學位之長遠目標等,不僅對兩校師生有益,亦能於提升本校於體育與運動科學領域競爭力之同時,為兩校的國際化發展創造雙贏局面。

而後代表團於3月8日分別與奧克蘭大學運動科學系(Department of Exercise Sciences, The University of Auckland)與奧克蘭理工大學運動與休閒學院(School of Sport and Recreation, Auckland University of Technology)兩校會晤。奧克蘭大學是紐西蘭最重要的學術機構,長年位居世界大學排名前百名之內,其運動科學系更設有該國第一間物理治療碩士班,實為亞太地區一流的高等教育及研究中心,享有極高的國際聲譽。

當日的綜合座談,由本校師長與Michael Kingsley系主任、Nick Gant副系主任、Stacey Reading健康與復健治療所所長與Yanxin Zhang資深講師進行,針對兩校發展現況、研究與教學面等面向交換意見,並就資源運用、學術交流等探討未來合作的可能。師長們亦在會後參訪了該校的健康與復健治療所(Health and Rehabilitation Clinic)、實驗室等校園設施,透過實地了解,有助於本校未來的場館與環境規劃;此外,該校由教職員工監督指導研究生在復健治療所內的實習,不僅有助於培育年輕世代的專業人員,更將運動生理學的服務對象由運動員擴展至一般社會大眾,是為大學社會責任實踐觀摩與學習發展的方向。

奧克蘭理工大學為紐西蘭八所公立大學之一,該校的運動與休閒學院為全紐西蘭規模最大,學術研究方向則涵蓋運動表現、營養健康、教育培訓、潛能開發等體育與運動科學相關領域,該校亦設有世界級運動訓練級研究中心AUT Millennium Hall與該國最大的體育研究機構SPRINZ、HPSNZ。代表團與該校運動與休閒學院Brett Cowan院長、SPRINZ負責人Simon Walters與Caryn Zinn及學院教職員等共16人敘談,內容則聚焦於AUT Millennium設施場館的打造、提供專業選手與一般民眾的服務之區別與融合,以及現正進行的各項研究,進而探索兩校於體育與運動科學領域潛在合作項目、凝聚未來發展方向之期待。

奧克蘭理工大學師長與本校師長分享了在專業領域的豐富經驗及見解,藉由本次讓師長相互交流、共享經驗教學與研究,激盪出深具智慧價值的火花;而世界級運動訓練級研究中心與研究機構呈現的樣貌,亦可為本校期望未來於公館校區打造的全新運動科學大樓提供可融入之元素,讓場館擁有更多效能、不僅是單純的運動場域。

本次金牌書院除與紐澳大學進行學術交流、拓展研究合作範疇,亦藉由帶領本校代表隊教練與學生觀摩海外體育運動強校之訓練、指導與管理,落實金牌書院遴選優秀師生赴海外交流進修、打造選手朝金牌發展之目標,拓展師生國際學術視野。參訪團將汲取並善用本次考察所學,與紐澳兩地的高等學府保持緊密聯繫管道,增進與學習標竿對象之合作關係,並以期為參照強化本校運動與休閒學院、代表隊等設施、訓練與發展規劃,逐步朝運動學科之世界百大邁進。(撰稿:運休學院提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆