travesti
travesti
travesti
點閱人次:596人
圖 新聞投稿
2024-03-13
香港教育大學來訪臺師大 兩校合作增加國際聲量
圖
與會師長合影留念。
圖
港教大盧副校長(左)表示,希望能透過雙方影響力建立三方合作,增加國際聲量並善盡國際社會教育責任。
圖
在兩校的互信及學術基礎下,兩校合作傾向從臺師大著名的特殊教育跟在職教師培訓開啟。
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大姊妹校香港教育大學盧成皆協理副校長(國際化)、香港教育大學國際部Faye Yifei WANG高級主管、環球事務處Jennifer Ching HO經理,於3月4日參訪臺師大。由宋曜廷副校長、教育學院田秀蘭院長、國際處謝秀梅副處長、師培學院林子斌院長共同接待。

香港教育大學是香港八所公立大學中唯一的師範大學,2023QS世界大學排名在教育領域列全球第21位,教研實力深受國際學界肯定。香港教大自從2005年締結姊妹校並於2007年簽訂MOU,每學期各有五位交換生,進行學術、文化、藝術等多元領域交流。

港教大盧副校長表示,疫情趨緩,港教大積極拓展國際合作機會,開始關注東南亞及中東國家教育議題;近年來,開發中國家崛起,開始注重教育需求及提升相關教育水平, 而香港也注重「知識移轉」(Knowledge Transfer),把學術量能,真實回饋給社會,希望能透過雙方影響力建立三方合作,增加國際聲量並善盡國際社會教育責任。

臺師大宋副校長回應,港教大無論在國際化或是學術研究,都有亮眼的表現,兩校一直以來也維持密切合作,像是師生學術交流訪談、合辦國際會議、合作出版等等。此外,臺師大在教育領域深耕許久,針對國際議題SDGs、 USR、ESG等都有涉略,提供學術能量回饋國際社會,也是臺師大的教育理念。

在兩校的互信及學術基礎下,兩校合作傾向從臺師大著名的特殊教育跟在職教師培訓開啟。臺師大教育學院田院長表示,目前臺師大跟美國日本等大學都有雙聯學位,希望進一步透過兩校課程比對,讓兩校雙聯學位可以持續發展。此外,臺師大為臺灣四所雙語標竿大學之一,近年來也積極開全英語授課課程,以符應國際學生的需求。

港教大李子建校長上任後積極發展國際化,要求國際交流品質的躍進。因此,盧副校長此行的目的就是希望從學校層級建立MOU,後續交給各系教授發展,從系到校深化合作連結,不會因為相關人員離開而中斷。

港教大環球事務處HO經理表示,兩校交換生計畫已久,希望透過這次機會,可以增加兩校學術交流項目。此外,針對臺師大赴港交流人數偏少,盧副校長建議,兩校可以整合相關資源,讓心理或是特殊教育系學生,除了赴港學習外,也可以參與香港教大的國際教育合作項目,增加赴港吸引力。

此次訪問不僅更加瞭解港教大如何拓展東南亞及中東國家的教育機會,透過雙方會談也進一步確定未來於特教及師資培育的可能,促進了共同學術交流和合作發展。期待未來臺師大能夠進一步擴展學術量能及合作計畫,提升兩校國際聲量。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 編輯:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆