travesti
travesti
travesti
點閱人次:1398人
圖 新聞投稿
2024-03-13
臺灣青年物理辯論賽 前進國際賽場
圖
徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論賽(Taiwan Young-Student Physicists’ Tournament, TYPT)3月11日於臺師大舉行頒獎典禮,由高雄中學的Excalibur隊伍獲得總冠軍。
圖
宋曜廷副校長則提到,IYPT競賽象徵臺灣的教育與學生,都愈來愈重視高層次思考,能夠批判、界定問題及提出假設,並用英語交流辯證,對學生而言是相當好的訓練。
圖
徐有庠基金會楊雅森副總。
圖
教育部國教署林琬琪副組長。
圖
總冠軍Excalibur隊長許瀚云。
圖
圖
圖

徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論賽(Taiwan Young-Student Physicists’ Tournament, TYPT)3月11日於臺師大舉行頒獎典禮,由高雄中學的Excalibur隊伍獲得總冠軍。賽後將從表現傑出的參賽者中,挑選五名國家代表隊選手進行密集培訓,參加7月中下旬在匈牙利舉辦的國際青年物理學家辯論競賽(International Young Physicists’Tournament, IYPT)。

2008年起,為使科技創新風氣向下扎根,遠東關係企業捐助成立財團法人徐有庠先生紀念基金會,開始與臺師大物理系合作,引進國際青年學生物理辯論競賽。今年邁入第十六屆,由來自臺灣北、中、南各地學校參賽,參賽隊伍將針對12道題目進行設計、實驗與整理,競賽包含12分鐘的口頭報告,以及10~14分鐘的討論與攻防,考驗學生口語表達、英文能力以及推理思考與辯證能力。

基金會楊雅森副總表示,參賽同學們在競賽中結交到來自各地的朋友、獲得的人脈,在日後生涯發展上都會有很大的幫助,參與競賽不僅留下深刻的記憶,在求學生涯中也是一個突出的表現。感謝所有帶隊老師與家長的投入,讓比賽的前期準備能順利完成,也感謝臺師大物理系協助工作賽事的規劃與執行,以及各大學院校與研究機構中,物理相關科系的老師前來擔任評審。

徐有庠基金會在高中端進行IYPT與TYPT的支援,達成基金會的使命與目的,將科學教育向下扎根,科技研發向上提升,期許在此拋磚引玉的作為下能對臺灣有些微幫助,並預祝參賽選手在IYPT競賽奪得冠軍,為臺灣爭光。

本競賽自2023年起,承蒙教育部國教署擔任指導單位,林琬琪副組長表示,感謝基金會對科技人才培育提供協助。宋曜廷副校長則提到,IYPT競賽象徵臺灣的教育與學生,都愈來愈重視高層次思考,能夠批判、界定問題及提出假設,並用英語交流辯證,對學生而言是相當好的訓練。

總冠軍Excalibur隊長許瀚云發表得獎感言,感謝參加的同學們一起討論、切磋物理,表示大家因熱愛物理而相聚,並感謝學長與指導老師們的支持,以及教授們的悉心指導。

此次競賽共26隊參賽隊伍,由協同中學Excelphior隊以及高雄中學Relativity隊摘下金牌,高雄中學Excalibur隊獲得總冠軍。典禮共頒出總冠軍一隊、金牌獎兩隊、銀牌獎五隊、銅牌獎五隊,以及個人獎十名,獎金共一百萬元。(撰文:校園記者社教 115 紀玟卉/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆