travesti
travesti
travesti
點閱人次:666人
圖 新聞投稿
2024-03-14
臺灣法國高教對話 探究大學推動法語和華語關鍵角色
圖
與會貴賓合影留念。
圖
吳正己校長致詞。
圖
高等教育合作基金會楊韻華執行長(左一)主持,並邀請臺師大國際事務處劉以德處長(左二)、法國國立東方語言文化學院校長余曦(Jean-François Huchet)(中)、輔仁大學法文系主任何重誼(Jean-Yves Heurtebise)(右二)、里爾大學國際事務副校長Nil Toulouse(右一)在語言教學創新教法以及促進作為外語教學特色推廣等議題進行討論。
圖
臺師大劉以德國際長。
圖
圖
圖
廖學誠館長介紹高行健資料中心。
圖
白適銘主任介紹師大美術館以及當期展覽。
圖

「2024年臺灣-法國高等教育高峰會」(2024 Taiwan-France Higher Education Leaders Forum)第二天,聚焦「大學於推動華語、法語之關鍵角色」,由高等教育合作基金會楊韻華執行長主持,並邀請臺師大國際事務處劉以德處長、法國國立東方語言文化學院余曦校長(Jean-François Huchet)、里爾大學國際事務Nil Toulouse副校長、輔仁大學法文系何重誼主任(Jean-Yves Heurtebise),聚焦「法語和華語作為全球語言小組:大學的關鍵作用」,討論法語和華語作為外語的機構策略、在語言教學創新教法以及促進作為外語教學特色推廣等議題。

臺法高教高峰會次日3月12日移師至臺師大進修推廣學院,臺師大吳正己校長致詞表示,臺灣與法國高教論壇自2017年開啟合作以來,即使受疫情影響也能維持雙方交流,今年為疫情後首度舉辦實體論壇,感謝大家遠道而來,期待我們明年法國見。

臺師大劉以德國際長表示,臺師大身為一所國際化的大學,不但是第一所引進IB國際教師文憑的臺灣學校,而且為標竿雙語大學之一,提供全英語學程給國際學生選擇;此外,「我們有六個引以為傲的地方,包含國語教學中心、臺灣華語文能力測驗、華語教學系、IB國際學程、華語文與科技研究中心以及優華語計畫。」我們提供多元的學習平台,並研發COOL Chinese系統,協助華語學習者聽說讀寫的科技化幫助,並與近70所國際大學建立合作關係,提供學生出國實習機會;然而,面對法語學習者的流失,以及其他歐洲語言的競爭,但雙方都致力於優質教育,將科技文化融合在語言教學中,持續提供優質教師教材及學習環境

法國文化學院Huchet校長表示,華語為法國第五大學習外語,在國高中階段學習華語,在大學階段可以接觸更專業的中華領域知識,除了語言外,還要學習相關歷史、政治、社會科學等,非常具有挑戰性。學校有兩個專業學術實驗室,專精中文語言學研究與社會科學政治議題,提供學術產出。然而,時代潮流變化很快,面對其他亞洲文化的挑戰及中國學術研究的封閉,對法國華語學習者意願造成影響,這是所有大學面對的挑戰,但是我們利用數位學習、藝術學習、人工智慧導入,並建立大學與公司企業間的橋樑,培訓學生國際旅外合作實習。

輔大Heurtebise主任分享,輔仁大學法語系歷史悠久,擁有多方資助成立啟蒙教室,每年培育超過250名法語專業學生,並與法國多所大學建立合作伙伴關係,建立雙方師生的學術交流。「語言學習是建立在自由民主的體制下,臺灣身為一個自由民主國家,致力於讓法語學習者能有勇氣去運用所學,培育批判性思考及語言學習的成就感。」他說。

法里爾大學Toulouse國際長表示,里爾大學是法語世界最重要、最頂尖的大學之一,學校擁有超過一千名的夥伴學習機構,並積極跟臺灣政府機構建立合作關係,提供22種外語學習機會。「我們有五大目標,希望培育學生擁有國際移動力、國際迎合力、國際吸引力、法語國際力、法語專業力」。

「依照現行交流計畫,在法國教書須達到B2資格,然而,臺灣並非法語學習圈,是否能降低在法國教書的法語標準呢?」現場觀眾提問。法Huchet校長表示,教導專業知識時,教授仍需要一定程度的法語,才能建構完整框架,並提供在地化的例子給學生。

會後,臺師大劉以德國際長善盡地主之誼,帶領貴賓參訪圖書館、高行健資料中心及師大美術館,透過實地參訪,能更了解臺師大在國際化及教學上付出的努力。此次高峰會促進臺灣與法國高等教育機構深入了解與合作。透過分享兩國高等教育最新政策及促進科學、技術、語言、產學合作和人才發展等關鍵領域交流的動態平台,兩國高層代表團能共同探索新機會,凝聚共同目標,加強夥伴關係,培養卓越高等教育,面對當前和未來更嚴格的人才培育。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:國際處蕭郁蓁、張適 ∕ 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆