travesti
travesti
travesti
點閱人次:653人
圖 新聞投稿
2024-03-15
大運動時代的創新應用 競技系相子元教授引領產學界關注未來趨勢
圖
展會期間辦理SPORTS FOR ALL運動健身產業論壇,特別邀請臺師大運動科技產學技術聯盟主持人相子元教授主持「未來創新│大運動時代的創新應用」的座談
圖
左起國立清華大學電機工程系馬席彬教授、國家運科中心黃啟煌執行長、臺師大相子元教授以及Garmin亞洲區行銷暨業務林孟垣副總經理
圖
圖
圖
圖
圖

「臺北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)」及「臺灣國際運動及健身展(TaiSPO)」於2024年3月6日至9日在南港展覽館展出,為亞洲最具規模的自行車及運動健身產業展覽。為了掌握全球運動科技趨勢與創新商機,從運動情境、運動器材、運動感測科技到商模新趨勢,迎接從使用者到供應商全面革新的大運動時代!

展會期間辦理SPORTS FOR ALL運動健身產業論壇,特別邀請臺師大運動科技產學技術聯盟主持人相子元教授主持「未來創新│大運動時代的創新應用」的座談,吸引了全臺運動同好及產業先進的矚目。此次論壇聚焦於探討運動科技的應用及未來展望,並邀請了國家運動科學中心黃啟煌執行長、Garmin亞洲區行銷暨業務林孟垣副總經理以及國立清華大學電機工程系馬席彬教授,以輕鬆又不失專業深度的對話方式,探討專業運動、科技產業及學術前瞻在運動科技上的觀點。

座談開場,相子元教授強調了臺灣在運動器材產業和科技業方面的優勢,指出未來發展需要關注產品對人的價值和功能性。期望此次座談能成為專業跨域合作的樣板,強調運動科技在產業與學術聯盟合作的重要性,並呼籲聽眾持續推動創新,保持臺灣在全球市場中的領先地位。

國家運動科學中心執行長黃啟煌強調了科技在專業運動中的應用,特別是運動感測科技的發展。他很期待未來國家運動員能透過持續追蹤運動過程及強度預測負荷程度的週期,以達到最高效的訓練。執行長也強調國家運動科學中心正在積極招募各領域的專業人才,包括資訊工程和運動醫學,期待更多有志之士加入。

Garmin亞洲區行銷暨業務副總經理林孟垣分享了他對全球運動感測科技產業發展趨勢的見解。他強調穿戴科技能夠量測人們的日常生活習慣及運動表現,進而應用於醫療、保險、軍事等領域,這些數據正快速形成新的經濟生態系及延伸價值。他也提到目前AI數據分析的成果也可在公司硬體上呈現,透過用戶數據分析生成綿密的決策樹,可以溫柔的提供個人化建議,未來可能出現虛擬教練等技術延伸。

此次活動不僅是一場體育盛宴,更是臺灣運動科技與健康風潮的盛大展示。透過此次活動,人們將更深入地了解到健康生活的重要性,並將正確的健康觀念帶回家中。臺灣國際運動及健身展TaiSPO為業界及廠商提供了一個良好的互動交流平臺,匯聚全球最新的技術、產品及趨勢,帶來前所未有的體育盛宴。今年度更首創之人才媒合專區與國立臺灣師範大學、臺北市立大學國立清華大學、國立體育大學、國立成功大學等多所學校合作,提供人才培育對接平臺,促進跨領域人才流動及產業交流。未來,運動科技產學技術聯盟將繼續推動臺灣運動產業的升級與創新,為臺灣運動科技的發展貢獻力量。(資料來源:競技系 ∕ 編輯、核稿:胡世澤)

運動產學聯盟:https://www.ap.ntnu.edu.tw/index.php/sport_technology_lab/

上一筆
下一筆
上一筆