travesti
travesti
travesti
點閱人次:818人
圖 新聞投稿
2024-03-12
暖日永續節永續人才講座 聚焦大學社會責任與青年參與
圖
與會師生合影留念。
圖
與會師長、講者、工作團隊合影。
圖
「青年永續人才與永續轉型」講座,邀請企業顧問、地方創生組織、社會設計專業人士進行分享,以實務角度向與會師生分享解決社會問題的戰略思維。
圖
安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠。
圖
臺灣觀光地方創生協會蔡文宜理事長。
圖
社會設計平台總監呂承慧。
圖
臺灣青年永續發展協會蔡文培理事長。
圖

國立臺灣師範大學辦理2024年暖日永續節,以人為本、深耕永續,於3月7日舉辦「青年永續人才與永續轉型」講座,邀請企業顧問、地方創生組織、社會設計專業人士進行分享,以實務角度向與會師生分享解決社會問題的戰略思維。

講座與會貴賓包含臺師大宋曜廷副校長、KPMG安侯永續發展顧問公司黃正忠董事總經理、臺灣青年永續發展協會蔡文培理事長、臺灣觀光地方創生協會蔡文宜理事長、5% Design Action社會設計平台呂承慧共同發起人暨總監,為永續議題提供精闢的見解與想法。

臺師大宋曜廷副校長開場表示:「大學不是只有舊的知識,創新和發展要靠研發,並關心人道與技術。」他提及臺師大強調「專業」和「健康」兩個發展面向,如:社區合作的文物保存、發展高齡學習課程,產創學院及科技學院也相繼投入綠能,不只偏鄉,更擴展到泰國、印尼、緬甸等區域。他表示,師長都在用自己的專業,實踐大學社會責任,並促使更多同學開始行動。

2024暖日永續節顧問,也是臺師大學生會現任理事長的陳宏駿回應:「學生會編制永續組,從會務內部運作再到意識推廣,一步步走到這裡,實踐的過程也曾遇到疫情考驗。永續最重要的是傳承,歡迎有興趣的夥伴加入倡議的行列。」

KPMG安侯永續發展顧問公司黃正忠董事總經理則警示:「我們面臨受限的未來。」他列舉世界資源耗竭日、高溫逃命線、新冠疫災等例子,強調我們雙手接到的是一個挨餓的、滾燙的地球。在緊迫、混亂、衰退、衝突之中,除了綠色循環,也更強調各領域彼此包容。「目前環境面處理了很多,但社會面還不夠。」他提醒未來領袖(Future Leaders)面臨系統性的轉型,除了解世界的樣子,也須意識到自己的能力在哪裡、需求是什麼、如何連結他人,他也解釋:「韌性,就是領域中出類拔萃之餘,能從中享受、自我激勵。」

5% Design Action社會設計平台呂承慧總監則以社會創新經驗,拋出行動的可能性。她相信每個人都有權為社會問題提出建議,互相交流、分享、共創新局。呂總監也表示,深入第一線很重要,需要以人為本、找到持續性的影響力,她說:「設計的重點在於是能否回應目標族群的需求、解決舊有問題、創造新的意義。」並可以在乎時間點、空間點琢磨一連串的整體感受,而非單點式的拼湊。

臺灣觀光地方創生協會蔡文宜理事長則分享,從法務、人資再到地方工作的心法,提醒學生充滿熱情之餘,也要找到對的方法。「在你回到地方之前,不如先去世界看看,看過一圈後,回來知道要來幫臺灣做什麼。」她提到,透過不同的社群、專案的合作,了解地方以及企業對話策略,「團隊協作」非常重要。

蔡文培理事長回應現場參與者:「青年是關鍵。」他強調SDGs17夥伴關係,並分享做永續背後有很多戰略思維,會越累積越多,感謝有一群前輩們在拓荒。永續應該是為了下一世代去思考,「創新、創業、創作、創社、創生都是方法。」這個世代的青年,每一個突破都是里程碑。(撰文:校園記者社教116梁朝勛 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆