travesti
travesti
travesti
點閱人次:501人
圖 新聞投稿
2024-03-11
暖日永續節組織短講 多元行動追求永續共榮
圖
講者與聽講同學比出象徵地球的手勢合影留念。
圖
聯合報系陳欣媛策略總監分享組織理念。
圖
活動結束後,臺灣動物社會研究會 國際事務主任與同學接續討論議題。
圖
圖

國立臺灣師範大學學生會攜手臺師大永續出師(永續社)及臺北市政府環保局,舉辦2024暖日永續節系列活動,3月8日邀請8位講者進行議題短講,分享組織故事及多元觀點,並於每段短講結束後開放同學提問,盼能激發聽眾對永續議題的重視與理解。

此次短講活動邀請組織包含:艾吾友生物可分解包材、uCup杯特永續杯平台、聯合報系倡議家、Tasteme零浪費永續共享平台、臺灣動物社會研究會、微光盒子(社團法人臺灣兒少玩心教育協會)、社團法人暖暖Sunshine協會及Overblue陪伴憂鬱者協會,關心議題涉及媒體、環境、動物、兒少及心理健康等領域,以多種不同角度關注永續議題,也持續向社會推廣永續觀念。

「我們要從環境的朋友這個角度,去做對環境友善的事情。」艾吾友創辦人Ella表示,在一次山難中,她幸運的被山中的植物所救,這樣的經歷讓當時以製造、販賣塑膠袋維生的她,決定投身環境永續行動,製造及推廣可生物分解包材。uCup從日常生活方面下手,開發循環飲料杯租借平台,與店家合作發展「A店借B店還」的循環模式,減少一次性飲料杯使用。

聯合報系倡議家、Tasteme零浪費永續共享平台與臺灣動物社會研究會,則分別透過建立平台、與企業合作等方式,推廣永續相關概念及計畫,擴大組織工作規模與社會影響力。其中,Tasteme平台的商品種類,更從一開始的即期「良食」擴展至生活用品及服飾類,以優惠價格販賣全新的「即期」衣物,減輕廠商庫存壓力,避免過季服飾被銷毀造成浪費。

微光盒子蕭羣諭團長、暖暖Sunshine協會湯淨理事長及陪伴憂鬱者協會邱子瑜發起人皆分享自身經驗,帶領聽眾思考兒少、自我∕身體界線與心理健康等環保以外的永續議題。「大部分人聽到永續就會覺得是環保、動保,但其實聯合國對於永續的定義和目標,有很大一部份是與人相關的。大家也可以去思考人類在環境中的角色。」2024暖日永續節總召黃同學說。

參與活動的林同學分享,自己原本只對永續杯、惜食的議題感興趣,在聽完不同組織代表的故事與觀點後,接觸到更多面向的議題,也得到更多接觸永續議題的資訊管道。另一位參與者唐同學也說,建立永續的夥伴關係是很重要的,當大家各自負責不同專業的永續議題、互相合作串聯,全人類才能一起共好。(撰文:校園記者社教116董家媚/編輯:張適/核稿:胡世澤)

2024暖日永續節以於3月7日正式開幕,除預熱講座、彩妝二手拍、組織短講等活動外,也持續舉辦暖日市集、藝文演出、大地遊戲及暖日策展等精彩活動,相關資訊可關注2024暖日永續節官方FacebookInstagram帳號。

短講組織官方Instagram帳號:

艾吾友aiwooyoo 生物可分解包材

uCup杯特 永續杯平台

聯合報系倡議家

Tasteme零浪費永續共享平台

臺灣動物社會研究會

微光盒子(社團法人臺灣兒少玩心教育協會)

暖暖Sunshine協會

Overblue陪伴憂鬱者協會

上一筆
下一筆
上一筆