travesti
travesti
travesti
點閱人次:971人
圖 新聞投稿
2024-03-08
師大美術館《一拍即影》展 集結120位藝術大師拍立得作品
圖
《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》自3月9日起至6月7日於師大美術館展出。由美國攝影展覽基金會與麻省理工學院博物館共同策劃,集結了來自全球120位藝術家的300餘件展品,探索藝術與科技多面向的關係,左起為策展人 威廉‧尤因(William Ewing)、攝影展覽基金會計畫主持人陶德‧布蘭道(Todd Brandow)、臺師大校長 吳正己、師大美術館籌備處主任白適銘。
圖
與會貴賓合影。
圖
策展人 威廉‧尤因(William Ewing)於開幕式為觀展者介紹。
圖
臺師大吳正己校長致詞
圖
策展人 威廉‧尤因(William Ewing)於開幕式為觀展者介紹。
圖
除知名藝術家之拍立得攝影作品外,也同時展示100多件相機及文件等
圖
這次展覽還結合師大美術館沉浸式場域「光影走廊」,藉由人工智慧(AI)圖像生成的互動作品,與寶麗來的光學技術發展對話。
圖
圖

首檔國際合作展 重啟藝術與科技的跨域對話

由國立臺灣師範大學主辦的《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》,作為師大美術館首次舉辦的國際合作巡迴展,3月8日盛大開幕。由美國攝影展覽基金會(Foundation for the Exhibition of Photography)與麻省理工學院博物館(The MIT Museum)共同策畫,集結了全球超過120位藝術家的300餘件展品,也呈現拍立得技術發明40年來,藝術創作與技術的對話。

臺師大吳正己校長在開幕致詞表示,拍立得相機不只是上了年紀的人的回憶,現在年輕人也有在用,只是用法不太一樣了。對於不太會繪畫的人來說,拍立得是一個表現藝術很好的方式。

吳正己校長希望透過這次展覽,讓民眾瞭解拍立得技術演進的過程,以及科技如何與藝術結合。這次展覽更是臺師大與國際和社區的結合,期盼能實現國際化和在地化的目標,以藝術為連結的橋樑,促成更多跨領域與跨國界的共同合作,締造無限可能。

師大美術館籌備處白適銘主任也表示,這次展覽得之不易,對於館內首檔國際合作展覽的龐大規模倍感榮幸,也希望與師大國際化政策相呼應,積極籌劃相關展覽,讓喜愛藝術的每一人能透過師大美術館,獲得身心靈滿足。

這項展覽從2017年開始,已陸續在美國、歐洲各國巡迴展出,包含了多名享譽國際的藝術家如安迪‧沃荷(Andy Warhol)、安賽爾‧亞當斯(Ansel Adams)、蓋伊‧伯丁(Guy Bourdin)、查克‧克洛斯(Chuck Close)、芭芭拉‧克蘭(Barbara Crane)、羅伯特‧梅普爾索(Robert Mapplethorpe)、葛斯‧范桑(Gus Van Sant)等的作品,如今來到臺北已是第九站。攝影展覽基金會計畫主持人陶德‧布蘭道(Todd Brandow)也到場,稱讚這次展出形式和結果,是歷來最精彩的一次。

展覽策展人威廉‧尤因(William Ewing)致詞表示,在此次展覽中,許多攝影作品都出自寶麗來公司(Polaroid)始於1949年的「藝術家支持計畫」。這項計畫鼓勵藝術家利用拍立得相機和底片創作,提供技術層面的回饋,以及部分攝影作品作為典藏。

威廉‧尤因說,在今天這個視覺和影像無所不在的世代,拍立得在文化上扮演重要角色,包含工作、休閒、藝術和生活等,而其提供了輕鬆簡單的攝影技術,更象徵著劃時代的突破,引領世代潮流。另外,拍立得的故事具有多面向價值,包含藝術、科學、產業和商業等,更能代表人類文明藝術的堆積。

威廉‧尤因親自導覽解說。綜觀展場,由黑白到彩色的拍立得照片一一懸掛,帶著觀展者回顧過往的榮耀歷史,再定睛今日創新與富有巧思的傑作。他希望民眾觀展時,把這些作品看做實驗的成果,攝影師接觸一代又一代新的相機、新的底片技術,每一次嘗試都有意想不到的驚人結果。

威廉‧尤因還說,展場中的拍立得作品,有著不同的尺寸與呈現方式,就算是細微的光線和色彩變化,也能創造出不一樣的成果。藝術家運用剪裁、拼貼、上色等手法,將創意融入其中,透過光學和化學沖印技術的平衡與掌控,尋找全新的藝術表達,為展覽增添變化性,更體現出拍立得的精神。

展場除知名藝術家的拍立得攝影作品外,也展示100多件相機、相機研發的相關檔案文件、模型、底片與試拍片等物件,呈現寶麗來公司科技與藝術結合的經典發明。將藝術創作與科技研發並置展示,標誌著展覽的定位不僅是藝術展,也揭示自拍立得技術發明的40年以來,藝術家、工程師、發明家間對話中最重要的時刻。

這次展覽還結合師大美術館沉浸式場域「光影走廊」,藉由人工智慧(AI)圖像生成的互動作品,與寶麗來的光學技術發展對話。臺師大跨域科技產業創新研究學院院長高文忠表示,AI運算就像是映射出機器的視角,作品不單是圖像與觀眾間的關聯,也是對當今社會處境的反思。

展期自3月9日至6月7日止,開放時間為每週二至六上午10:00至下午17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。有關票價資訊與更多師大美術館消息,請查詢官網(https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/)或追蹤臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)。(撰稿: 校園記者教育115陳士祈/攝影:張適/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

延伸閱讀》師大美術館首檔國際合作展 以《一拍即影》重啟藝術與科技的跨域對話

上一筆
下一筆
上一筆