travesti
travesti
travesti
點閱人次:551人
圖 新聞投稿
2024-03-05
正向管教的新思維與新方法—正向課室關係的實踐
圖
團體討論-特教系洪儷瑜教授、師培學院張民杰教授偕同五位分享學員。
圖
正向課室關係五位分享學員及團隊成員
圖
師培學院-葉怡芬副教授兼副院長
圖
師培學院-實習與地方輔導組陳育霖組長
圖
師培學院-張民杰教授
圖
全體與會人員合照
圖
圖
前師培學院院長洪儷瑜教授針對融合班級內的挑戰討論為何和如何正向因應
圖

正向課室關係是臺師大社會情緒教育與發展研究中心(SEED)之「教師生涯發展所需的心理素質與支持建構」子計畫內所推動的,支持初任教師實踐正向管教的目標。113年2月24日(星期六)由師資培育學院主辦、規劃的「正向管教的新思維與新方法-正向課室關係的實踐之回流工作坊暨成果分享會」,邀請參加前三梯次「正向課室關係—再一哩路(Go the Extra Mile,GEM)」之套裝工作坊實踐有心得的初任教師回來,分享利用積極讚美實踐正向課室關係的歷程與心得。

分享會中,五位任教國文、英文、家政、輔導等不同科目、不同教學年資的老師,與其他修業完成或尚在研修的學員,共同研討如何營造雙贏的正向課室關係,期間並頒發證書予10位完成研習和行為教練的學員,另針對現有教育現場由師培學院張民杰教授分享數位科技協助教師實踐積極讚美,前師培學院院長洪儷瑜教授針對融合班級內的挑戰討論為何和如何正向因應,半日的回流與分享再度凝聚師培學院校友們實踐正向課室關係的熱情.

本工作坊的研發由國際評比報告(如TALIS 2018)及現場實證觀察出發,發現一般教師除了花費大量的時間比例在被動反應地處理課堂秩序外,教室教學的精進難以讓初任教師在課室運用專業培訓所學習到的知識和技術,特別是挑戰行為較多的班級,容易脫離教師原預期,使其設計的教學活動很難進行。

師培學院洪前院長將國內外研究文獻中證實有效,且具主動(proactive)及預防(preventive)的策略,包括:具體目標和積極讚美等類似好行為遊戲(good behavior game),研發成初任教師統整知識、實踐和信念的工作坊,並運用行為教練,類似運動教練般地,支持初任教師在自己的課室練習和實踐。

正向課室關係的GEM課程模組包含兩部分:第一部分為兩天的共同研習,以實證本位和正向行為支持(PBS)為主要依據,並納入洞察(insight)理論設計,透過小組提供學員教師深化原有師培知識技術的理解和與教學信念、行動,並整合具象化的練習機會;第二部分則是為期10-12週的行為教練,3次線上行為教練提供課室影片的個別諮詢,由學員透過自己的教學影片與教練具體討論,同儕回饋等教練學習,行為教練透過三次諮詢不斷提升教師對於自己課室言行和師生互動的改變之覺察,並鼓勵教師逐漸建立符合學科教學特質及個人特質之正向課室關係之班級教學。

五位受邀教師分享了不同的實踐過程。林幸萱老師任教雙語家政科,她以實際的課室案例說明工作坊如何協助她運用具體讚美、增加反應機會等正向行為支持策略,也提到不同班級會因為整體學生的組成及需求不同,教師需要調整課室目標的設定及師生互動策略。接下來兩位國文科老師除了覆議正向支持策略對教學的助益外,饒芳瑜老師提到在行為教練階段運用的課程行為記錄表及檢核表能夠持續協助她檢視自我進度,並且幫助她在使用正向語言更自然流暢,甚至影響學生對學習的態度,另一位任教國文的翁子涵老師,表示由教練諮詢中找到適合個人特質的班級管理風格,設計能真誠、立即、具體的書面回饋,也建立與學生正向互動的管道。

第四位分享的葉芊秀老師則勇敢地提供她的英文課室內師生衝突的狀況,工作坊及行為教練的諮詢幫助她覺察自己的情緒、進一步了解學生的行為和釐清課室期待;最後分享的是許家甄老師,原任教綜合活動,現為專輔教師,工作坊有效地提醒她用不同的角度理解學生,並注意自我的情緒照顧,必要時主動尋求支持。

師資培育學院副院長葉怡芬副教授、實習輔導組組長陳育霖助理教授,高師大特殊教育系吳佩芳副教授、台北市立大學心理與諮商學系莊季靜助理教授也蒞臨給予分享教師高度的肯定以及深入的回饋建議。師培學院的輔導區台北市、新北市和桃園市也派輔導團代表參與本次分享活動,會後高度肯定本校師培學院推動正向課室關係提供初任教師專業和情緒支持,並表示期待未來的合作。(資料來源:師資培育學院 ∕ 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆