travesti
travesti
travesti
點閱人次:543人
圖 新聞投稿
2024-03-07
暖日永續節「環寶」桌遊工作坊 探究永續經濟最佳平衡
圖
與會師生合影留念,前左為魏秀珍主任、前中為嚴忻組長、前右為楊品捷講師。
圖
「環寶」這款桌遊的設計,不僅體現當代社會中環境友善與國家發展的大哉問,同時讓參與者在遊戲中化身領導者,進行經濟決策時也反思永續發展的存在與意義。
圖
「環寶」桌遊工作坊,讓學生透過遊戲決策理解永續發展多元樣貌,同時探究經濟發展與永續環保的價值與意義。
圖
圖

為協助學生了解多元永續議題發展,臺師大學生會與永續出師辦理2024年暖日永續節,延續臺師大永續精神,並於3月6日舉辦「環寶」桌遊工作坊,讓學生透過遊戲決策理解永續發展多元樣貌,同時探究經濟發展與永續環保的價值與意義,以及如何在兩者間取得最佳平衡。

近年來隨著環保意識高漲,如何在經濟與生活中兼具永續發展,成為全世界共同思考的議題。臺師大減塑與永續消費促進中心嚴忻組長點出,人們對於現今的生活、消費模式早就習以為常,因此真正落實環保是一件很困難的事,但仍可從教育角度去推動永續環保觀念。

臺師大幼家科學系112楊品捷在工作坊中擔任講師,她說明「環寶」這款桌遊的設計,不僅體現當代社會中環境友善與國家發展的大哉問,同時讓參與者在遊戲中化身領導者,進行經濟決策時也反思永續發展的存在與意義。

「同學們對永續議題的熱情讓我很感動!」臺師大減塑與永續消費促進中心魏秀珍主任表示,今年承襲去年的永續精神,舉辦第二屆暖日永續節,這意味著學生們發起對環保議題的關切後,仍保有一定的關注與投入,也期盼有更多人願意關心與了解環境議題。

參與本場工作坊的幼家科學系115黃筱予分享,在遊戲中,即便決策者願意將永續層面納入發展考量,卻又無法忽視經濟成本壓力,也體悟到追求兩者間平衡的困難;臺大昆蟲系b11林新凱也道出,經濟發展與永續間的衝突確實難以用單一作法來解決,未來兩者間可能還是需要做出妥協並取得共識才能前行。

暖日永續節總召黃長盈表示,今年除了在一系列活動中保留講座與市集,還新規劃了本次的桌遊工作坊,目的就是為了讓同學們在趣味中輕鬆地了解環保概念,進而提升大家對環境議題的意識,也相信參與者能透過小組互動共同討論永續精神的實踐。(撰文:校園記者大傳碩何穎欣/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆