travesti
travesti
travesti
點閱人次:905人
圖 新聞投稿
2024-03-06
美國哥倫比亞大學拜訪臺師大 開啟雙語合作新篇章
圖
與會師長貴賓合影留念。
圖
臺師大印永翔副校長(右1)開場表示,臺師大2014年與哥大建立相關合作契機,並細數近幾年來雙邊教授在學術上的合作成果,希望能藉此會晤機會,開啟合約續簽的第一步。
圖
劉副教務長(中)表示,臺師大雙語資源豐厚,國際學術量能驚人,期許在MOU續新後能夠開啟更多實質合作。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

美國哥倫比亞大學教師學院(Teachers College, Columbia University)應用語言學和英語教學專業Vivian Lindhardsen主任、國際外語教師教育中心ZhaoHong Han教授及國際事務處Amine Mechaal主任於3月4日來訪臺師大。由印永翔副校長、劉宇挺副教務長、林高名學術合作組組長、國際與社會科學學院洪嘉馡副院長、英語系陳純音主任,以及華語文教學系張瓅勻副系主任共同接待。

美國哥大教師學院為臺灣傅爾布萊特學術交流基金會(Fulbright Taiwan)邀請來臺,與臺灣全英語課程教師及相關領域教授進行交流。「傅爾布萊特計畫」為美國最具指標性的國際交換計畫,透過計畫將各國的學者、學人與夥伴單位連結,而這次來訪的英語教學Ms. Kelly Chang 張純怡計劃長,及英語教學Mr. Jhih-Kai Kevvy Yang 楊智凱總顧問,更扮演著為美國機構提供行政協助,與臺灣教育機構簽署備忘錄的關鍵角色。

哥大教師學院在1887年由慈善家 Grace Hoadley Dodge 和諾貝爾和平獎得主Nicholas Murray Butler創立,為一所世界頂尖的教育學研究生學院,該學院於 1898 年加入哥倫比亞大學,是全世界最大、課程設置最全面的教育學院之一,該院曾於2014年與本校締結為校級姊妹校,期待能藉此機會深化雙邊未來合作。

臺師大印永翔副校長開場表示,臺師大2014年曾與哥大建立相關合作契機,並細數近幾年來雙邊教授在學術上的合作成果,希望能藉此會晤機會,開啟MOU合約續簽的第一步。劉宇挺副教務長接著表示,身為哥大校友,同時也是ZhaoHong Han教授的指導學生,對於今天的會面感到意義非凡。哥大 Lindhardsen主任回應,本次訪臺主要為尋求在師資培育、在職進修和證照考試等的長短期合作對象,臺師大會是其中一個重要的對象之一。

本次會晤考量哥大教師學院的專業為師資培育,此次特邀英語系及華語系與會,期許拓展兩校雙語方面的合作。臺師大英語系陳純音系主任首先介紹到,臺師大是臺灣培育中等雙語師資的重要基地,近年來在國際上對於語言學及雙語教育的學術論文也出刊頗豐,希望之後能與哥大不僅在教師學術交流上合作,也能擴展到學生交流互換的部份。華語系張瓅勻副系主任接續分享,臺師大教學實力堅強,除了出版各類品質兼優的華語教學教材,近年來在線上課程開發,以及國際教師學分學程(IBEC)推廣上也多有著墨。除此之外,該系也積極與全球各校建立實習合作關係,像行之有年的日本早稻田大學華語營隊,或是華語教師合作計畫等。

哥大教師學院國際處Mechaal主任補充,關於與臺師大新續MOU合約的提議,將於返美後與我方針對修課期間、課程內容或是相關學生簽證等內容聯繫確認,相信很快就能夠完成MOU締約的更新,進一步開啟雙邊各項合作的討論。Fulbright張計劃長也在會晤中向與會師長喊話,因應臺灣2030雙語國家政策,臺灣Fulbright與哥大教師學院和臺師大,一直以來有著深厚的合作關係。希望未來臺灣Fulbright也能持續參與臺師大與哥大教師學院的交流,基金會可依據合作狀況,規劃提供適宜的交流計畫與獎學金,以利各方交流活動推展。

最後,劉副教務長再次表示,臺師大雙語資源豐厚,國際學術量能驚人,期許在MOU續新後能夠開啟更多實質合作。此次訪問不僅讓雙方更加瞭解彼此在雙語教育上的見解和經驗,也促進臺師大與哥大教師學院間多項學術交流討論,未來定能讓更多師生受惠。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:國際處蕭郁蓁、張適 ∕ 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆