travesti
travesti
travesti
點閱人次:848人
圖 新聞投稿
2024-03-08
那些年我們的校園通行證–今昔臺師大學生證
圖
A.臺灣省立師範學院學生證(1948年)
圖
B.對折紙卡式學生證(1978年)
圖
C.紙卡式學生證-1(1981年)
圖
D.紙卡式學生證–2(1994年)
圖
E.校園金融卡學生證(2001年)
圖
F.初代悠遊卡學生證(2007年)
圖
G.阿勃勒版學生證(2011年)
圖
H1.百年校慶紀念版學生證(2023年現行版) -
圖
另為推動智慧校園強化證件的安全性與功能性,資訊中心研發數位證件,學生開啟NTNU APP後,即可點選顯示個人數位證件,此也為本校往整合校園數位應用之目標邁進。

新學期開始,同學應該都拿到嶄新的百年紀念版4K學生證,手持臺師大多功能學生證,無論進入臺灣大學系統三校圖書館、感應申請教務文件或搭乘公車,不僅便利也是通行校園的身分表徵。不同年代的學生證,呈現出不同時期的校園背景與生活記憶,教務處透過校友中心呂啟民組長和圖書館校史特藏組的協助,蒐集到不同年代校友提供的學生證,現在請大家跟著我們穿越時空,一探臺師大學生證今昔的樣貌。

A.臺灣省立師範學院學生證,此為師範學院時期文件,為校友捐贈予本校典藏文物,彌足珍貴。學生證正面記載1948年發證,並有姓名、學號、科系及籍貫、入學年齡等資訊,內頁則有註冊章戳紀錄。

B.對折紙卡學生證,此為教育部統一的規格,自1978年起使用,本校較他校不同處,是正面有「本校學生已享受師範生公費待遇」之註記,並採手寫記載個人資訊、科系、籍貫、監護人、發證日期,內頁則有各學期註冊章等資訊。

C.紙卡式學生證–1,自1981年起由原本折頁改為紙卡式印製學生證,底色為黃色梅花,卡面中間有浮水印並蓋有鋼印,記戴資訊除較前版本多了身分證欄位外,其餘欄位基本與前版相同。

D.紙卡式學生證–2,因應1994年師資培育法實施,學生證也配合改版,除移去「已享受師範生公費待遇」文字外,配合過渡期間也加入了持證學生為自費或公費標示。另1992修正戶籍法將本籍改為出生地,學生證也一併移除籍貫欄位。

E.校園金融卡學生證,為便利學生日常使用,2001年起學校結合郵局金融卡改版學生證,正面僅留有「學號、姓名、性別、出生及學系」,不再註記家長資訊。另此次學生證設計開放學生參與,經由校內公開徵稿、比圖後由工教系同學作品入選。

F.初代悠遊卡學生證,由於大眾交通系統演進,2007年起本校學生證結合悠遊卡功能,一證在手即可享有公車學生票優惠。因應個人資料保護法實施,正面刪除出生日期及身分欄位,並把學號條碼移至正面,背面僅留註冊章欄位及使用須知。

G.阿勃勒版學生證,2011年學生證改版採臺師大校樹阿勃勒及「師大人」三字之設計元素,代表師大傳承的精神。正面有系所、學號、姓名等欄位以及條碼,背面為使用須知及註冊章欄位,並加註本校專責導師室緊急專線,可隨時處理學生緊急狀況。另為簡化行政程序於2017年(106學年度)起,取消背面蓋註冊章之措施。

H.百年紀念版及數位學生證併行,2023年(111學年度)起迄今,欣迎百年校慶,臺師大學生證以嶄新樣貌登場。實體版面以臺師大識別系統色調、標誌及百年建築為表現元素,呈現出俐落的現代感。除因應國際化各欄位都增加了英文對照外,為凝聚全校向心力,全校教職員生證件都採用相同版本,以彰顯師大大家庭的氛圍。另為推動智慧校園強化證件的安全性與功能性,資訊中心研發數位證件,學生開啟NTNU APP後,即可點選顯示個人數位證件,此也為本校往整合校園數位應用之目標邁進。

教務處特別感謝熱心提供本文各式學生證檔案之學長姐,有您的參與才讓我們得以養護臺師大成長茁壯的軌跡。後續針對學生證沿革有任何寶貴意見,非常歡迎洽詢 e52049@ntnu.edu.tw 教務處註冊組林嘉兒組長聯繫。(資料來源:教務處 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆