travesti
travesti
travesti
點閱人次:495人
圖 新聞投稿
2024-03-06
音樂學院與維也納音樂暨表演藝術大學 深化國際交流合作
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大音樂學院近日舉辦了一場盛大的國際音樂交流活動,邀請姊妹校維也納音樂暨表演藝術大學(Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)副校長,同時也是國際事務與藝術的室內樂教授Johannes Meissl,以及已於歐洲成立的絃樂四重奏團Motus Quartet首次來臺,進行為期五天的交流活動,深化了師大與國立維也納音樂暨表演藝術大學之間的合作與交流。

這次交流活動於2月26日至3月2日舉辦,期間舉行了兩場大師班及一場交流音樂會。其中兩場次大師班,Johannes Meissl教授作為國際知名的室內樂教授,帶來了豐富的教學經驗和專業知識,為師大學生們提供了寶貴的指導和建議。

另一場重要活動是在2月29日晚間舉辦的聯合音樂會,於臺師大古蹟禮堂舉行,由音樂學院廖嘉弘院長親自主持,演出者包括師大音樂系絃樂四重奏以及Motus Quartet。音樂會的曲目精心安排,包括海頓的G大調絃樂四重奏、d小調絃樂四重奏、布拉姆斯的a小調絃樂四重奏,以及孟德爾頌的降E大調絃樂八重奏第一樂章。

這場音樂會不僅展示了來自維也納音樂暨表演藝術大學深厚的傳統,以及Motus Quartet的卓越技藝,在場來賓也聽見師大音樂系絃樂四重奏的才華。除了彰顯了師大與維也納音樂暨表演藝術大學之間的交流合作之外,也讓兩校師生獲得了相互學習與交流的機會,激盪出音樂火花。

這場音樂會也吸引了臺灣眾多音樂專業人士與愛樂者們前來觀賞,臺師大吳正己校長、奧地利駐台大使Mr. Roland Rudorfer、臺北藝術大學音樂學院盧文雅院長、臺北市立教育大學音樂系陳冠宇主任、輔仁大學音樂系王逸超主任、臺師大民族音樂研究所黃均人所長、音樂系陳沁紅教授和音樂系客座教授Sigmund Thorp等人前來參與,古蹟禮堂內座無虛席,觀眾們皆沉浸在美妙的音樂中,度過了一個愉快的夜晚。透過這樣的音樂交流活動,不僅可以促進文化交流與藝術交流,也為臺灣音樂文化的發展注入了新的活力。

臺師大音樂學院未來將繼續致力於舉辦類似的國際交流活動,擴大與世界各地音樂院校的合作,為學生提供更多元化的學習機會和國際交流平台。同時,也期待著透過這樣的活動,能夠進一步提升師大音樂學院的學術水平和國際影響力,為臺灣音樂教育事業的發展做出更大的貢獻。(資料來源:音樂學院提供 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆