travesti
travesti
travesti
點閱人次:382人
圖 新聞投稿
2024-03-05
UBA》臺師大林韋愷1.6秒準決殺 淘汰國體且保有晉級希望
圖
臺師擊敗國體保有晉級一線生機
圖
臺師曾信武16分
圖
圖

臺灣師大男子籃球隊3月4日在112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽複賽中,靠著林韋愷在2度延長準絕殺,以65比64擊退國立體育大學,為球隊續命保有4強希望。

國體和臺師在比賽前段形成焦土戰,在上半場打完雙方20比20平手。第三節後段國立體大拉開差距,取得9分領先,不過末節臺師在最後2分鐘追到3分差,先靠著罰球追回1分,接下來曾信武的中距離跳投追平比數,將比賽逼入延長賽。

延長賽中,臺師林韋愷切入得手先得分,之後助攻隊友取得領先,國體則是靠著陳力生的外線和助攻逆轉,廖偉皓2分得手後國體取得4分領先。臺師接下來劉律世和潘彥愷接連得分,將比數追平且逼入2度延長。

2度延長中,國體靠著廖偉皓、陳冠中和黃偉程接連得手,一度取得6分領先。臺師靠著林韋愷和潘彥愷妙傳連線,加上曾信武外線得手追到1分差。接著國體廖偉皓罰球2罰命中,曾信武在剩下14.8秒時外線出手落空,但自投自搶補進2分。臺師接下來祭出犯規戰術,國體黃偉程2罰皆空,最後一擊臺師交由林韋愷操刀,他切入後轉身挑籃,在剩下1.6秒時放進致勝2分,幫助臺師拿下關鍵一勝。

賽後總教練李秉鴻談到這場比賽,認為團隊在幾個重點都有做好,「我們沒有外籍生和高大的球員,要在每個環節細節上做好,最重要的在於籃板球和三分球。我們很有競爭力,去年主力畢業後,還要適應一下新角色,一路跌跌撞撞,大家都不太看好我們,我們自己訓練時,都知道球員滿有競爭力,但就是需要時間,在8強後段慢慢找到節奏了。」他點出除了投進準絕殺的林韋愷以外,包含王家昌、曾信武和潘彥愷都是這場的功臣。

今天拿下重要勝利後,臺師目前還有續命機會,3月5日比賽將會成為關鍵,李秉鴻也說,希望團隊不要想太多,「先不要想,我們不想的球都會贏,想太多的都會輸。政大不敢想,但其他隊都有一些想法,沒有壓力,又回到自己的節奏,反而沒想那麼多,內容越來越好。」臺灣師大目前2勝4負,還保有晉級最後4強的希望,落敗的國立體大,則是確定本屆止步8強。

二度延長挑籃準絕殺 林韋愷:勝利屬於隊友

林韋愷於二度延長投進致勝一擊,幫助臺師以65比64險勝國立體大。事實上,林韋愷在今天手感並不佳,全場17次出手僅3中,他也談到自己今天狀況,「一直覺得力有點使不上,不知道是不是太疲勞,就可惜就差一點。其實這場是大家幫我,因為延長賽投了一個不該投的球,最後也聽秉哥的調整,最後一直不看筐,幫隊友找機會。這場勝利是屬於隊友的,大家幫忙把這場救回來。」他也透露自己其實到比賽後段右手有壓到,舊傷稍有影響,更笑說幸好最後一擊是左手。

國體和臺師一路鏖戰到延長賽,於第一次延長時林韋愷在剩下22秒就選擇出手,讓國體還有最後一擊機會,但國體並沒有順利把握也因此進入2度延長。在2度延長中師大一度落後6分,在最後使用犯規戰術,國體2罰盡墨,也讓臺師有了最後一擊機會,林韋愷也順利把握用左手挑籃拿下致勝分。

談到最後一擊,林韋愷也說自己當下很緊張,「因為一直找不到人,自己又滑了一下。那時候黃偉程在罰球的時候,家昌就在籃下鼓勵我,叫我加油,說我是球隊的一哥要扛起來,有自信的上,不用管結果,大家一起扛下結果。」總教練李秉鴻也說,球隊確實有意培養林韋愷當一哥,雖然具有膽量,但他還欠缺一點穩定性。今天林韋愷上場49分鐘17投3中,其中包含剩下1.6秒的關鍵挑籃,最後攻下15分17籃板,且在延長賽中多次妙傳,全場也傳出6次助攻。

曾信武連5分 菜鳥替補潘彥愷「東山再起」

林韋愷之外,來自臺中東山高中的「東山四劍客」,今天也合演「東山再起」,曾信武說:「UBA第一次打延長,且是2OT,第四節飆第一記三分後,手感找回,第二球以為也會進但彈出,幸立馬跟進補中2分,其實高中有投過三分,進臺師後前兩年少投,本季勤練,愈投愈有心得,今天扛國體198的胡晉豪很辛苦,他高又準,明天拚虎科,扛老外應更吃力,但就是一拚。」

大一曾信武三分球全季3投不中,大二全季7中3,本季迄今60投中23,命中率三成八三,場均3.3投中1.3球,大幅成長,他說,畢業後是投入選秀,或走教職未定,因他有修學程。

大一菜鳥潘彥愷度過前一陣子低迷,最近回神,今天替補22分鐘立功,尤其繼去年暑假他在紅館舉行的「登峰造極」籃賽初試啼聲就一鳴驚人,被喻為「潛力股」,此次複賽又在紅館舉行,這兩天他一再跳出,2連勝的最佳第六人。

潘彥愷說:「也不知道為何在紅館就很high,特有信心,偶像是日本國家隊的河村勇輝,希望走他的路子,但自己才170出頭,比河村矮一點,因國小才148、高中畢業168,現在小長一些,未來得再增重,高中少有舞臺,本季進臺師後,去年底手腳都小傷,休了一個月,最近次第擺脫低潮。」

至於新人王,潘彥愷說,沒想那麼多,明天先拚虎科這一關再說,而快、準仍是致勝利器。

王家昌雖只得6分4籃板2助攻,但做足苦工,防守、策應都是,備受教練李秉鴻肯定,東山另一好手魏芃禾今天雖較沉寂,也功在贏球。

教練李秉鴻說:「替補巧立奇功,一哥林韋愷的角色,堪稱是既期待又怕受傷害,還好最後一擊他有跳出。」(資料來源:大專體總、TSNA / 編輯:胡世澤 / 編輯:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆