travesti
travesti
travesti
點閱人次:589人
圖 新聞投稿
2024-03-04
臺法高等教育高峰會 百位菁英3/11-12齊聚臺師大
圖
圖

由教育部、財團法人高等教育國際合作基金會、法國在臺協會、法國教育中心、國立臺灣師範大學等共同策劃的「2024年臺灣-法國高等教育高峰會」(2024 Taiwan-France Higher Education Leaders Forum),將於3月11日與12日在臺師大和平校區禮堂舉辦。此次高峰會是疫情後最大規模的跨國高教論壇,有來自於法國與臺灣50所大學、12位校長,共100餘位國內外大學國際事務主管與行政人員共襄盛舉。出席的法方校長包含波爾多(Bordeaux)、里爾(Lille)、漢斯(Reims)、拉羅謝爾(La Rochelle)、東方語言文化學院(INALCO)等七所大學;臺方校長則包含臺師大、臺大、臺科大、清大、北科大等五所大學。

此次高峰會的主題為全球衝擊下的臺法合作,深入剖析全球化趨勢下,如何積極推動臺法兩國在大學國際化、科技研究、產學合作、人才培育、語言教學等關鍵領域的交流,進而深化兩國夥伴關係、豐富未來學教研之間的互動合作。

第一天的議程將由教育部政務次長劉孟奇、我國駐法國代表處吳志中大使、財團法人高等教育國際合作基金會董事長暨臺師大校長吳正己、法國在臺協會主任Franck Paris、法國教育中心副執行長Béatrice Khaiat、法國大學協會副主席 Dean Lewis等擔任致詞貴賓,為高峰會揭開序幕。上午將有兩個場次:臺法兩國高等教育之國際化,以及從臺灣經驗看科技發展與產學合作,分別邀請了教育部國際及兩岸教育司廖高賢副司長、臺大陳文章校長、法國教育中心Khaiat副主席等擔任主講人。

3月11日下午第一場次的焦點為臺法科學合作與人才培育,將由清華大學高為元校長與波爾多大學Dean Lewis校長進行分享與討論。緊接著,由臺師大印永翔副校長主持的場次,邀請了四位法國代表,闡述伊拉斯莫斯世界計畫(Erasmus Mundus)和歐洲大學聯盟計畫(European Universities Alliances)等兩大倡議。法國大學聯盟Bonafous-Murat高階主任、拉羅謝爾大學Ogier校長、伊拉斯莫斯世界計畫Wallard主任等人將探討上述兩大計畫將如何為臺法大學夥伴關係的開拓與深化創造契機。傍晚,將由教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長的致詞為第一天的議程畫下圓滿句點。

3月12日的特別場的主題為大學在華語和法語兩大全球語言的教育和推廣上所扮演的關鍵角色。該場次邀請了法國東方語言文化學院Huchet校長、里爾大學Toulouse國際長、臺師大劉以德國際長、輔仁大學法語系Heurtebise主任,進行分享與交流,並由高等教育合作基金會楊韻華執行長主持。結束了一天半的學術交流後,主辦單位亦將安排外賓參訪臺師大國語中心、法語中心、美術館;國科會與臺大等單位。(資料來源:國際事務處提供 / 編輯、核稿:胡世澤)

「2024年臺灣-法國高等教育高峰會」網址:https://bds.oia.ntnu.edu.tw/bds/en/web/2024forum

上一筆
下一筆
上一筆