travesti
travesti
travesti
點閱人次:838人
圖 新聞投稿
2024-03-04
臺師大與韓國明知大學簽署MOU 推動臺韓圍棋學術交流 提升圍棋師資教學專業
圖
講座結束後合影留念。
圖
臺師大進修推廣學院胡衍南院長(左)和金真煥院長擔任兩方學校代表簽署學術合作交流備忘錄(MOU)。
圖
簽約貴賓合影:左起 姜明翰、張曉茵、方進義、胡衍南、金真煥 、崔埰宇、安淑卿、林慧亭、洪永豪。
圖
講座貴賓合影: 前排左起:姜明翰、安淑卿、林慧亭、崔埰宇、陳丕仁、金真煥、方進義、潘裕豐、張曉茵 / 後排左起:洪永豪、林敏浩、吳建霖、黃燕忠。
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大進修推廣學院於2月25日舉辦「圍棋與高層次思考能力」講座,邀請韓國明知大學自然校區未來教育院院長、圍棋系主任金真煥教授主講,並由臺師大進修推廣學院胡衍南院長和金真煥院長擔任兩方學校代表簽署學術合作交流備忘錄(MOU),希望未來能互相進行圍棋學術交流,提升圍棋師資教學專業。

胡院長認為,這次和明知大學未來教育院簽署MOU為非常難得之機會,希望透過MOU簽署增強彼此合作關係、促進台韓圍棋交流,進一步規劃專業課程及互訪。金教授則表示非常開心,很感謝臺師大邀請他進行演講,也認為本次兩校簽署MOU可以促成緊密連結。

講座開始前由臺師大進修推廣學院方進義副院長致詞,提到臺師大進修推廣學院日後將會進一步和韓國明知大學合作,樓上師大會館可供住宿,非常適合開設營隊,讓圍棋活動在臺灣愈來愈盛行;本次講座除了邀請金教授,也和台灣圍棋教育推廣協會合作,陳丕仁副理事長致詞中說到,韓國明知大學圍棋系是世界上唯一一所設有圍棋系的大學,1997年創立至今已27年,將圍棋作為一門學科來研究,學術成果豐富。2021年張曉茵秘書長到明知大學圍棋系修讀博士,成為臺灣與韓國圍棋交流重要推手。今天臺師大和明知大學簽訂交流備忘錄,為臺灣與韓國圍棋在學術交流上跨時代的一步。日後協會和臺師大會在圍棋教育上持續推動,將臺師大打造成圍棋教育及師資培育的重鎮,臺灣大學中推廣圍棋的領頭羊。擔任講座即席翻譯的張曉茵秘書長提到,這次很高興能回到母校辦活動,也希望透過臺師大進修推廣學院,開設師資培訓課程,將她在韓國所學帶回台灣發揚光大。

本次演講分為四大部分,分別是「AI時代所需的核心素養」、「布魯姆的認知發展階段和圍棋的思考過程」、「以圍棋代替數學教育目標的可能性」和「高層次思考能力和圍棋教育的結合」。金教授很高興看到眾多圍棋教育者蒞臨,他認為圍棋會長遠影響一個人的人生,因此鼓勵圍棋老師或家長儘量讓小孩持續下棋,而不是學到一個程度就停止。

他也提到4C核心素養,「批判性思考」、「創意性」、「溝通能力」及「協作能力」。金教授認為,判斷一個人是否為AI世代人才的方法便是批判性思考。「如何使用ChatGPT,怎麼問問題、怎麼得到答案、是否可以獨立思辨」,目前有AI棋手勝率系統,如果棋手相信AI數據而認為自己下了一手壞棋,就失去批判性思考;金教授認為「連認為理所當然的事實也不接受,提出質疑」是新時代人才不可或缺的能力。

金教授也分享鄧克的「蠟燭問題」和麥爾的「雙繩問題」,鼓勵大家創意性思考、不要墨守舊有習慣,打破常規可以擁有更活躍的思考和問題解決能力。「圍棋的本質是一個有趣的遊戲」,金教授強調圍棋對腦的發展,下棋會刺激腦中神經連結,讓棋手培養問題解決、應對變數的能力。圍棋複雜的思考也是解數學問題的形式之一,就算不學習很難的數學,也可以透過圍棋培養相同能力。

最後,金教授推薦圍棋老師們使用不同方式對學生提問。布魯姆認知領域分為六個階段,其中記憶、理解、應用為單純的思考能力,分析、鑑定、創造則為高層次思考能力。同一個問題,如果用「這個吃棋方法叫什麼」跟「吃棋方法有很多種,請分析各自的優缺點」不同問法,後者可以引導學生深入思考,並用到「高層次思考能力」。老師也不要直接告訴學生他們的決定是對還是錯,而應該讓學生對選擇的下法進行評價,老師提出適合學生情況的考慮事項後,讓學生選擇最好的方法。

講座全場與會者皆聚精會神專注聆聽,演講結束後聽眾反應熱烈,圍棋教育的學術研究及理論,對圍棋教育工作者在面對家長及學生時起到很大的幫助,讓大家更清楚學習圍棋的必要性及好處,金教授的演講為圍棋教育工作者指引了一條明確的道路。(撰文:校園記者英語115王姿晨/編輯:張適/核稿:胡世澤)

相關資訊:

「圍棋教師的EMBA」

本校進修推廣學院於三月起與台灣圍棋教育推廣協會共同開辦【圍棋師資培訓班】,致力於圍棋教學的師資人才培訓,結合世界唯一一所設有圍棋系的大學─韓國明知大學圍棋系之課程,將圍棋教育理論結合圍棋教學實務。學員按期數建立學長學弟制,注重學員間之交流、經驗傳承及產業最新知識,為圍棋教師進修的最佳平台。

第一期為教學方法研究班,於3月15日開課,採線上課程方式,將探討圍棋教育相關的基本概念,學習以教授者為中心到學習者為中心的各種圍棋教學方法之概念、特點和運用方法。學習教育理論後,利用各種教學方法設計圍棋課程,並運用於課程中,增進圍棋教學能力。

◎師資說明 — 張曉茵 老師

國立臺灣師範大學碩士,韓國明知大學圍棋博士候選人,國際圍棋學會教育委員會委員、台灣圍棋教育推廣協會秘書長

◎圍棋師資培訓班連結:

https://www.sce.ntnu.edu.tw/home/course/detail.php?course=1131A002

上一筆
下一筆
上一筆