travesti
travesti
travesti
點閱人次:1738人
圖 新聞投稿
2024-03-01
各地區返鄉服務隊疫後復甦 陪伴偏鄉學童 共同學習成長
圖
中友會和樂融融團康活動。
圖
中友會隊員活力滿滿美輔舞。
圖
中友會學員積極投入課程活動。
圖
北友會返服大合照。
圖
竹苗會豐富有趣課程剪影。
圖
雲友會隊員開心合照。
圖
雲友會隊員與學員互動融洽。
圖
離友會學員積極參與課程活動。
圖
離友會豐富多元課程剪影。

隨著疫情趨緩,由臺師大各地區同鄉校友會(以下簡稱「友會」)組成的「返鄉服務隊」(以下簡稱「返服」),今年終於得以全體復興,於寒假期間回到故鄉,發揮自己對故鄉、教育的熱忱與自身專業,在相對缺少教育資源的學區服務,舉辦富教育性、趣味性與娛樂性的營隊活動,為當地學童帶來更多學習成長機會。

細心觀察應變 陪伴身心障礙學童

本屆南友會總籌地理115李同學提到,營隊進行期間服務一位學童,因小腿截肢需使用輪椅移動,隊輔們積極輔助他進行體驗營隊活動,希望在其無法參與需跑跳課程的情況下,也能在營期中得到正向體驗。李同學表示:「在營隊的第三天,那個小朋友跟我們說,他覺得營隊很好玩、他很開心。」

本屆中友會總籌圖傳115劉同學也分享,在服務患有選擇性緘默症,不擅與人互動的小朋友時,他們透過與家長詢問狀況、試著與孩子相處等方式摸索相處模式,試圖拉近與孩子的距離。雖然直至營隊結束時,該名學童沒有主動與團隊成員說過話,但面對隊員的關心與提問,已經願意做出點頭、搖頭等回應,讓隊員們感到十分溫馨。

融入多元議題 營隊學習更深刻

由臺師大離友會(金門、澎湖、馬祖地區校友會)及臺大浯友會(金門地區校友會)組成的金門返服,今年舉辦「金門在地文化探索營」,帶領學童了解當地花磚文化、製作「花磚熱縮片」,並帶入洋樓與古厝保存的議題,讓小朋友發想不同的古蹟保存方式。本屆離友會總籌科技115許同學表示,友會創立緣由便是基於「同鄉」,便想透過探討文化議題的方式,讓小朋友更認識文化、也做出文化相關的反思,辦出獨特的文化營活動。

克服重重困難 只為收穫學童笑顏

在半年的返服籌備期中,除了寫教案與製作道具,隊員們也需頻繁參與會議、股練等準備活動,幾乎每天都必須為此付出時間及體力。而臺師大離友會及臺大浯友會共同組成的金門返服,更因跨校合作關係,面臨時間安排上的困難,多數時間僅能以線上方式開會討論。

在正式營期開始前幾日,各返服會先至服務學校進行「行前營」,實地跑過營隊流程、預演突發狀況,確保營期一切順利。然而,返服出隊地點多位於偏鄉,隊員們常須面對設備老舊造成的斷水斷電問題,甚至在熱水系統無法即時被修復時,需拜訪當地店家尋求幫助,才得以解決隊員的盥洗需求。

「看到小朋友開心、對自己笑的時候,就會繼續想為他們做服務。」本屆中友會返服總籌劉同學表示,自己一開始對營隊活動及友會並無太大歸屬感,但參與返服過程中,漸漸感受到自己的成長,及友會成員彼此的關懷,最終因收穫學童的笑容而決定再次參與,並無畏過程艱辛,投身總籌一職。

充實服務經驗 同時收穫患難情誼與美好回憶

縱使在籌辦時屢遭挫折,返服隊員們依舊熱情不減,所有的努力皆是希望能為故鄉學童提供優質有趣的營隊活動,而友會成員也在籌辦返服過程中加深情感、交流專業。活動結束後,除累積活動規劃經驗外,亦收穫一群志同道合的同鄉好友,為大學生活再添一筆難忘回憶。(撰稿:校園記者社教116董家媚/編輯:張適/核稿:胡世澤)

各友會返服資訊

社團名稱 營隊活動名稱 服務地點
台北基隆同鄉校友會 覺醒吧!北海上遭邪2攻擊的 金3勇士們! 新北市金美國民小學
桃園同鄉校友會 神秘桃花魔法世界 桃園市樹林國民小學
竹苗地區同鄉校友會 尋找山海之心傳 新竹縣松林國民小學
臺中南投同鄉校友會 寶石集結超能力 聯盟英雄就是你 臺中市泰安國民小學
彰化同鄉校友會 新手探員訓練營:民日之心失竊案 彰化縣新民國民小學
雲林同鄉校友會 寶可夢:集結! 雲林縣林頭國民小學
嘉義同鄉校友會 星際冒險。啟動! 嘉義縣布新國民小學
台南同鄉校友會 香奈鵝的森林保衛戰 臺南市下營國民小學
高屏地區同鄉校友會 集合啦!小小書友冒險隊! 屏東縣萬丹國民小學
蘭陽同鄉校友會 魔法幻境之旅 宜蘭縣五結國民中學
花蓮台東同鄉校友會 岩續我們的灣樂時光 臺東縣岩灣國民小學
離島同鄉校友會 浯可取代—金門在地文化探索營 金門縣開瑄國民小學
上一筆
下一筆
上一筆