travesti
travesti
travesti
點閱人次:1235人
圖 新聞投稿
2024-03-01
臺師大新增八大學分學程 完美接軌未來職場需求
圖
臺師大 x 台積電半導體學分學程。
圖
科技化教學產業學分學程突課程覆蓋國英數及華語相關科技化教學平台及適性課程設計,巧妙運用科技工具,更準確地了解學生需求。
圖
科學計算與跨域應用EMI學分學程提供計算科學在跨領域應用的理論與實作訓練,透過跨領域的科學計算選修課程,學生能從自身的學術素養出發,拓展至其感興趣的應用課題。
圖

為了培養符應未來跨域需求及善用科技的領導人才,國立臺灣師範大學於112年教務會議通過,正式新增八大學分學程,包含半導體技術、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用 EMI、商業分析、ESG 永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等 8 個學分學程,內容著重國內外產學發展趨勢及跨領域應用的理論與實作訓練,將於4月22日至5月6日受理登記,請學生可預作準備,只要依照各學程要求,修滿規定學分數即可申請學程證明書,為履歷添上一筆豐富的專業認證。

臺師大為更全面培養各個產業所需跨域人才,臺師大吳正己校長除了發揮學校既有優勢加強國際連結及海內外校友運作,更積極推動產學合作,力求轉型為綜合型大學,培養各行各業優秀人才。為了鼓勵學生跨領域學習,有鑑於雙主修輔系門檻較高,於是發展了以 12 至 20 學分為原則的學分學程,修習之學分另可兼充為同學自由選修學分。為了培養跨域融合科技能力,符應未來領導人才需求,教務處積極與各學院討論協調,並規劃九大主題─教育發展、商業管理、科技應用、資訊應用、專業領導、語言文學、文化創意、社會科學、國際交流,共55個跨領域的學分學程供學生選擇。

半導體學分學程

為鼓勵相關領域學生學習半導體、加強專業技術能力,科技與工程學院電機系、機電系、光電學程、理學院物理系、化學系共同推動「臺師大 x 台積電半導體學分學程」 (本學程非教育部學位/學分學程),有助於臺師大推動國際化及培育相關領域學生學習半導體先備知識,強化實作能力,培養具備半導體領域所需的知識與技術的專業人才,增加就業競爭力。

參與此半導體學程的學生,將有機會參加學程專屬系列活動,以及參與台積電業師講授的專屬課程。最低門檻需修畢15門科目,必修最少5門、選修最少5門以上,這學期已經開放修課。學生在修滿學程規定科目與學分者,經主持系所審查無誤後,將由學校及台積電共同簽署授予「學程修畢證明書」。獲頒「學程修畢證明書」者,申請台積電職缺,將保證獲得面試機會。此外,學程規定科目平均學業成績達80分(含)以上並獲錄取者,台積電將給予學程到職獎勵金。(相關介紹:https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=22271

科學計算與跨域應用EMI學分學程

本學程提供計算科學在跨領域應用的理論與實作訓練,透過跨領域的科學計算選修課程,學生能從自身的學術素養出發,拓展至其感興趣的應用課題,於修課過程中學習當代計算科技,且完成獨立研究的實作成果。本學程至少應修12學分,包含必修3學分、選修9學分。

科技化教學產業學分學程

本學程以「適性教育」為核心,致力培養擁有即戰力的「科技化教學」專業人才。課程覆蓋國英數及華語相關科技化教學平台及適性課程設計,教學者將能突破傳統教學模式,巧妙運用科技工具,更準確地了解學生需求,並針對不同程度的學生設計及創建個別化的學習內容,實現教學的高效性和適性化。

此外,本學程強調理論與實踐並進,透過小組教案設計、實際教學演練和教學實習等方式,學員能夠在教學現場中磨練實務技能。同時,學程特別注重科技化教學專業在產業中的應用與創新,透過企業講座和參訪,學員將深入了解產業動態,並探索將所學應用於產業的可能性,使個人職涯選擇更加多元。本學程至少應修12學分,包含必修6學分、選修6學分。

元宇宙敘事學分學程

本學程的特色在於鼓勵跨領域學習邏輯思維、增強敘事能力及數位藝術設計專長,課程內容包含元宇宙敘事導論、跨域產業實習、基礎程式設計、數位影像處理、應用文學及劇本編寫等相關領域,期能培育人文藝術素養與數位專長兼具的專業人才。本學程至少應修14學分,包含必修6學分、選修8學分。

商業分析學分學程

本學程將專注於商業領域的資料分析與應用,除學理上的模型介紹與計算教學,本學程更注重學生於分析商業數據的管理意涵與實務應用,期學生能夠成為學以致用的商業資料分析人才。修習此學程,學生可從不同面向(如金融科技風險評估、消費者線上線下行為等)研習商業資料分析對於企業策略經營的影響,藉此強化學生對不同商業領域的理解與應用。本學程亦規劃了應用型的總整課程「資料科學與管理決策」,學生需於課程中以Markdown 製作Reproducible document導向的資料寫作專案,從資料收集至決策佈署,實地演練商業資料分析專案。本學程至少應修12學分,包含必修3學分、選修9學分。

ESG永續管理學分學程

本學程整合校內外師資針對環境議題(如碳排放)、社會議題(如消費者和員工權益)、以及公司治理議題(如資訊透明和揭露)設計ESG永續管理課程。學生修習此學程能具備永續管理知識及技能,提升未來職場競爭力。本學程至少應修12學分,包含必修6學分、選修6學分。

肌力與體能訓練學分學程

本學分學程旨在因應國內外運動產業發展趨勢,透過跨域學習理念,培養學生具備肌力與體能訓練之學理基礎與專業技術,學習運動訓練計畫之設計與執行,培養肌力與體能訓練的實務操作與指導能力,以增加學生專業知能,培養第二專長,提升未來就業競爭力。本學程至少應修18學分,包含必修6學分、選修12學分。

客語與客家文化學分學程

本學程為配合國家語言政策發展,建構多元語言友善環境,在大學階段提升學生的客語使用能力,與客家文化素養,課程設計以培養基礎客語能力為必修課程,亦從「語言研究」、「客家文學」及「客家族群與文化」等三個面向來設計選修課程,使客語及客家文化融入學生生活,並依據客語能力認證通過之級數來設定學程可抵免科目之規定,藉此鼓勵學程生積極取得客語能力認證。本學程至少應修16學分,包含必修8學分、選修8學分。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 編輯:胡世澤、鄧麗君)

臺師大學分學程採事前登記與事後認證雙軌制,想知道更多學分學程相關資訊,請上官網查詢 https://reurl.cc/QeDOAM

  • 申請資訊:公告於臺師大教務處課務組官網 https://reurl.cc/54aEyq
  • 申請時間:112學年度申請登記時間為113年4月22日至5月6日
  • 申請方式:同學於申請時間內線上選填志願(最多5個),並依各該學程規定是否需上傳書審資料或參加口試。
    • 師大學生:請登校務行政入口網→教務相關→日間學制教務資訊系統(學生)→學分學程相關→志願申請。
    • 臺大、臺科大學生:請登入臺灣大學系統學生用教務系統→學分學程線上申請
  • 招生簡章:公告於臺師大學分學程招生資訊查詢系統 https://courseap.itc.ntnu.edu.tw/CertApplyPublic/

上一筆
下一筆
上一筆