travesti
travesti
travesti
點閱人次:1777人
圖 新聞投稿
2024-02-29
臺文系設計語言貼紙 復育本土語言棲地
圖
語言貼紙實際使用範例
圖
語言貼紙實際使用範例
圖
語言貼紙可貼於研究室門外或辦公桌隔板,標示自身可使用的語言,使教職員生在溝通時能有更多語言選擇。

「我想用臺語討論」、「結帳時我想講客語」、「可是這樣對方聽得懂嗎?算了,還是講華語好了……」你是不是也有過這樣的經驗呢?

臺灣擁有多種本土語言,然而隨著華語的強勢普及,我們多元的語言環境逐漸消失,而語言的流失意味著文化和認同也隨之消逝。

隨著2019年1月《國家語言發展法》的公布施行,尊重我國多元文化精神與促進國家語言之傳承發展的意識逐漸提升。本校臺灣語文學系除了舉辦各類研討會及學術活動外,亦致力於增進母語友善環境,以「復育本土語言棲地」的概念,鼓勵大家在日常生活中,把臺灣的本土語言「講回來」。

不過,臺灣語言多元,每個人的選擇可能不同。有鑑於此,臺師大臺文系日前舉辦語言貼紙設計徵件活動,邀請學生設計多款本土語言與常用外語的標示貼紙,提供使用者將自身可使用的語言,貼於顯眼處,使教職員生在溝通時能有更多語言選擇。

經過踴躍投稿後,臺文系邀請來自出版編輯、美術設計、臺語文等領域之專業人士進行評選,最後由杞欣庭同學的設計榮獲優選。獲選作品透過鮮明的圖像快速連結到不同語言的設計,獲得評審青睞。本次設計除本土語言之外,還包括常用外語,共有臺語、客語、英語、日語,以及臺灣原住民語和其他外國語的自由欄位,供使用者自行填寫使用語言。

本次設計之語言貼紙預計發送至校內相關單位,期望藉此拋磚引玉,提升校內師生及教職員對本土語言的重視,打造自信、自然地使用本土語言的環境,復育本土語言的棲地。(資料來源:臺灣語文學系 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆