travesti
travesti
travesti
點閱人次:808人
圖 新聞投稿
2024-02-29
師大美術館首檔國際合作展 以《一拍即影》重啟藝術與科技的跨域對話
圖
《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》主視覺。圖像由師大美術館提供。
圖
蓋伊.伯丁,〈查爾斯.佐敦,1978年〉,1978,富士超光澤感光相紙輸出,88.9 x 116.8公分。圖像由藝術家與路易絲.亞歷山大藝廊提供。
圖
安娜與伯納.布魯默,〈無題〉,1986,拍立得SX-70拼貼,10.3 x 10公分。圖像由藝術家與紐約彼德.弗里曼藝術有限公司提供。
圖
艾倫.凱莉,〈拉(CMY)〉,1997,拍立得20x24 Polacolor彩色複合媒材,210.8 x 167.6公分。圖像由藝術家、紐約市Jayne H. Baum藝廊,與洛杉磯 M+B藝廊提供。
圖
安德烈.柯特茲,〈1979年8月13日〉,1979,拍立得SX-70底片,10.7 x 8.8公分。圖像由藝術家與Stephen Bulger藝廊提供。
圖
〈SX-70相機〉,1972–77。圖像由Michael Cardinali攝,麻省理工學院博物館提供。 《美國攝影師雜誌》(American Photographer) 認為拍立得SX-70—史上第一台摺疊式即時單鏡反光相機—是「當時最先進、最具創新性的消費性產品」。
圖
作品「選擇之框」截圖,圖像由藝術家提供。
圖
教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫 機器之眼.選擇之框--生成式AI實驗互動作品展,展覽海報。圖像由師大美術館提供。

國立臺灣師範大學主辦《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》,作為師大美術館首次舉辦的國際合作巡迴展,回應了自全面開館以來致力於在地化與國際化的使命,身為一座二十一世紀的大學美術館,肩負了校園─城市─世界的美術館之多重角色,本展覽的構思和規劃扣合師大美術館對教育、生活與國際合作的思考,持續帶動跨領域、跨族群與跨國際的對話,擴大臺師大的文化影響力。

本展覽以科技與藝術的跨域合作為主題,由美國攝影展覽基金會(Foundation for the Exhibition of Photography)與麻省理工學院博物館(MIT Museum)共同策畫,自2017年起從美國出發,來師大美術館前,已於美國、加拿大、德國、奧地利、新加坡以及西班牙等國家巡迴展出。由攝影展覽基金會(明尼亞波利斯/巴黎/洛桑)、美國麻省理工學院博物館(劍橋)與國立臺灣師範大學美術館(臺北)聯合製作。

集結了300餘件展品,展覽探索藝術與科技多面向的關係,涵蓋超過120位藝術家利用拍立得相機所實驗與創作之200多件原作,包含了多位享譽國際知名的藝術家如安迪沃荷(Andy Warhol)、安賽爾亞當斯(Ansel Adams)、蓋伊伯丁(Guy Bourdin)、查克克洛斯(Chuck Close)、芭芭拉克蘭(Barbara Crane)、羅伯特梅普爾索(Robert Mapplethorpe)、威廉韋格曼(William Wegman)等鮮少公開展示過的大師之作。

除知名藝術家之拍立得攝影作品外,也同時展示100多件相機、相機研發之相關檔案文件、模型、底片與試拍片等物件,呈現寶麗來公司科技與藝術結合的經典發明。將藝術創作與科技研發並置展示,標誌著展覽的定位不僅是藝術展,也不僅在講述拍立得的歷史,反透過同時呈現,揭示自拍立得技術發明的四十年以來,藝術家、工程師、發明家間對話中最重要的時刻。

在此次展覽中,眾多攝影作品皆出自寶麗來公司始於1949年的「藝術家支持計劃」。該計劃鼓勵藝術家利用拍立得相機和底片進行創作,並向寶麗來公司提供技術層面的回饋,同時收藏這些作品為典藏。透過這樣的跨界合作,寶麗來公司為藝術家們提供了獨特的平台,使他們能夠在科技的支持下探索創新的藝術表現方式,這不僅體現了企業對藝術創作的支持,同時也彰顯了藝術與科技相互融合的重要性,不僅豐富了藝術創作的內涵,同時也為企業帶來了更廣闊的視野和更多的創新機會。

與此同時,師大美術館沉浸式場域──光影走廊,展出AI圖像生成的互動作品,藉《機器之眼.選擇之框》為題與寶麗來的光學技術發展對話。教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫推動著本校跨系所師生,以及跨校的交流合作,本次製作與國立臺北科技大學師生共同呈現,AI運算之圖像彷若映射出機器的視角,作品不單是圖像與觀眾間的關聯,也是對當今社會處境的反思。(資料來源:師大美術館 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

展覽資訊

展期自3月9日至6月7日止,開放時間為每週二至六上午10:00至下午17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。有關票價資訊與更多師大美術館消息,請查詢官網(https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/)或追蹤臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)。

上一筆
下一筆
上一筆