travesti
travesti
travesti
點閱人次:2356人
圖 新聞投稿
2024-02-26
美術系王瓊麗教授「原民心 韻 韶華」創作展 3/5起於第一藝術空間登場
圖
圖
112年資深優良教師表揚大會王瓊麗教授(右2)與總統蔡英文(右3)合影。
圖
2024年剛完成的100號蠟彩作品:「玉山的傳奇故事」,即是將去年在立陶宛首都維爾紐斯市政廳展出的6F作品放大來創作的作品,當時此作品被立陶宛文化部官員指定,作成大海報懸掛在市政廳外牆,相當醒目。
圖
圖
王瓊麗教授剛完成的100號蠟彩作品:「玉山的傳奇故事」,即是將去年在立陶宛首都維爾紐斯市政廳展出的6F作品放大來創作的作品,當時此作品被立陶宛文化部官員指定,作成大海報懸掛在市政廳外牆,相當醒目,將臺灣原住民文化發揚到國外。
圖

國立臺灣師範大學美術系王瓊麗教授接受第一銀行文教基金會邀請,將於3月5日至4月16日在「第一藝術空間」舉行2024年首場展覽,以不同媒材展現其藝術創作,展出內容豐富且多元,包含油畫、壓克力、蠟彩、陶瓷等,透過生動的筆觸與繽紛色彩,傳達對生命的熱愛與感動,逾40件精采作品呈現給大家,歡迎師生及民眾蒞臨欣賞。

王瓊麗教授長期關注原住民族群及大自然環境,以女性特有的細膩心思,深入探尋臺灣生命力,無論描繪自然景勝,或取材人物,皆以臺灣風土民情為創作主軸,本次展覽分兩個主題,分別為「臺灣原住民系列」及「原鄉風情-大地之美系列」。王瓊麗多年來將探訪各原住民部落的心得與藝術結合,對其豐沛的文化內涵及底蘊的感悟與體驗,應用絕妙的關照及心境展現出「變化在心,造化在手」的創作力,以人文觀點詮釋原住民風土民情、祭典、圖騰等,其作品色彩揮灑自如,透過色彩濃淡與線條變化,描繪出一幅幅生動的畫作,於藝術領域成就獨特的風格。

王瓊麗教授表示,去年榮獲教育部頒發資深優良教師獎章,倍感榮幸。迎接龍年新契機,感謝第一銀行文教基金會邀請,在長官及工作人員的支持與幫忙,才能讓展出順利。這次是她的第24次個展,共展出48件作品,有多件臺灣原住民作品呈現,是她多年來深入探訪臺灣原住民部落,對其豐沛的文化內涵及底蘊的感悟與體驗,應用絕妙的關照及心境展現出「變化在心,造化在手」的創作力,以人文觀點詮釋台灣原住民的風土民情、祭典、圖騰⋯等一百多件,選擇不同時期的作品展現出臺灣原住民的生命力。

她說,2024年剛完成的100號蠟彩作品:「玉山的傳奇故事」,即是將去年在立陶宛首都維爾紐斯市政廳展出的6F作品放大來創作的作品,當時此作品被立陶宛文化部官員指定,作成大海報懸掛在市政廳外牆,相當醒目,能夠將臺灣原住民文化發揚到國外,受到肯定及讚賞更覺溫馨與榮耀。

她還說,要能「籠天地於形內,挫萬物於筆端」是創作者努力的目標,要畫出不凡的作品更需師法自然,以「自然為師探索創作原理,表現秩序和諧之美」理念落實,更是創作者一生追求的至高美感原則。她喜歡接觸大自然,除了紀錄美好景物外,常用心眼直觀去感受美好的事物,重新做心靈轉錄的新秩序,就如展覽主題:「原民心 韻 韶華」藉彩筆流露藝術家活躍的熱情,細膩創發的姿相,近年運用水性蠟彩,讓創作運用肌理順性流暢的發展,來呈現許多耐人尋味的作品。另有陶瓷作品呈現,值得細細品味,當然還有油畫、壓克力、水彩作品,讓展場呈現多元媒材表現,歡迎社會各界來參觀指教。

第一銀行文教基金會長期深耕本土藝文,無償提供國內藝術家創作發表之平臺與機會,自2011年起將第一銀行總部大樓1、2樓打造為「第一藝術空間」,以企業力量促進本土藝術發展,營造優質的展演場所;希望藉由此次王瓊麗「原民心 韻 韶華」展覽,讓民眾能近距離感受原住民文化及大地之美。(資料來源:美術系王瓊麗教授/編輯、核稿:胡世澤)

展覽地點:第一銀行總行1、2樓(臺北市重慶南路一段30號)
展覽日期:2024年3月5日至4月16日
展覽時間:每週一至週五9:00至15:30止

上一筆
下一筆
上一筆