travesti
travesti
travesti
點閱人次:1056人
圖 新聞投稿
2024-02-27
教育部政務次長訪視臺師大 EMI教學資源中心展現雙語計畫四大成果
圖
教育部劉孟奇政務次長2月24日與高教司朱俊彰司長、技職司楊玉惠司長於國立臺灣師範大學主持第5次全國EMI教學資源中心會議,與各大學雙語教學資源中心推動成員中心齊聚一堂,為臺灣雙語教育的下一步集思廣益。
圖
吳正己校長表示,感謝教育部提供豐富的資源給臺師大,加速臺師大國際化,本校研發的雙語教學資源,也樂於和其他大學一起分享,達到共好的目標。
圖
臺師大印永翔副校長分享雙語化計畫成果。
圖
臺師大EMI教學資源中心劉美慧執行長說明四大成果。
圖
EMI教學資源中心范雅筑副執行長帶領與會貴賓,參觀EMI教學資源中心的設備建置,以及中心與本校教學發展中心和英語學術素養中心合作之情形。
圖
圖
臺師大生命科學系李佩珍教授分享,她將不同英文程度的學生分在同一個小組,而非照英文程度分組,學生不用假裝自己的英文和別人一樣好,能更勇於求助。
圖

因應2030雙語國家政策,教育部提出「大專校院學生雙語化計畫」,推動全英語授課(English-medium instruction,EMI),培育專業領域雙語人才。教育部劉孟奇政務次長2月24日與高教司朱俊彰司長、技職司楊玉惠司長於國立臺灣師範大學主持第5次全國EMI教學資源中心會議,與各大學雙語教學資源中心推動成員中心齊聚一堂,為臺灣雙語教育的下一步集思廣益。

本次與會單位包括臺灣大學、成功大學、中央大學、中山大學、中興大學、臺灣科技大學 EMI 教學資源中心,及財團法人語言訓練測驗中心、學術交流基金會、英國文化協會、社團法人評鑑協會。

臺師大作為推動雙語教育的領頭羊,不遺於力建置雙語教育資源,吳正己校長表示,感謝教育部提供豐富的資源給臺師大,加速臺師大國際化,本校研發的雙語教學資源,也樂於和其他大學一起分享,達到共好的目標。

臺師大EMI教學資源中心劉美慧執行長說明四大成果:在跨校支持系統部分,已和14所大專院校合作,提供跨校諮詢與輔導,分享師大推動雙語教育經驗,與建置專業教師人才庫,讓需求者更快速找到講師資源。EMI教師增能培訓方面,增加教師在雙語教育上的專業知能和提供實做場域,未來中心擬研發師資培訓課程與認證,學員需要經過6小時的EMI教學演示方能取得認證。

再者,EMI跨校教師社群合作,透過社群交流EMI授課經驗、資源共享,也促成跨校開設EMI課程,至今共成立33組跨校社群,成員共計225人。也辦理全國唯一的EMI教學助理培訓,學員需完成培訓課程與講座,並通過EMI TA能力認證,包含5分鐘教學演示和3分鐘情境測驗,同時建立TA人才庫。

臺師大也邀請曾參與本校EMI教學資源中心諮詢輔導或培訓的代表分享,在跨校支持系統上,臺北市立大學通識教育中心郭晉銓主任分享,過去一年參加師大雙語教育諮詢交流會議,交流師大的推動經驗,也參加EMI教學助理培訓,這學期北市大已開設15門專業領域英語課程(English for Specific Purposes, ESP),與6名學生完成EMI教學助理培訓。

在教師專業發展方面,臺師大生命科學系李佩珍教授表示:「學生通常會把自己學習不好歸咎於英文,但用英文學習科學和學習英文是不一樣的。」為了減低學生在上EMI課程的挫敗感,她將不同英文程度的學生分在同一個小組,而非照英文程度分組,學生不用假裝自己的英文和別人一樣好,能更勇於求助。

EMI跨校教師社群也幫助教師間共享資源,國立臺北商業大學應用外語系楊承豪助理教授提到, 110學年度教師社群正式成立後,不僅成功凝聚共識,整合教學資源與建立跨校合作機制,也讓社群教師觀摩其他EMI教師授課過程,學習如何運用科技輔助教學。課教所黃翊忠博士生也分享參加EMI教學助理培訓的經驗心得,從課程培訓至能力認證,過程中有新想法或問題就和指導老師討論。

2024年臺師大雙語教育推動成果將再進化,劉美慧執行長總結,包括教師培訓與美國在臺協會(American Institute in Taiwan, AIT)合作,加上校內研發課程,打造差異化培訓選擇,並頒發EMI師資培訓課程與認證;引進AI科技,讓教師能得到即時回饋訓練口說,與個人化學習;最後是打造EMI師資人才回流生態系,邀情完成培訓的教師和TA回流參與擔任培訓引導師。未來也將預計舉辦跨國或跨校的移地訓練,增進教師的跨文化溝通能力。

業務報告後,由EMI教學資源中心范雅筑副執行長帶領與會貴賓,參觀EMI教學資源中心的設備建置,以及中心與本校教學發展中心和英語學術素養中心合作之情形。首站為EMI教學資源中心建置之PBL(project-based learning)教室,適逢英語學術素養中心輔導員培訓,輔導員學習使用AI輔助學生英語口說,也讓與會師長們以QR-CODE體驗AI英語口說練習,感受科技融入教學帶來的效益。

在嘗試AI輸入個人口語時,參與者馬上就能得到及時回饋,針對其仍待改進或是掌握得不錯的口語單字馬上一目瞭然。次長及與會司長皆對AI能夠提供即時個人化的英語輔助印象深刻。EMI教學資源中心范雅筑副執行長指出,當初她引進此系統就是著眼於提供每位參與EMI參與者(師生,助教)更個人化的練習,沒有如此個人化的課後輔助,EMI情境中的自主學習是無法落實的。

EMI教學資源中心副執行長劉宇挺及范雅筑共同指出EMI教學資源中心、教學發展中心與英語學術素養中心的策略性合作,同時針對校內EMI課程內的教師、TA、及學生進行模組化培訓。課程進行前,EMI教學資源中心及教學發展中心針對助教進行執行課程輔助專業培養,並藉由AIT課程提供理論實務並重之教師EMI授課與課室經營之專業增能。

課程進行後,英語學術素養中心開始介入,在老師開課前與開課中了解老師上課需求,協助老師無縫地把學術素養中心的支持系統帶到課堂上。至於學生,英語學術素養中心針對該課堂學生學習任務如寫作作業或口頭報告,安排一對一/多的學術英語口說與寫作輔導,並提供學生針對課堂寫作或報告之短影音課程,協助學生自我增能。如此,同時針對教師、助教、學生三管齊下,將能有效提升每個EMI課堂內的教學品質與學生學習表現。更重要的是,教師助教跟學生都能使用AI 輔助練習,在課前甚至是課後,針對課堂學習或作業相關之英語進行更深入的練習。

劉孟奇次長相當肯定本校資源中心的努力,他指出,以往的輔助系統往往都是針對「個人」,能夠觸及的人數及影響都較為有限。臺師大現在走的方向以「課程」為主軸,讓培訓機制同時輔導學生與老師及EMI助教,方能有系統地讓師生都能在學校的支持下完成EMI課程; 整個系統有其架構,臺師大的做法合乎他兩年前提出雙語教育之願景。次長也建議,大一英文應對照之後EMI課程的需求去設計內容,讓EAP的內容更貼近各領域學生未來要修習的EMI課程內容,才能真正有效協助學生銜接EMI課程。

此次參訪,次長及兩位司長皆對臺師大校內中心之策略合作模式,EMI增能培訓支持系統,及AI 輔助訓練印象深刻。EMI教學資源中心范雅筑副執行長指出,未來本校這套資源中心與英語學術學素素養中心之策略性模式及產製之相關學習資源,都會分享到其他夥伴學校,與夥伴學校協作共好。(撰文:社教114陳廷安/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

圖

上一筆
下一筆
上一筆