travesti
travesti
travesti
點閱人次:1040人
圖 新聞投稿
2024-02-27
探究未知擁抱多元 師資生國外教育見習計畫申請開跑
圖
師資培育學院2月23日於臺師大國際會議廳辦理「2024年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明會」,吸引百名學生參與。
圖
陳信亨組長親自說明簡章相關權利義務。
圖
陳信亨組長表示,鼓勵學生在限制十頁的報名資料中呈現自身的語言能力、領導特質、活動經驗、責任感等多元面向。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學師資培育學院2月23日於臺師大國際會議廳辦理「2024年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明會」,吸引百名學生參與。媒合瑞典、美國、韓國、日本等國外見習資源,由臺師大國際師培推動組陳信亨組長主講,並透過提問交流,讓學生更了解計畫內容。

「拓展國際的教育視野,反思本土教育文化的意義。」接棒2023臺師大師資生國外教育見習計畫亮眼成果,臺師大擴大爭取教育部、陸委會、校內等經費挹注,鼓勵校內師資生跨出舒適圈,在不同文化、學校氛圍的場域中進行教學,並將所學帶回臺灣,豐富教學內涵。

具有國外教育見習計畫主持人經驗的陳信亨組長,親自說明簡章相關權利義務,教育見習A組(瑞典6名、美國8名)於5月和6月出訪,各為期兩週,由教育部補助學生9成機票(實支實付)以及生活費用,總補助上限分別為7萬8千5百元以及9萬4千元。B組(韓國8名、日本12名)於6月和7月出訪,各為期一週,由臺師大國際處補助生活費至多1萬2千5百元。

陳組長提醒,6月考教檢的學生須留意時間是否衝突。此次如住宿、機票等費用由學生自理,但因強調團進團出,會於行前培訓說明學校端如何協助。參與學生須簽訂行政契約、完整參與行前培訓、製作個人成果報告、拍製微電影、撰寫新聞稿、全程出席成果及分享活動與協助接待回訪人員。陳組長也補充:「義務,很多是大家一起分工完成的,像是收集學校相關資訊,同學不用太擔心。」

「2024年師資生國外教育見習計畫」A組報名資格為大二以上在校師資生,若已拿取任一科目教師證者即不符資格,且以成績單為準,修滿中等教育專業課程滿三分之一學分數以上,具有中華民國國籍及戶籍,學生保有學籍且不可與教育實習期間重疊;B組則具中等教師證者亦可。語言部分,A組標準為B2級以上(全民英檢中高級)並已取得相關證明文件者。B組則是B1級(全民英檢中級),如申請韓國,韓語2級亦可。

為鼓勵多元同學參與。陳組長表示:「A組規定每一團成員要包含3個系所以上的師資生;B組也傾向成員由多方系所組成。」他舉此次B組日本姐妹校見習為例,會參訪當地中小學、協助物理教育營隊;同時,也鼓勵參與過科展、三類組、具探究相關背景的同學加入,增加跨領域交流機會。

「很多的細節都是面試判斷的關鍵。」陳信亨組長表示,鼓勵學生在限制十頁的報名資料中呈現自身的語言能力、領導特質、活動經驗、責任感等多元面向,面試語言則視當天面試委員狀況而定。

說明會尾聲,學生也針對資格、見習細節等進行提問,陳組長預告,本週接洽了東芫台商子弟學校,預計3月初甄選16名師資生協助該校暑期營隊,由陸委會全額補助,請同學持續關注臺師大國際師培推動組官網消息,有關國外見習計畫相關細節,請詳細參閱臺師大國際師培推動組官網簡章。(撰文:校園記者社教116梁朝勛/編輯:張適/核稿:胡世澤)

【2024年師資生國外教育見習計畫甄選】

報名時間:即日起至3月6日止,不接受補件及修改

公布複試名單:3月13日前

甄試日期:3月15日至3月21日

注意事項:一人可報名多項計畫,須各提交一份報名表及計畫(勿貼錯資料)

報名網址: https://forms.gle/dnRixEwGkZQd1LNz9

相關資訊請參考:https://tecs.otecs.ntnu.edu.tw/page.aspx?id=255

上一筆
下一筆
上一筆