travesti
travesti
travesti
點閱人次:660人
圖 新聞投稿
2024-01-29
科技系強力推動AI教育 助中小學生成未來科技人才
圖
學員們不畏寒流踴躍出席
圖
透過AI生成主題內容,以及AI鏡頭進行影像辨識與物件分類的教具
圖
柑園國中黃淑君校長致力於AI教育的推動
圖
學員對AI的學習相當專注有興趣
圖
臺師大科技系研究生進行專業又有趣的AI引導

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系與新北市鶯歌國中科技中心,1月24至26日於新北市立柑園國中辦理AI營隊,當天雖然適逢寒流來襲,參與的國中小學員依然熱烈出席。

學生從生活中的AI出發,觀察目前生活中AI的應用。並融合最夯的生成式AI,運用ChatGPT(文本生成)、Bing(影像生成)協助創造各種有趣情境與故事,再搭配機電整合的裝置,透過AI影像辨識技術來進行物品的剔除與分類,參與的國中小學生直呼好玩又有成就感。

柑園國中七年級的鍾同學分享了她的體驗,她說:我們這組創造一個「鸚鵡食物檢驗器」,我們學會了如何訓練機器識別特徵,並編寫程序來控制它,讓AI可以檢驗出新鮮的奇異水果,避免鸚鵡吃到壞掉的水果而生病,非常有趣。山佳國小五年級的吳同學說:「AI 就像人一樣能學習,是一種學了就不會忘記的學霸,我們訓練它來辨識海洋動物與陸上動物的不同,讓保育員不會那麼辛苦。」

擔任此次AI營隊講師的臺師大科技系蔡孟辰研究生表示:透過這樣的AI營隊,讓學生體驗AI、探索AI、喜歡上AI。透過AI技術,學生不僅能學習到技術知識,還能將這些知識應用於真實生活中的問題解決,這完全符合新課綱的素養導向。

柑園國中校長黃淑君表示:「未來是AI的時代,我們希望學生能了解AI的思考方式和如何應用於解決日常問題,也希望柑園國中成為學區內國中小的AI科技中心,讓學區內的學生能就近學習AI應用技術。」

臺師大科技系表示,AI及生成式AI是當前世界的潮流,也是科技人力培育的重點。AI教育想到要做到,推廣要劍及履及,尤其是非山非市及偏鄉地區更要及早落實,來培養小朋友未來的競爭力。本系將持續透過產官學的協作模式,積極推動中小學AI教育。(資料來源:科技系提供 / 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆