travesti
travesti
travesti
點閱人次:1154人
圖 新聞投稿
2024-01-31
影音》【專題報導】國際青年服務隊陪伴境外生求學歲月 共創溫馨時光
圖
國際事務處黃宇中專員做為指導者,協助成員進行活動策畫。
圖
隊長羅韋捷(左),與服務隊秘書張子恩(右)分享,多年來,學長姐都以溫暖的精神帶領服務隊。
圖
中輔股股長許庭瑜及陳威宇。
圖
境外生迎新晚會、聖誕春節聯歡、國際文化節、畢業晚會是服務隊每年固定辦理的活動。
圖
境外生聖誕聯歡活動,服務隊用心的布置場地。
圖
圖
圖

日光大道掛起聖誕燈飾,集結手做攤位、闖關遊戲還有社團表演,讓夜晚的日光大道充滿聖誕氛圍。今年的「境外生聖誕聯歡」,邀請來自世界各地的師大同學,共享溫馨時光。從活動安排規劃到執行,在幕後促成這一切的,是來自師大國際事務處的「國際青年服務隊」。

創立15年 陪伴師大境外生成長

隨著進入師大求學的境外生人數日漸增長,2007年,師大成立「國際事務處」,隔年,「國際青年服務隊」的前身「義工隊」正式創立。為了協助境外生熟悉求學環境,從機場接機、宿舍入住到新生體檢,皆有服務隊隊員協助。

為了培養服務隊隊員更多元的文化包容力,國際事務處將華語輔導列入服務隊的工作內容,在隊內成立專門股別,除了讓隊員與境外生有進一步的交流,也讓雙方都有更廣闊的國際觀。

「境外生迎新晚會」、「境外生聖誕/春節聯歡」、「國際文化節」、「境外生畢業晚會」是服務隊每年固定辦理的活動,境外生藉此認識彼此,讓隻身來臺求學的他們有溫暖的依靠。每年三月在日光大道舉行的「國際文化節」,更讓境外生大展身手,將故鄉風俗文化,介紹給師大同學。

隊內四大股別 隊員適性分組培訓

「股內聚分類出小群體,讓隊員平時就可以互相交流。」服務隊隊長羅韋捷分享,隊內人數眾多,往往無法一次動員所有成員,因此,服務隊劃分「隊長股」、「課活股」、「美攝股」及「中輔股」,從活動策畫、文宣攝影及中文輔導等不同面向分類,讓隊員依照專長分組,認識隊內志同道合的夥伴。

「我希望在我擔任隊長的期間,每個股別都可以有培訓課程。」隊內分股除了讓隊員聯繫情感,還有培養技能的重要任務。服務隊每年對外舉行的四大活動皆為獨立招工,因此,隊內培訓是讓隊員累積實務能力的管道之一。羅韋捷說明,培訓課程會邀請講師,讓隊內每個成員都能體驗各股的工作內容,卻也因為組織龐大,課程辦理不易,往年無法讓所有股別都有培訓機會,「讓大家都有學習機會」,成為羅韋捷為自己立下的目標。

境外生的華語小老師 中文輔導股引隊員躍躍欲試

「我們兩個都沒有跟境外生相處的經驗,所以當我們知道有服務隊這個組織,我們才想要加入,增加跟境外生相處的機會。」中輔股股長許庭瑜及陳威宇懷抱著與境外生交流的嚮往,進入師大後成為服務隊的一員,在輔導工作中,看見境外生的多種面貌。

為了讓輔導工作流程順利,服務隊與境外生之間架設線上平台,中輔股股員在平台上填寫方便輔導的時段,讓境外生選擇,以一對一的方式進行輔導。「大部分境外生有一定的中文基礎能力,所以在溝通或是寫文章上有一定水準。」陳威宇分享,服務隊的輔導對象來自世界各地,亞洲國家與歐美國家各有五成的比例,境外生的中文程度不一,也讓他們在輔導過程中有不一樣的挑戰。

「有些研究所的境外生,會拿文言文的文章請我們輔導。」許庭瑜分享,這樣的案例不在少數,作為母語使用者,有些文言文詞彙她也仍在學習,因此,她會在輔導前做足功課,「師大的國語文教學中心有一些題庫也可以參考。」運用校內及線上資源,讓自己跟境外生都能獲得成長。

讓活動進行保有正向體驗 國際處專員任要職

「我要確保辦活動的過程都是有意義的。」國際事務處黃宇中專員覺得自己的角色就像社團指導老師,協助隊員處理貴賓邀請的事宜。雖然不會直接插手隊內活動策畫,宇中專員關心對內活動進度,「當活動規劃時間緊迫,比起直接放棄,我希望他們可以來找我討論,我會盡可能給他們正向的鼓勵,協助他們完成活動。」

宇中專員接下服務隊業務僅四個月,和隊員一樣,在輔導服務隊的過程中,宇中專員也遇上不少挑戰。「境外生常給我們不一樣的回饋。」專員分享,服務隊規劃活動時常碰到不一樣的文化挑戰,如何平衡臺灣與世界各國的差異,是他很重視的課題。

「他們讓我比較驚訝的是,他們隨機應變的能力都很好。」觀察隊員平時的做事風格,宇中專員認為,隊員有積極、熱情及自主的特質,遇上特殊狀況,隊員能及時調整活動方針;面對語言隔閡,隊員也會盡可能理解境外生需求,讓專員留下深刻印象。

傳承「溫暖」氛圍 共創服務隊的溫馨環境

談起對服務隊的印象,隊員們不約而同地用「溫暖」為服務隊寫下註解。「大家都很願意服務,也願意互相合作」服務隊秘書張子恩分享,多年來,學長姐都以溫暖的精神帶領服務隊,是隊內極有代表性的風格。「我想要致力於製造溫馨的感覺,讓幹部跟全部的隊員都能感受這個氣氛。」隊長羅韋捷期許自己,傳承服務隊的溫暖,讓隊員對服務隊產生歸屬感,持續為師大境外生提供服務。(撰稿:校園記者社教115馮毓芳 / 攝影:幼家科學113沈佩儀、幼家科學115林宸伃 / 剪輯:東亞114莊馨予/ 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆