travesti
travesti
travesti
點閱人次:1174人
圖 新聞投稿
2024-01-04
Vladimir Mendelssohn國際作曲比賽 音樂系學生張為祥在國際舞臺嶄露頭角
圖
臺師大音樂系學生張為祥(中)成為義大利Vladimir Mendelssohn國際作曲比賽最年輕的決賽入圍者。
圖
決賽於9月29日在義大利阿斯科利皮切諾的Emidio Neroni音樂廳舉行,當天演奏三位入圍者作品。
圖
張為祥以鋼琴三重奏作品,獲得比賽獎項和證書
圖

國立臺灣師範大學音樂系學生張為祥,以鋼琴三重奏作品《It's just a dream...》在國際樂壇上嶄露頭角,成功躋身義大利Vladimir Mendelssohn國際作曲比賽的決賽,也成為大賽舉辦以來最年輕的入圍者,吸引了國際注目。

Vladimir Mendelssohn國際作曲比賽是Ascoli Piceno Festival音樂節中的一項重要活動,該音樂節自1997年起,每年9月舉行,為期一個月,旨在推廣古典音樂及提供傑出音樂家的演出平台,演出內容主要包含戲劇、室內樂,每年吸引了全世界的音樂家和愛樂者前來參與盛會。

2023年舉行第二屆Vladimir Mendelssohn國際作曲比賽,向全球公開徵選作品,共吸引40多位各國作曲家報名,2023年8月初公布3位決選者名單,其中最年輕的是來自臺師大音樂系的22歲學生張為祥,也是大賽舉辦以來最年輕的入圍者。

決賽於9月29日在義大利阿斯科利皮切諾的Emidio Neroni音樂廳舉行,當天演奏三位入圍者作品,最終張為祥以鋼琴三重奏作品,獲得比賽獎項和證書,也為臺灣音樂教育和年輕音樂家,贏得了更多國際肯定。

師事金希文教授的張為祥表示,鋼琴三重奏《It's just a dream...》於2023年完成,創作靈感來自於晚春在湖邊的漫步。音樂特色中融合東方物哀幽玄的美學,呈現對美好事物消逝的哀嘆,以及表達內心的強烈感受。將夢境中的情感瞬間描繪出來。

他說,作品中有著在夢境中看到的一瞥,那似乎無法觸及的光芒,像是一絲希望的迸發,突然間從混亂中的狹隘空隙中浮現,卻又迅速失去,再次被漩渦吞噬。隨著時間逝去,慢慢淡去,直至不留痕跡。嘆息著「只是一場夢啊...」,場景像在迷霧中閃爍著。

音樂系吳佩蓉老師表示,臺師大音樂系提供獎學金支持學生出國競賽,這次比賽也獲得主辦單位之一的Scuola di Musica di Fiesole(Fiesole音樂院)教授支持,由音樂院教授組成的Quartetto Klimt(Klimt四重奏)提供排練和演出支持,讓學生能在國際音樂舞臺上展現創作能量。(資料來源:音樂系 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆