travesti
travesti
travesti
點閱人次:690人
圖 新聞投稿
2023-12-26
音樂學院ESP工作坊挑戰用英文撰寫樂曲解說 加拿大作曲家讚嘆不已
圖
▲柯琦老師向同學們講解樂曲解說工作坊的課程步驟。
圖
▲加拿大作曲家阮泰德於線上聆聽同學詢問他對於作品的問題。
圖
▲學員們提問作曲家阮泰德其創作相關問題。
圖
▲學員們分組討論並撰寫樂曲解說。
圖
▲越洋連線作曲家阮泰德、柯琦老師與學員們於工作坊結束時合影。
圖
▲音樂系陳曉雰主任代表頒發證書獎勵全程參與本系列工作坊的程珮鈞同學。

國立臺灣師範大學音樂學院「ESPecially 4 U」系列工作坊,聚焦於音樂與表演藝術的專業英語口說技巧。12月6日晚上舉辦本系列最終場,除了與第三場一樣由師資培育學院柯琦助理教授(Dr. Keith M. Graham)主講之外,同時邀請特別來賓作曲家阮泰德(Ted Runcie)線上參與,引導同學們練習用英語撰寫音樂會的樂曲解說。

「ESPecially 4 U」是針對音樂與表演藝術專業英語設計的系列工作坊,共有四個單元,由音樂學院雙語專員鄭可喬所發想,並由音樂學院EMI計畫領航教師以及專精音樂教育的音樂系主任陳曉雰教授指導企劃。進入112學年度後,本系列工作坊更聚焦在專業領域上,因此特別邀請師資培育學院柯琦助理教授為音樂學院規劃兩場內容。秉持著開放教育以及多元學習的理念,不限制學員參加資格,校內外人士皆可報名,因此嘉惠許多渴求學習表演藝術相關英文的校外師生,包括雙語計畫跨院活動FCC 與「國立臺灣大學系統」(臺師大、臺大、臺科大)對音樂與英文寫作有興趣的學生之外,也有幾位第一線的教師聞風而至。

工作坊首先由柯琦老師介紹課程步驟:大家先閱讀一些資料,聆聽作曲家從未發表過的作品MIDI檔,接著遠在加拿大的作曲家阮泰德上線,回答參加者的提問,給予作品相關的線索。在大家都提問完成後,即進行分組討論,由具音樂背景的參加者擔任組長帶領討論,同時要在非常有限的三十分鐘內撰寫出一篇樂曲解說,最後再請阮泰德聆聽各組代表朗讀所撰寫的樂曲解說,並給予評語及意見。這樣的工作坊內容不僅在短時間內給予學員們口說、寫作練習的機會,無形間也鍛鍊了團隊的組織溝通能力。在聽完各組的成果後,阮泰德驚喜地讚嘆學員們的傑出表現,直稱加拿大沒有任何一間學校的學生能夠用第二語言完成這項任務。

工作坊結束後,學員們仍熱絡地與柯琦老師展開討論,也有一些同學藉此機會搭起了友誼的橋樑。針對本系列全程參與的學員,音樂學院亦頒贈證書以資鼓勵,由音樂系陳曉雰主任代表頒發證書給音樂系碩士班程珮鈞同學。音樂學院表示,未來「ESPecially 4 U」系列工作坊仍將繼續舉辦,目前已在規劃內容,期待能在專業英語領域繼續耕耘,並讓更多師生受惠。(撰稿:音樂學院雙語專員鄭可喬 / 編輯、核稿:胡世澤)

閱讀相關新聞:啟動專業英語ESP 音樂學院打造系列工作坊

上一筆
下一筆
上一筆