travesti
travesti
travesti
點閱人次:684人
圖 新聞投稿
2023-12-27
日本富岡西高等學校來訪臺師大 體驗語言學習科技新趨勢
圖
日本富岡西高等學校師生來訪臺師大,體驗 Cool English 英語線上學習平臺(簡稱酷英)及虛擬空間元宇宙(Metaverse),在英語教學和學習上的輔助與應用。
圖
英語系陳浩然特聘教授進行專題演講。
圖
富岡西高同學們在體驗活動後也參觀臺師大校園,除了體會臺師大古典之美,也對於臺師大擁有許多日式建築感到驚奇。
圖
圖
圖
圖
圖

「這個網站全世界都可以使用,回去日本也可以用!」日本富岡西高等學校師生12月22日來訪臺師大,由英語系陳浩然特聘教授進行專題演講,介紹教育部委請陳浩然特聘教授團隊建置之Cool English 英語線上學習平臺(簡稱酷英)及虛擬空間元宇宙(Metaverse),在英語教學和學習上的輔助與應用。

臺師大在語言教學方面表現卓越,如進修推廣學院的語言學習中心,就包含英語、中文、法文等多國語言,特別在英語和中文表現突出。臺師大擁有全臺最大國語中心和國語語言資料庫,也在2021年榮獲教育部核定大專校院學生雙語化學習計畫的「重點培育學校」之一,作為臺灣2030雙語國家計畫承先啟後的龍頭學校。

在科技和資訊快速發展的二十一世紀,更強調課堂中結合科技及遊戲,引起學生學習動機、提供更多學習方法,讓學生找到最適合自己的學習方式,以往的板書和紙本教學法已不再是主流;酷英網站上有許多資源,包含英語的聽、說、讀、寫四大面向。以聽力練習為例,學生可以先練習無字幕聽力,如果發現內容聽不太懂或語速有點快,可以打開字幕或調整語速,彈性配合自己的學習狀態;之後再查看文章逐字稿,就可以練習閱讀。

酷英也有口說自動評分機制,先聽一遍範例音檔再讓學生自己嘗試,可以立即得到評分,並給予細項評判回饋,如咬字不夠清楚等建議。寫作也有快速修改機制,網站直接連接ChatGPT,將批改結果顯示在頁面上。除了聽說讀寫,酷英也提供英語聊天機器人(CoolE Bot),學生可以選擇聊天對象,從動漫角色到K-POP明星,並選擇手動輸入或語音辨識文字(聊天內容)。若是不確定自己輸入的內容是否用法正確,學生可以請系統幫忙檢查與修正;若是不知道如何回應聊天機器人的問題,學生也可以使用系統的AI代答功能,讓對話持續進行下去。

虛擬實境眼鏡體驗部分,陳浩然特聘教授使用Meta Platforms(原臉書公司)推出的Meta Quest 2,其效能比第一代更好、解析度也更高。其中不只包含語言學習相關程式,也有太空探索、繪畫創作、沉浸式影片等互動應用,讓學生「安全」體驗各種不同情境的學習活動;學生遊玩畫面可以同步顯示在連接的平板上,即使沒有操作眼鏡,其他同學也可以看到畫面。富岡西高同學們在體驗活動後也參觀臺師大校園,除了體會臺師大古典之美,也對於臺師大擁有許多日式建築感到驚奇。 (撰文:校園記者英語115王姿晨 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆