travesti
travesti
travesti
點閱人次:2942人
圖 新聞投稿
2023-12-25
青春不散場 重聚師大愛
圖
30重聚當天,學長姐們不僅重溫大學生活點滴,更合力排字成「82」字樣,印下永恆的回憶。
圖
美術系72級日夜間部校友,藉由40重聚的契機,舉辦「七二風華 四十重聚」美展,作為慶祝畢業40周年的一個里程碑。
圖
2023年適逢師大101週年校慶,在邁入新世紀的第一年,首次舉辦畢業重聚50、60活動,象徵承先啟後的精神。
圖
聖地牙哥校友會與本校師長合照,前排由左至右為:聖地牙哥校友會副會長呂錦文、陳正茂、陳秋山、李忠謀教授、聖地牙哥校友會會長梁琰華。北美基金會創會董事李隆吉(後排右三)也到場合影。
圖
在日本打拼的年輕校友們,在吳正己校長(中排左五)授旗下,成立「日本東京校友會」。
圖
印尼校友們在雅加達與師長見面,再次重溫求學時期的點點滴滴,並在校長(前排中)授旗下,設立印尼校友會。
圖
新加坡校友們分享彼此在異鄉生活及工作的經驗,在母校師長的號召下,組成了「新加坡校友會」。

「我的青春寫了你,過去未來都想見你!」過去一年,本校舉辦了各式各樣的校友活動,為校園帶來許多歡笑,也為校友們創造更多的回憶。

由各屆畢業校友籌備、邁入第四年的重聚活動,已成為師大人引頸期盼的年度盛事。72級和82級的校友們,不僅迎來30、40年同學的重聚,62級以上的學長姐們,更首次舉辦50、60年的盛大同學會,見證著半世紀的美好情誼。

這份深厚的情誼,不曾因距離而流逝,反而隨著時間漸漸增長。在海外校友們的熱心奔走下,本校2023年陸續成立日本東京、印尼及新加坡校友會,壯大師大人的海外聲勢;事業有成及旅居海外的學長姐們,也基於照顧後進的心情,慷慨捐輸籌建「國際教學研究大樓」,期盼工程早日開工,讓學弟妹們能更快使用優質的教學環境。

30重聚敘情誼 見證母校的改變與成長

「重聚最重要的兩件事,一是與同學們聯絡感情,二是凝聚校友力量與向心力。」師大大家長、也是69級工教系校友的吳正己校長說:「校友是校務發展的重要後盾,校友對母校的愛護、支持,是學校發展的重要力量。」

師大校友重聚活動自2020年開始舉辦,迄今已邁入第四個年頭,共計有超過4,800位、來自全球各地的校友們熱情參與。

在10月14日舉辦的30重聚的活動中,學長姐們返回母校敘說往日情誼,當年青澀的大學生,如今出了多位國高中校長和縣府處長。大家踏入熟悉的校園,重溫大學生活點滴,也見證母校的改變與成長。

國文系82級、臺東縣教育處蔡美瑤處長提到,對於師大的改變,最有感的是硬體更新,當年讀大學最期盼的游泳池和體育館,如今都有了,很開心看到校園經歷整修與重建後,硬體設備有很大的進步。

資訊教育學系校友、國立鹿港高中林宜賢校長分享,「當年求學時的資訊教育系,在母校轉型發展後更名為資工系,專門培育資訊科學與工程的國際專業人才,讓學弟妹求職能更符合專業。」

>> 延伸閱讀:82級校友30重聚 重返母校暢談校園往事

40重聚「畫」當年 期盼師大多元化發展

而在10月21日的40重聚活動中,花甲之年的學長姐回到母校,和老同學同桌一坐,共同追憶1979-1983的流金歲月。如今已退休的他們,在各大領域皆有傑出貢獻,回味當年生活點滴,言談中充滿懷念與感恩。

國文系72級的吳麗卿校友畢業後,先後在臺北市教書與擔任中山女中校長。她猶記得當年入學時,郭為藩校長的一席話:「臺大要辦得好,首先是要師大辦得好,因為臺大學生都是我們師大教的。」吳麗卿校友認為,師大正在因應多元社會,而有更多元的發展,希望未來師大不僅保有師資培育的初衷,也可以隨著時代轉變有多元化的變化。

體育系72級,曾在新加坡報社任體育記者的高宇星校友表示,「很感謝當時師大對於僑生友好的幫助,在求學過程中不用擔心各項費用」。高宇星說,雖然畢業後在報界擔任體育記者,但他仍以不同的方式關注教育議題,為教育盡一份心力。

值得一提的是,美術系72級日夜間部校友也因這次的活動,在臺北教育大學郭博州教授號召下,於美術系德群畫廊舉辦「七二風華 四十重聚」美展展覽,作為慶祝畢業40周年的一個里程碑。

>> 延伸閱讀:72級校友40重聚 回憶求學時光 樂見師大多元發展

首辦50、60重聚 完成跨越半世紀的同學會

除了有畢業30年、40年的重聚活動外,2023年適逢101週年校慶,學校更在6月3日邀請畢業50、60年的校友們回校同歡。

吳正己校長表示,在邁入新世紀的第一年,首次舉辦畢業重聚50、60活動,象徵師大承先啟後的精神。國文系52級、校友總會許勝雄理事長則感性地表示,看見校友從世界各地回到母校,感受到師大人團結一心,傳承凝聚的精神。他也期待各界校友將師大的培育轉為實際支持,協助母校發展在新世紀更上層樓。

英語系62級、曾任教於香港國際學校的陳碧雲校友提到,從原本兩三個人的聚會,到今天的重聚活動,班上來了十幾個同學,50重聚把感情深厚的同學們串在一起,甚至有同學遠從法國坐了13小時的長途班機,專程回來和同學們見上一面。和系主任、老同學暢談昔日美好,席間滿是歡聲笑語、和樂融融。

物理系63級、臺師大北美基金會董事長林金滄校友賢伉儷,也是風塵僕僕從美國搭機回臺,當他們回憶起當初相識於師大的往事,兩人都漾起了幸福的微笑。林金滄表示,重聚活動不只凝聚了全球各地的校友們,也更增添校友們對學校的向心力。

>> 延伸閱讀:首屆畢業50、60重聚活動登場 52、62級校友完成跨越半世紀的同學會

校友捐款灌溉母校 助新學術基地快速動工

這份向心力,不僅展現在節節上升的重聚人數,也匯聚在穩定成長的捐款金額上。

格雷蒙集團董事長、物理系63級校友葉禮誠,經營事業有成,也不忘回饋母校給予的成長養分。他在2022年時為提升學術研究發展,捐出新臺幣1千萬元成立獎助學金並協助物理系系務發展,2023年又感於學弟妹活動場域不足、教學空間緊迫等情況,再度慷慨捐出1千萬元,響應母校「國際教學研究大樓」新建計畫。

他在11月8日應邀回師大演講時,以「從辦社團到創辦企業的驚駭歷程」為題,分享他當年領導自然科學研究社,從籌組80位幹部群,再由幹部協助招募320位社員的經歷。學校社團的成就,堆疊出葉學長的自信,他認為經營企業和領導社團有很多相似之處,他說:「我的大學生活可以用四個字詮釋:了無遺憾。」

像葉學長一樣,始終惦記著母校、關心學校長遠發展的,還有在世界各地開支散葉的海外校友。尤其是2021年成立的北美基金會,在通過美國國家稅務局(IRS)的認證後,讓來自海外的捐款,得以合法節稅,也讓師大人的愛心,更完整地傳遞給母校的學弟妹。

北美基金會的創會董事、49級理化系的陳秋山學長,自己就積極支持協助公館校區國際教學研究大樓的建設經費,他透過臺師大聖地牙哥校友會捐助100萬美元,除了幫助母校之外,更希望用來回饋一路上,他所受到朋友與貴人的恩惠。

聖地牙哥校友會中,還有許多熱心回饋母校的校友,像是率先響應大樓興建計畫的黃俊明、蘇惠珍夫妻,以及現任會長梁琰華、副會長呂錦文、李隆吉、陳正茂等人,都從計畫推動迄今,以實際行動表達關心與支持,希望透過自身的拋磚引玉,期盼工程早日開工,讓學生能更快使用優質的教學環境。

這些海外校友們已畢業數十年,多數已在國外落地深根,即便距離一萬多公里,透過北美基金會或是校友會,仍然能將這筆情義快速地送回母校,在經過建校一世紀以來,海內外逾18萬名的畢業生,如今正攜手搭建這棟國際教學研究大樓,為母校下一世紀發展立下新的里程碑。

>> 延伸閱讀:依心而行無憾今生 物理系葉禮誠校友從辦社團到創業的驚駭歷程陳秋山感恩之心回饋母校 捐助公館校區大樓建設經費

新增日本東京、印尼、新加坡校友會 青年校友接棒經營

臺師大目前在全臺灣共有14個校友會,國外則有美洲地區12個校友會、亞洲地區8個校友會及澳洲校友會。其中日本東京、印尼及新加坡校友會均於2023年成立,而且都是由年輕校友擔任主要聯絡人,為蓬勃的海外校友活動注入新血。

2023年7月29日,吳正己校長率音樂系陳曉雰主任及公共事務中心康敏平主任,一同拜會日本東京的校友們,成功凝聚在日本打拚的新世代師大人。在校長親自號召下,建立了「臺師大日本東京校友會」。緊接著在8月11日,由吳正己校長率劉以德國際長、許瑛玿研發長、教育學院田秀蘭院長等師長,前往印尼雅加達,舉行「印尼師大人校友聯誼聚會」,並在校長授旗下,設立了「臺師大印尼校友會」。

8月18日,由秘書室林安邦主任秘書偕同公事中心同仁,與22位新加坡校友相聚。校友們分享彼此在異鄉生活及工作的經驗,學長姊也給學弟妹許多鼓勵和支持。在母校師長的號召下,校友們組成了「臺師大新加坡校友會」,匯聚更多海內外師大人的互助合作能量。

>> 延伸閱讀:臺師大成立日本東京、印尼、新加坡校友會 青年校友接棒經營海外校友網絡

校友活動持續展開 北美校友峰會匯聚海外力量

除了持續舉辦的重聚活動、積極籌組各地校友會外,2024年也將首度串聯海外校友,在美國洛杉磯舉辦北美校友峰會。屆時預計將能匯聚海外校友力量,讓世界看見臺灣,讓師大走向國際。

「畢業不是離開,而是另一個開始。」校園時光牽起了同學間的感情,離開校園後,校友活動又延續了未盡的友誼。吳正己校長說:「師大是我們永遠的家,歡迎大家常回母校走走!」2024年的校友活動即將展開,您準備好要+1了嗎?(撰文:曾秉芳 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆