travesti
travesti
travesti
點閱人次:960人
圖 新聞投稿
2023-12-27
融入校園趣事 漫畫家校友黃道創作漫畫《大師不NG》
圖
師大圖書館一樓展出新生代漫畫家黃道創作漫畫《大師不NG》。
圖
《大師不NG》共有中、英、日文三種語言版本,提供不同文化及母語者認識臺師大的管道。
圖
新生代漫畫家黃道應母校邀約,以臺師大校園生活為主軸,創作漫畫《大師不NG》,希望以輕鬆活潑的校園喜劇,帶領讀者認識不一樣的臺師大。
圖

新生代漫畫家黃道應母校邀約,以臺師大校園生活為主軸,創作漫畫《大師不NG》,希望以輕鬆活潑的校園喜劇,帶領讀者認識不一樣的臺師大。漫畫自11月5日起,在WEBTOON、CXC、PIVIX等漫畫平台上刊登,提供中、英、日3種語言版本,透過漫畫呈現臺師大的獨特魅力。

黃道畢業自臺師大美術系98級,在進入美術系前,黃道就是個喜愛繪畫的女孩,對藝術創作的熱愛,讓她在選擇系所時,毅然決然地選擇美術系。就讀期間,黃道結識漫畫出版社的編輯,「多格的漫畫是讓我表達想法的媒介,不像西畫就只是一張圖而已。」在系上是西畫組的黃道,從此展開與漫畫的不解之緣。

「故事講得還不錯,但畫畫還要再訓練一下。」大學結識的出版社編輯所說的話,讓黃道下定決心克服西畫與漫畫間的技法差異。「我找了很多受歡迎的漫畫模仿,分析他們的人物造型。」除了在校期間累積的基本功,黃道臨摹作品、嘗試編劇,從生活中的經驗汲取靈感,甚至鼓起勇氣投稿自己的第一部漫畫。

從投稿新聞局漫畫獎、國內出版社漫畫大賽到奪得日本講談社「ヤンマガジン 獎勵賞」,黃道除了累積作品,還開設「短漫家教班」、「漫畫編劇班」,傳授自身經驗,鼓勵對漫畫懷有憧憬的學生。

在考量生活目標後,黃道選擇以教學為主,並獨立在網路平台發表教學短漫。今年與母校合作的《大師不NG》,除了是黃道第一次與外部單位合作,也是為了抒發對母校的深厚情感。

《大師不NG》的故事從臺師大藝術學院每年辦理的「藝術節」開始,融入黃道實際在校園遇過的人事物,並加入一年一度的盛會「西瓜節」。黃道表示:「創作的過程既是挑戰,也是一次充滿意義的經歷。」希望作品可以呈現出校園風景,也在角色中加入臺師大的精神或價值。

「創作者就是要多多體驗生活、到處看世界。」過往連載的高壓,帶給黃道身心負面的影響,她發覺,帶著畫筆到處旅行,才是她心中的夢想。「體驗生活,把感動的事情畫出來,才能引起共鳴。」以母校合作的契機為新起點,黃道為自己安排旅程,期待未來創作出以旅行為主題的漫畫。(撰文:校園記者社教115馮毓芳 / 照片:圖書館校史特藏組提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

各平台連結:

WEBTOON(中文、英文,按左下角可切換語言):

https://www.webtoons.com/zh-hant/canvas/%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E4%B8%8Dng/list?title_no=909306

CXC(中文):https://cxc.today/zh/store/ntnucomic/book/18304

Tapas(英文):https://tapas.io/series/Mastering-the-Game/info

PIVIX(日文):https://www.pixiv.net/artworks/112964254

上一筆
下一筆
上一筆