travesti
travesti
travesti
點閱人次:650人
圖 新聞投稿
2023-12-19
臺灣青年展現科學創意力 三分鐘英語科學創新挑戰賽精彩落幕
圖
IYBSSD-3mT4S與會人員合影。
圖
高中職團體組金獎竹科實中The Brave (勇往直前),(由左至右)頒獎人國科會自然科學及永續研究發展處羅夢凡處長,高中職團體組金獎竹科實中The Brave (勇往直前)曹喜學、廖鈺棠和詹詠善。
圖
IYBSSD-3mT4S最佳創意獎得獎隊伍與指導老師、頒獎人國立高雄師範大學黃琴扉助理教授的合影。

由國科會指導、國立臺灣師範大學主辦的年度盛事,最後一場臺灣響應聯合國「基礎科學促進永續發展國際年」系列活動「三分鐘英語科學創新挑戰賽3MinTalk4Science-Thinking Outside the Box Competition」(簡稱IYBSSD-3mT4S),2023年12月16日在國立臺灣大學圖書館國際會議廳舉行總決賽,達到最高潮。最後由康橋國際學校的單人小隊、北市薇閣中學的The Chosen Trio by Heron、臺中女中的碳循環抗菌材料和竹科實中的The Brave (勇往直前)奪得國中、高中職的和個人和團體組金牌獎。

今年IYBSSD-3mT4S共有來自全國北中南18所國中、39所高中職,以及東莞台商子弟學校和印尼泗水臺灣學校等校,共119隊報名參賽,最後選出38支隊伍進行決賽。決賽過程中的參賽者即使緊張萬分,在舞台上無不使出渾身解術,在3分鐘內將自己的探究實作成果,以英文短講的形式表達出來。

面對評審的英文提問,參賽者不慌不忙地用英文或中文回答。每支隊伍皆顯示其獨特的風格,或積極互動,或生動活潑的,也有以戲劇或雙口相聲表演形式,創意非凡,顯示出臺灣年輕學子的創造力與生命力。決賽前的網路人氣票選活動,也吸引了近17500人次投票與分享。

為青春注入科學活力,創新思維在三分鐘英語科學創新挑戰賽決賽大放異彩!

頒獎典禮暨閉幕式上,國科會自然科學及永續研究發展處羅夢凡處長期許希望永續的種子會因為活動的扎根,而達成未來的基礎科學更永續的深耕,為臺灣的未來在基礎科學的養成貢獻一份心力,在全球永續的潮流中能讓台灣也持續擁有量能。

競賽發起人國立臺灣師範大學科學教育研究所邱美虹名譽教授表示,在烏卡(VUCA)時代的來臨,學生需要擁有溝通力、創新力、想像力、敘事力和行動力,以及要有自信心,這五力一心,也是我們希望學生可以透過此次活動,將探究的成果以去蕪存菁、言之有物的方式以三分鐘表達出來;我們提供舞台給學生,學生給我們最精采的演出,感謝謝你們師生們的投入使讓我們有繼續辦理這項活動的力量與信心。(資料來源:科教所 / 編輯核稿:胡世澤)

各獎項得主資訊,請至官網查詢:https://www.3mintalk4science.tw/

上一筆
下一筆
上一筆