travesti
travesti
travesti
點閱人次:846人
圖 新聞投稿
2023-12-14
科技系、至上電子與長安國中攜手合作 為特教學生打造「STEAM多元智能動手做晨光時間」
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系與至上電子股份有限公司攜手合作,自112學年度起,每週一的晨光時間走進臺北市立長安國中,展開「動手做STEAM多元智能晨光時間」。這項計畫由臺師大科技系的蔡其瑞助理教授帶領系上學生參與,旨在啟發長安國中特教學生的多元智能,從探索的過程中能進一步提升學生對自身的價值肯定,協助社交技巧與融入,同時感受動手做的樂趣。這樣的學習體驗不僅豐富了學生的課外活動,更深化他們對科技的興趣和熱情。

本次動手創作仿生獸的教學課程計畫,由至上電子股份有限公司鼎力贊助。至上電子在社會關懷上一直不遺餘力,由於至上電子是電子通路代理商,於是將自身比喻成「橋樑」,期許透過這樣的贊助,讓更多不同學習需求的孩子能透過實際操作的體驗,為孩子們搭起通往實現夢想的橋樑,找到一片屬於他們的發揮天地,期待看到他們帶著笑容展翅飛翔的樣子,持續發光發熱,讓大家看到他們的創作光芒。

計畫主持人蔡其瑞助理教授表示,與至上電子合作將STEAM動手做活動帶入校園是一件非常有意義的事情,相當感謝長安國中校方大力促成這項合作,使得學習弱勢的特教學生能夠在晨光時間參與動手做課程,提供他們一個開心探索自我的機會。這樣的學習體驗不僅豐富了特教學生的校內活動,更促進他們在實作中多元成長和自我發展。

此外,本計畫也讓我們2位擔任講師的同學在師培訓練過程中,增加教學現場的參與經驗,讓大學生也能夠教學相長。由於參與學生認知特質較為特殊,從一開始只專注在自己的小世界,到現在能夠安全使用線鋸、手搖鑽等手工具,全心全意地投入到製作仿生獸的過程中。在整個教學過程中,觀察到學生的持續進步,這樣的轉變顯示出學生在課程中,不僅學到了動手做STEAM知識,更培養了他們的專注力和認知彈性,是這項活動最令人感動及寶貴的回饋。

家長們的回饋更是令人振奮,他們表示,孩子會主動表達自己非常喜歡這堂課,每週都迫不及待地期待上這堂課,回家後也會跟家長分享上課的感想,看起來也更有自信了,這對家庭的親子互動關係,也起到了非常棒的加溫效益,也為這項活動注入一劑鼓舞人心的強心劑。

擔任講師的古同學表示:「非常榮幸有機會參與這次計畫,過程中從學生的反應得到正面回饋,覺得有成就感的同時,也因為見證了學生從起點出發,自使用手工具到慢慢完成成品的歷程而感到開心,很期待日後學生的發展與表現。」另一位講師盧同學表示:「這學期有幸能夠在長安國中帶領仿生獸動手做的活動。看著學生在學習的過程中一步步成長,最終透過雙手製作出自己滿意的作品,他們臉上洋溢的滿足笑容,讓我深感這一切的努力都是值得的!」

至上電子非常重視教育的推動,此次大力支持本計畫,期許能達到抛磚引玉之效,讓更多不同學習需求的孩子都能有充足的學習資源。長安國中校方亦非常肯定此次計畫的執行,家長與學生的迴響熱烈,由衷感謝至上電子及臺師大的合作及支持,長安國中將繼續推動「動手做STEAM多元智能晨光時間」。團隊也期盼以此作為開端,未來能繼續攜手合作,也歡迎更多的學校及企業能一起加入「晨光時間」。(資料來源:科技系 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆