travesti
travesti
travesti
點閱人次:1123人
圖 新聞投稿
2023-12-15
讓教育走出國界 師資生赴外見習成果分享
圖
與會者以「教育無終止」手勢進行合照。
圖
師培學院林子斌院長表示,希望這次分享會能讓同學們獲得一些內容,以及更願意來試著申請。
圖
師培學院國際師培推動組陳信亨組長介紹師資生見習計畫內容。
圖
公領系大五闕丞婕代表新加坡組分享見習心得,發現教學環境的不同。
圖
衛教系大三陳彥伃代表印尼組分享見習心得與對有意申請者的建議。
圖
地理系大四陳易欣分享在瑞典的教學與所學。
圖
音樂系大四楊荏羽分享在加拿大教唱八部合音的經驗。
圖
華語系大四張心柔分享在日本玉川大學見習的見聞與心得。
圖
輪桌進行主題式分享討論。

國立臺灣師範大學師資培育學院國際師培推動組於12月8日辦理「師資生國外教育見習計畫成果分享會」,邀請赴外師資生分享自身見習經驗,希望促成彼此經驗交流,也讓其他有志申請計畫的師資生更清楚計畫內容,開始準備明年的申請。

「師資生國外教育見習實習計畫」由師培學院配合教育部公告之計畫辦理,每年公佈配合機構之國家,開放給大二以上符合資格的師資生進行申請,以赴國外高級中等以下學校、幼兒園、臺商學校等,進行兩週左右的教學實習,以及至少一堂課的教學分享。

申請分為計畫書審和面試兩階段,國際師培推動組陳信亨組長提醒,臺灣學生們常會擔心的外語能力,雖在審查中仍有一定條件,但最重要的是擁有不同文化的先備知識,並且知道自己出國後要學什麼、做什麼,才能有機會申請成功。

師資培育學院林子斌院長表示,師培學院老師們都在持續努力跟教育部申請經費、尋找資源,希望讓學生有更多出國機會,藉此獲得不同經驗。「我一直都相信,老師有好的跨文化經歷與國際素養,才可以真的把這些帶給學生。」他希望這次的分享會,能讓對於赴外見習有興趣的學生做好準備,並得到更多收穫。

「有些事情現在不做,以後也不會做了。」公民教育與活動領導學系大五的闕丞婕為本次赴新加坡見習計畫的師資生之一,她表示,自己當初很徬徨,擔心自己沒辦法做到在新加坡教學實習,但她決定要努力嘗試。她也勉勵在場大家:「如果還在猶豫,給自己一個機會。」

同樣赴新加坡見習,數學系大三的巫采亭也表示,出去後看到機會就要抓住,有想做什麼就主動爭取,通常對方都很願意給予機會。

本次的成果分享會分三個階段進行,一開始由赴不同國家見習生各一位擔任代表,和與會師生分享,從準備申請到結束見習的想法轉變和所見所聞;第二階段則是輪桌分享的方式,以五個主題:「如何適應當地生活」、「最希望學到的、或最大的收穫是什麼」、「出國前身心靈各方面如何準備」、「國內外教育理念之差異」、「遇到印象最深刻的文化差異是什麼」作為討論主軸,每隔八分鐘進行輪轉,希望在有限的時間內,讓每位參與者都能聽到不同國家與主題的分享內容;最後則是綜合座談,開放時間給與會者自行分享,或深入詢問想了解的內容。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆