travesti
travesti
travesti
點閱人次:763人
圖 新聞投稿
2023-12-07
EMI TA能力測驗 培養各領域雙語人才
圖
劉宇挺副教務長致詞。
圖
范雅筑副執行長致詞。
圖
臺師大課程與教學所-黃翊忠同學教學演示畫面。
圖
評審委員合影。

為深化EMI( English-Medium Instruction ) 課程教學助理專業知識與技能,使其成為各領域雙語人才,國立臺灣師範大學EMI教學資源中心( RCEMI )於12月1日舉辦EMI TA能力測驗,本測驗為全國唯一針對EMI課程教學助理所辦理之能力認證,期望藉由培育全國EMI TA營造友善全英語課室環境,有效提升臺灣高等教育教學品質與學習成效。

臺師大副教務長劉宇挺教授表示,教學助理是具有挑戰性的職位,除了需要激發學生潛能、促進師生溝通,在面對班級內不同程度學生時,也是帶動課堂氛圍的重要角色。他強調,教學助理在此訓練過程中學到的技能,不只能運用在教室裡,也能讓自己在日常生活中成為更好的溝通者。

EMI教學資源中心范雅筑副執行長於致詞時介紹臺師大「EMI課程教學助理專業知能培力計畫」。本計畫於2023年推出,共分為三階段:在第一階段時,教學助理們需完成四小時的非同步線上培訓課程;第二階段參與實體工作坊和講座,RCEMI會邀請教師與傑出EMI TA分享有關EMI課程的經驗與見解。最後第三階段是參加今日的「EMI教學助理能力測驗」,包含現場5分鐘EMI教學演示,和3分鐘EMI課堂情境應對測驗。

本次測驗邀請到具有豐富EMI相關經驗的張文嘉老師、費欣怡老師、徐碧霞老師以及鍾于喬老師擔任評審委員。委員們表示,在各階段課程當中學習到的知識、技能與態度,能有效的幫助同學們在測驗中展現出色的教學助理能力。本測驗共吸引21名來自13所大學、不同科系的學生參加。教學演示的主題橫跨各個領域,包含:生命科學、歷史、公民、永續教育、視覺藝術...等,十分多元,顯示無論是何種教學領域都正在積極往EMI的道路發展,而課程教學助理在其中更扮演著重要的輔助角色。

就讀臺北市立大學英語教學系碩士班的羅苡佑同學,對雙語政策和EMI課程很感興趣,因此報名本次測驗。她認為,整個培力計畫的系統非常完整,初始課程會先建立先備知識,再透過實際設計教案落實所學,而RCEMI的老師們也會針對同學提交的教案給予回饋,幫助同學們為測驗做更好的準備。

本次計畫共有123位同學報名,其中78%為來自外校之學生,顯示在EMI課程持續增設的趨勢之下,各大專院校對EMI TA培訓有迫切需求。臺師大於2021年獲選全國四所雙語教育重點培育大學之一,除積極推動EMI各項政策,也成立「EMI教學資源中心」,希望藉由分享臺師大EMI成功經驗,攜手夥伴學校共享資源,也期待未來能有更多機會一起合作交流。( 撰文:校園記者英語115彭賀琳/編輯:張適/核稿:胡世澤 )

圖

上一筆
下一筆
上一筆