travesti
travesti
travesti
點閱人次:479人
圖 新聞投稿
2023-12-05
設計系黃心健臺法共製XR新作《自監體》 榮獲邁阿密Filmgate影展最佳獎
圖
《自監體》製作人 François Klein 代為領取邁阿密 Filmgate 影展最佳虛擬實境大獎。
圖
《自監體》(The eye and I)現場展區佈置
圖
《自監體》(The eye and I)現場展區佈置
圖
邁阿密 Filmgate 影展臺灣文化科技作品專區(Taiwan Spotlight)現場
圖
邁阿密 Filmgate 影展臺灣文化科技作品專區(Taiwan Spotlight)現場
圖
《自監體》製作人 François Klein 與貴賓們合影

甫於美東時間12月3日(臺灣4日)晚間落幕的邁阿密Filmgate影展(The Filmgate Festival),公布今年得獎名單,臺師大設計學系特聘教授、臺灣XR金獎導演黃心健與法國電子樂教父讓-米歇爾‧雅爾(Jean-Michel Jarre)及其音樂工作室合作,攜手打造之重磅VR作品《自監體》(The eye and I),獲得影展最佳虛擬實境大獎(Best Of Fest) ,並預計自即日起至2024年3月12日展開系列全球巡演之旅。

作品《自監體》(The eye and I)的故事源自法文「監視」(Surveillance),並取英文「在空中的眼睛」(Eyes in the sky)凝視土地上發生的一切事物為意象,開展兼具幽默及深刻反思的體驗過程,透過歷史的回溯,認識人類社會與「監視/被監視」共同交織的故事。 在近二小時的VR體驗中,觀眾將通過引導進入12個不同主題的的牢房展間,感受生活中或明顯、或隱蔽的監視場景,再次觀看與「監視」有關的歷史時刻與情境,透過虛擬實境體驗,感受來自不同場域、無所不在的「監視」束縛。

《自監體》引導觀眾反思「監視」如何深植於文化脈絡,新興技術發展何以伴隨著監控科技產生倫理議題,甚至影響我們對於真實的認知,敲響無人能置身事外的深刻警鐘;意識到「監視」如何以形形色色的方式滲透進我們的日常生活、無孔不入地入侵當代社會,作品以宏觀角度向外界拋出疑問,呼籲觀者反思自我主體性及文化所構建出的他者,唯有打破框架的破繭思考,方能超脫「監視」所帶來的拘束。

《自監體》的展場極具巧思,黃心健希望以「活在故事中」(Storyliving)的概念,強化觀眾的感官之旅。體驗區以數個木造空間相互間隔,並在牆上裝飾諸多作品中出現的特殊圖樣,營造虛實交融的氛圍,讓觀眾的體驗從踏入展區的那一刻起就彷彿置身於故事中,加深故事中「監視」及「監獄」的體驗。 現任 Storyverse Producer CEO — François Klein ,亦為《自監體》製作人 ,特地來到邁阿密 Filmgate 影展現場,和與會觀眾分享製作過程中的火花,並期待未來能激盪出更多正視社會責任之創意批判性思考,以詼諧幽默角度針砭時事,點燃觀眾心中的星星之火,提升自身對當代議題與社會脈動的興趣及重視。

《自監體》展出迄今,已收獲多位國際策展人好評及迴響,日前於日內瓦國際影展(GIFF)全球首映時,駐日內瓦辦事處大使蘇瑩君、瑞士政要及多位嘉賓皆親臨現場觀賞,並表達支持,作品亦獲諸多媒體報導。當地台長 Jean Musy 親自到場採訪,可見本作在國際間產生的影響力與重要性,並且呼應出「監視」議題的普遍及跨域性,實為值得當代人類共同思考之窘境,更提及臺灣創作者於 XR、科技、文化藝術的豐碩成果及創意源泉,希望未來能吸引國際對於臺灣文創內容之關注,促成更多國際合作及展演機會,希冀持續協助臺灣文化科技產業,並推開國際大門,接軌更多國際資源。

本屆邁阿密 Filmgate 影展也特別佈置臺灣科技作品專區(Taiwan Spotlight),展示五件 VR 作品——黃心健《自監體》、河床劇團《遺留》與《彩虹彼端》、王登鈺《紅尾巴》、謝文毅《彼岸inVR》,以及蔡寧的數位裝置《耳語》,以及二部 Dome 穹頂劇場參展作品——謝文毅《彼岸inDome》與吳秉聖《摺疊合聲》,展現臺灣豐沛文化科技創作量能。(資料來源:藝術學院 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆