travesti
travesti
travesti
點閱人次:431人
圖 新聞投稿
2023-12-04
UBA》臺師大男籃第2勝 擊敗南應、中信
圖
臺師曾信武拿32分為UBA生涯個人新高。大專體總提供。
圖
臺師林韋愷16分。大專體總提供。
圖
臺師魏芃禾送出8助攻5抄截。
圖
臺師尹麒綸11分12籃板。
圖
本季轉戰臺師的林心翔
圖
臺師潘彥愷。
圖
臺師劉律世6分。
圖
圖

挨最多教練罵、被職業隊外援「上課」刺激 曾信武新高 5外線32分開竅

被教練罵最兇、暑假跟職業隊練習賽被外援「上課」,臺師大195公分大三中鋒曾信武都隱忍吞下,12月3日終於一戰大爆發,先發撐38分鐘,三分球12投中5,狂轟32分9籃板,3項數字都寫個人生涯新高,搭配魏芃禾23分、林韋愷22分,「新三角」合飆77分,占全隊四分之三,上季第四得以95:74擊敗上季二級冠軍、本季首打一級的中信金融學院,一掃上役輸虎尾科大31分的不快,112學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段累計2勝1敗。

很難想像,出身臺中東山高中的曾信武,過去兩季有5場得分上雙,大一2場、大二3場,且得分全都正好10分,籃板最多7個,三分球更慘,大一共3投沒中,大二共7投中3,這無可厚非,因他是苦工型球員,防守、籃板為主,戰場大抵在禁區。

但本季大不同,開季戰逆轉贏南應科大,他三分球6投中2,全場就靠這拿6分,8籃板新高,次役輸虎科,三分球3投中1,全場一樣就這3分,反之,這兩場他兩分球一次也沒出手,惜投、低調到不行。

但時隔24小時,3日的曾信武如吃了進攻「大補丸」,除了三分球12投中5,開季首度投兩分球,且竟9投中7,7成7命中率準到爆,外帶3罰中3,32分、9籃板,也是3年來新高,與前兩場乃至過去兩季,判若兩人。

一戰如脫胎換骨,臺師大教練李秉鴻說:「曾信武向來最認真,且任勞任怨,從來不爭什麼,卻也老被我罵,乃至全隊挨我罵最兇的人,但他甘之如飴,暑假跟職業隊練習賽,更被狠狠上了震撼教育,或許因此開竅。」

「大秉教練」說,曾信武今天的超強火力未來如能持續,與林韋愷、魏芃禾構建「新三角」,將形成進攻主軸。

曾信武說,過去打各項盃賽,三分球最多單場3個,東山高中時打聯賽,最多也僅2個,今天為何勤投且果斷,自己沒想那麼多,是否被教練「罵醒」,乃至被職籃隊老外刺激,曾信武說:「有一點吧,因我都得扛職籃那些外援,也一再被上課,才自覺應該要硬起來。」

東山、臺師雙重學長林信寬,本季升大四但提前選秀進職業隊,曾信武說:「本季信寬學長不在,我可多分到一些球權,或許也是我可多出手得分的原因之一吧。」

上半場臺師54:44領先,三、四節各再多得4、7分,最終21分差勝出,三分球30投中10,魏芃禾9中4拿23分5籃板6助攻,林韋愷3中1得22分5籃板,「雙槍」說,目標先晉八、再拚連兩季四強。

前3節一路落後 臺師末節逆襲一級菜鳥南應 林韋愷、林心翔平常心

一支是曾經三連霸,105、108學年度又兩度晉冠軍賽的老牌勁旅,一支是本季一級初體驗的菜鳥,但上季第四臺灣師大於12月1日開季戰一路挨打、最高落後12分,第三節前4分53秒一分未得,第四節拉出26:15尾盤,以65:56力克上季獲二級第四、本季升一級隊史首戰的南應科大,比預期辛苦很多,才在112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段開季勝出。

出乎意料之外的過程,臺師教練李秉鴻老神在在說:「其實我一點都不緊張,因我們的實力就在那,對球員也有信心,大家只是因第一場熱機稍慢,遲至第四節才超車贏球,但就是1勝。」

第二節臺師一度24:36落後12分,上半場26:36,第三節雙方拚命「打鐵」,屢投不中,第4分32秒南應陳淵文先在籃下進球,38:26又領先12分,臺師本季考上碩班換裝再戰的前臺科大後衛林心翔,第4分53秒跟進拿到臺師前兩分,開啟反攻模式,單節只讓南應拿5分,39:41咬住進入末節,最終後來居上。

如此形式首勝,教練李秉鴻說:「林信寬捨大四最後一年UBA就投入職籃,肯定會影響臺師戰力,但相對給其他人有更大的揮灑空間,未必不好,只是今天進入狀況太慢,幸好晚到還是到。」

第二階段8隊一般看好臺師、5外援當家的黑馬虎尾科大,乃至地主義守,李秉鴻說:「目標設定7連勝,就算輸給虎科,起碼也得6勝1敗回臺北,因第三、四階段最後8場都是硬戰,也即預賽臺師是『先甘後苦』,但還是先晉八強再說。」

臺師大三前鋒林韋愷三分球6投中2拿16分,跟他同出身松山高中的大四學長尹麒綸,替補24分鐘11分12籃板,都是4年來新高及雙首破10分,乃至第一次「雙十」,曾信武2記三分球6分8籃板4抄截,林心翔1記外線9分6抄截3助攻。

林韋愷說,開季第一場,享受比賽,暖機的確太慢,尤其第三節4分多鐘未進球,有點反常。

林心翔說:「考上碩班來臺師幾個月,開始跟隊友還不熟,但去中國移訓,回臺打幾個盃賽後,搭配愈上手,大家理念相同,很快就match,且有信心漸入佳境。」(資料來源:大專體總 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆