travesti
travesti
travesti
點閱人次:1042人
圖 新聞投稿
2023-11-30
教育創新國際研討會 臺日學者交流小校教育創新與跨年級教學
圖
蕭副組長與專案團隊向日本學者致謝。
圖
蕭副組長為教案特優得主頒獎。
圖
玉井康之副校長的專題演講。
圖
與會者觀賞合作學校的海報發表。

臺灣師範大學特殊教育系洪儷瑜教授接受教育部國教署委託,因應少子女趨勢,從103年主持「跨年級教學推動」系列專案,11月24、25日在師大圖書館國際會議室舉辦「2023跨年級教學與教育創新國際研討會」。除了頒獎表揚2023年跨年級教學教案甄選得獎者外,也邀請日本小校最多的北海道和鹿兒島兩行政區之大學學者,分享他們大學支持小校實施複式教學政策與研究。

活動也邀請國內學者、行政單位和校長、主任分享因應小校的政策,以及推動跨年級教學的成果。來自全國各縣市教育局處之人員、學校校長、主任和教師約130人群聚師大一天半的交流與學習,對於新修國民教育法的有關混齡教學和混齡編班的實施更具信心。

24日下午由北海道教育大學玉井康之副校長、洪儷瑜教授和亞洲大學林雍智至助理教授以論壇方式揭開序幕。玉井副校長分享日本振興偏遠小校的教育相關政策與方案,亞洲大學林雍智助理教授也分享日本複式教學推動的相關研究與數據。

洪儷瑜教授回顧專案推動歷程,從103學年與臺北市立大學梁雲霞教授將聯合國教科文所推動的跨年級教學引進臺灣,歷經五個專案的不同目標推動,並利用執行科學的發展階段前兩個階段詮釋專案推動的歷程。在草創階段探討跨年級教學的可行性、研發培訓課程、研發教師專業成長所需資源,和安裝階段的建立支持系統、收集執行所需資料、建立執行與行政對話回饋等,並於2022年草擬小校實施混齡教學與混齡編班之辦法等,期待新法公布之後,專案要進入初步執行階段的目標任務。

國內預估約有800所國中小,可以利用本專案研發的專業培訓與資源,實施此創新教學,翻轉小校的教育品質。接著,玉井康之副校長的專題演講,深入介紹日本從1950到2020年代偏遠地區小校政策的發展,並闡述複式教學(類似臺灣的混齡教學或跨年級教學)的創新面向,同時分享大學如何透過各種策略,參與偏鄉學校培育師資與推動複式教學,並提出複式教學之政策和師資培育實例,該校為偏鄉教育師資培育之課程設計,提醒我們為偏鄉地區師資培育的客制化思考。

25日的開幕式,國教署國民中小學組蕭副組長前來勉勵,並為今年教案獲獎者頒獎,掀起本會高潮。今年有11件獲獎,獲得特優或優選的兩個團隊,新北市興華國小曹泓棋老師和屏東縣新豐國小的蔡凱鈞老師代表受獎,並在大會發表他們的教案設計與實踐。兩位都是初入小校的教師,在學校團隊和專案的支持下,即可勝任跨年級班級的教學,他們都表示在跨年級教學才讓他們真正做到因應學生個別差異的適性教學。

隨後,鹿兒島大學廣瀨真琴教授演講的主題為「偏鄉學校教師課程管理與專業成長模式」,他們採用美國哈佛大學的學習圈(instruction round)和線上共備,提供包括九州庵美大島等不同地區的學校,進行教師專業成長社群。每區三所學校,以教師為點,學校提供全面支持為面,支援建構作為網,並在教育委員會的下運作,支援偏鄉小校的老師之專業成長,讓小校的老師和學生的學習都不感到孤單。

為了累積過去推動的經驗作為未來實施的參考,大會以論壇形式安排縣市政府層級、學校層級和教師專業發展與教師實踐等四個不同主題,邀請已有具體政策或經驗的科長、參與專案多年的校長和老師,或是有實踐發表的學者或教師分享他們的經驗,現場提問踴躍,可謂國內政策、研究與實務層級在推動跨年級教學經驗上的最大規模交流。

現場另有參與專案的學校透過海報互動的方式分享他們在過去一年的實施成果。這場會議為國內不同時空、不同層級實施跨年級教學的重要關係人開啟了前所未有的深度對話與回響。(撰稿:特殊教育學系提供 / 編輯:張適/ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆