travesti
travesti
travesti
點閱人次:1272人
圖 新聞投稿
2023-12-01
培育地球不「塑」之客-第六屆金塑獎頒獎
圖
▲減塑中心魏秀珍主任(左一)、桌弄鄧昭怡老師(左二)、桌弄劉于溶老師(左三)、浮木文創王彥鈞老師(右一)參與桌遊組參賽者(右二)的作品評比。
圖
▲與會民眾參與靜態展的得獎作品評比。
圖
▲慈心有機農業發展基金會 陳玫暖總監(右一)頒發「貼圖組」獎項。
圖
▲財團法人三之三生命教育基金會 葛惠執行長(右一)頒發「繪本組」獎項。
圖
▲大安區古莊里 吳宗雄里長對與會者致詞勉勵。
圖
▲本校教育學院 胡益進副院長(右)與幼兒與家庭科學學系 王馨敏主任(左)皆蒞臨金塑獎頒獎典禮給予指導。
圖
▲永續食力 丁姿文講師分享短講主題「永續飲食x環環相扣」。
圖
▲特別感謝「仁舟淨塑」對中心大力支持。
圖
▲中心出版桌遊展示,「環寶」及「美人魚守衛隊」兩套桌遊,同時「環寶」產出原本及雙語兩版。

國立臺灣師範大學減塑與永續消費促進中心所舉辦的「我行!我不塑!」徵件活動已來到第七年,並於11月25日在誠101演講廳舉行第六屆金塑獎頒獎典禮。本中心長期致力於「減塑」及「永續消費」概念的推廣,期盼獲得更多民眾的關注與認同,進而與我們身體力行,近兩年,更積極投入資源研發教學推廣素材,展現身為教育工作者的使命,因此為今年的徵件活動訂下了「培育地球不『塑』之客」的主軸。

本次徵稿項目除了延續去年企劃,包含桌遊組、line貼圖組、永續行動組外,更新增繪本組以鼓勵有興趣之民眾參與,加總共收到31份稿件。金塑獎透過各項類別的作品,體現出「減塑」及「永續消費」的多元性與教育投資的重要性。

上午,從兼具環境教育與娛樂性質的桌遊決選為始,今年邀請歷年合作夥伴桌弄公司的鄧昭怡老師、劉于溶老師,以及浮木文創的王彥鈞老師擔任決選賽的評審委員。參賽者需自己設計桌遊的規則與實際的物件,並說明設計理念。四個隊伍輪流向評審老師們展示桌遊的玩法,透過遊戲讓參與者從食物鏈的層層關係,體會到環境資源的保護與使用之間平衡取捨,更增加遊戲新穎的玩法,相較於以往認知的翻牌、擲骰子等方式,新的玩法更為此次比賽增添創意色彩。

桌遊組的徵件比賽,一年比一年精進,遊戲設計的創意性、精緻性及完整性皆大幅提升,近年來,桌遊已然成為教育工作者不可或缺的工具之一,中心期盼未來能夠有更多的佳作,成為日後可研發的出版品,為投注環境永續消費議題的教育工作者們締造福祉。

本中心舉辦金塑獎頒獎典禮獲得企業及相關單位的認可與支持,特別感謝仁舟淨塑社會企業股份有限公司、財團法人三之三生命教育基金會、悅意股份有限公司等單位,基於對「減塑」及「永續消費」議題的重視、身為師大的校友及對本中心的認同等因素,紛紛給予莫大的幫助,為本屆金塑獎增添希望的光芒。

臺師大本校教育學院胡益進副院長下午蒞臨頒獎典禮,給予支持鼓勵,肯定金塑獎團隊不遺餘力地推動減塑,並協助師大推動大學社會責任。幼兒與家庭科學學系王馨敏主任、大安區古莊里吳宗雄里長、財團法人三之三生命教育基金會葛惠執行長、慈心有機農業發展基金會陳玫暖總監、愛家文化事業基金會周小雯董事及永續食力講師團隊等多位貴賓都致詞並肯定本活動的價值。

為秉持中心思想與理念,在籌備方面,對於諸多細節也都盡全力達到「永續消費」的目標,除了海報印製外,今年更增加打卡手拿板及捐款立牌等,皆是以「宣影布」(註1)的環保材質印刷、活動餐點委託蔬食店家以環保餐盒盛裝來減少肉食碳排及一次性餐盒的使用、茶點部分則選擇願意提供餐盤回收服務的廠商,以減少活動垃圾,更感謝勝陽國際 宣影布P-Tex對活動的支持與贊助,在推廣環保材質選用上,成為中心互利互惠的夥伴。

在短獎及靜態展則是邀請吃出美麗地球「永續食力」的丁姿文講師來跟夥伴們分享我們每餐的選擇,將如何為腳下的土地延續生命,以及可能造成哪些破壞,他們對於環境永續的使命感是眾多青年學子的榜樣。

頒獎的過程不時穿插著禮物的抽獎,工作人員與民眾有許多歡樂的互動,場外同時舉辦靜態展活動,不僅展示得獎作品、中心出版之桌遊產品外,還舉辦中心吉祥物命名活動、玩艸植造的吸管體驗教材包說明等活動,打卡區結合扭蛋及手拿板,讓民眾可以更多元的方式參與活動,用自身行動宣告支持。

透過此次的得獎作品,可以瞭解到,社會大眾對「減塑」及「永續消費」等議題的關注相較前幾年更加深厚,作品顯得成熟完整,且更具創意。謝謝每個參賽者付諸時間準備作品,謝謝工作人員打點每個細節,這些成就了減塑中心第六屆金塑獎的圓滿,我們明年再見!

國立臺灣師範大學減塑促進中心,由幼兒與家庭科學學系魏秀珍副教授擔任計畫主持人,響應教育部106年推動之「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」,透過課程連結跨校與社區資源,今年已至計畫第七年,中心希望除了相關減塑推廣活動越發成熟外,能期待更多民眾能加入減塑行列,發展出更多教學工具,以培育更多地球不「塑」之客。(資料來源:減塑與永續消費促進中心 / 編輯、核稿:胡世澤)

註1:宣影布為100%的寶特瓶再生纖維重製而成。

圖

上一筆
下一筆
上一筆