travesti
travesti
travesti
點閱人次:816人
圖 新聞投稿
2023-11-29
音樂系與中華民國音樂教育學會攜手 2023音樂教育學術研討會順利落幕
圖
2023年音樂教育學術研討會-「音樂教育『知』與『行』:哲思與實踐」開幕式大合照。
圖
台灣奧福教育協會劉嘉淑老師(左)獲頒「2023年優秀音樂教育人員」。
圖
研討會由林小玉教授主講「音樂教育哲學之論與思」
圖
專題研究論壇與談人謝仁俊教授發表「音樂、藝術與腦科學:音樂與藝術的神經教育學」。
圖
行動研究論壇:質量混合從心出發,主講人陳曉嫻教授(左)、黃靜芳教授(右),與主持人吳舜文教授(中)合影,為音樂教學與研究注入新思維。
圖
國際專業成長論壇:音樂教師國際參與以及專業進修,主持人余昕晏教授(左一)、與談人陳虹百教授(左二)、與談人張哲榕教授(右二)、學會秘書長莊惠君教授(右一)合影。
圖
海報發表由發表者以精練的形式呈現研究要點,並與研討會與會者進行互動交流。

2023年音樂教育學術研討會「音樂教育『知』與『行』:哲思與實踐」於11月18日在音樂系演奏廳順利落幕!每年由臺師大音樂系與中華民國音樂教育學會共同主辦之學術研討會是音樂教育界的盛會,本次研討會在臺北市立大學音樂系、教育部藝術領域教學研究中心的支持下,內容兼具理論與實務。

首先探討音樂教育的哲學理論,再從科學角度分析音樂對於大腦發展的影響;教學實務則包括將表演藝術與雙語融入音樂課程的達克羅士教學法工作坊,結合教學與研究的行動研究,以及音樂教師國際參與及進修的經驗分享,不僅為音樂教學與研究注入新思維,亦為音樂教育工作者開創國際視野;而研討會中不可或缺的海報發表,發表者以精練的形式呈現研究要點,並和與會者互動。本次研討會成功吸引各縣市教師前來參與,造成廣大迴響。

中華民國音樂教育學會於1987年由時任本校音樂系主任陳茂萱教授(1936-2023)所創立,奠定音樂系與中華民國音樂教育學會緊密聯繫的基礎,共同致力於拓展音樂教育之新知與資源,推動音樂教學與研究,及連結國際學術脈動。有鑑於臺灣音樂教育發展之重要性,學會除了提供音樂教育交流的平臺,增進音樂教育工作者的對話之外,每年皆定期舉辦音樂教育學術研討會並發行會訊。

在音樂系強力的支援下,陳曉雰、吳舜文、潘宇文、莊惠君等四位老師先後擔任學會秘書長,近20年研討會的重點包括專業音樂人才培育、合唱藝術、資訊融入音樂教學、藝術生活、音樂教學法、音樂教育評量等,並因應課綱的修訂,探討十二年國教素養導向適性揚才、跨領域教學等議題,以及今年音樂教育哲思與實踐之主題,成功凝聚國內音樂教育社群的向心力,亦曾多次邀請國際知名音樂教育學者擔任主題演講,對促進國內音樂教育與國際接軌產生莫大助益。

此外,為獎勵學校專業音樂教育、學校一般音樂教育、社會音樂教育之優秀音樂教育人員,學會亦設立優秀音樂教育人員獎項,以表揚其對於音樂教育之奉獻。歷屆得獎者包括104年度:賴美鈴、張萬苓,105年度:廖葵、劉昭惠,106年度:吳漪曼、謝鴻鳴,107年度:陳明律、蔣理容,108年度:楊子賢、李寶鈺,109年度:陳茂萱、譚雅婷,110年度:盧昭洋、鄭方靖,111年度:陳美鸞、李瑪寶,112年度:劉嘉淑、王維斌等老師,其中不乏本校音樂系師長或系友。

在音樂系主任暨現任理事長陳曉雰教授的帶領下,致力拓展與國際音樂教育之學術交流,包括申請加入ISME(International Society for Music Education)專業協會理事會CoPA(Council of Professional Associations),以促進活動宣傳與國際學術資訊之分享。對本校音樂系而言,除了培育專業音樂人才之外,長期深耕中等學校師資培育,並設有國內唯一音樂教育博士班,肩負提升國內音樂教育的使命。期望透過與學會的合作,擴增教師專業成長的管道,強化音樂教學、教育、研究的質量,共同實踐學會創設之目標。(撰稿:音樂碩洪翊綺 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆