travesti
travesti
travesti
點閱人次:634人
圖 新聞投稿
2023-11-29
臺師大力挺高雄富邦馬拉松 成就臺灣運動平權新標竿
圖
本校姜義村教授(右八)受邀擔任鳴槍嘉賓,鼓勵身障朋友一同參與並倡議「愛運動動無礙」。
圖
競技輪椅組冠軍林榮福(左)、姜義村教授、亞軍溫吉成(右)
圖
競技輪椅組選手合照溫吉成(左下)、郭亞聖(中下)、林榮福(右下)、徐一騰理事長(左上)、蔡金河科長(中上)、姜義村教授(右上)
圖
半馬運動輪椅組冠軍洪煜森(右)、亞軍楊明宏(中)、季軍林政逸(左)與陪跑員頒獎合照。
圖
競速輪椅冠軍林榮福(左)於終點休息區與姜義村教授和徐一騰理事長分享賽道規劃與比賽情形。
圖
競速輪椅組亞軍溫吉成一馬當先,以三分速之速度通過補給站。

2023年11月26日清晨,來自33個國家,近萬名的跑者齊聚世運主場館,臺師大特殊教育學系姜義村教授,也是「愛運動動無礙」發起人接受教育部體育署全民運動組委託,執行「身心障礙運動選手生涯輔導暨運動平權倡議計畫 」,與高雄市政府運動發展局持續攜手,共同促進高雄富邦馬拉松實現「愛運動動無礙」精神。

延續去年的合作「一起更好 RUN TOGETHER FOR BETTER」開創輪椅組路跑賽事的全新格局,今年希望「RUN AHEAD RUN BEYOND 向前超越」,鼓勵所有跑者均能挑戰自我、突破極限,也如同正在不斷進步中的身心障礙運動推廣。

透過本計畫的大力推動與專業規劃,同為特教系博士班學生徐一騰也以臺灣適應身體活動學會理事長身分出席,力挺本賽會進行,本次賽事以「運動平權」為主軸,除了原有分齡男女組別外,更延續推動了規劃賽會競速輪椅組、運動輪椅組與視障男女分組賽事,讓每一個組別都有公平競爭的機會。

除此之外,臺師大姜義村教授也表示,關於選手報到及賽事路線都需要有特別的規劃與安排,避免路面凹凸不平或是高低落差過大,以及賽道狹窄等安全考量。為實現「運動平權」理想,冠名贊助的富邦人壽也透過增額獎金、陪跑服務等賽事優化,共同打造領先全台的友善環境鼓勵身心障礙朋友參與,並倡議大眾關注身心障礙運動及其運動權益。

本屆賽事競速輪椅組前三名為林榮福、溫吉成、郭亞聖,以平均配速三分速與大家一同在賽道上競速,獎金高達五千元至一萬元。除此之外,運動輪椅組前三名洪煜森、楊明宏、林政逸,半馬視障男子組賴永輝、洪鴻祥、呂冠霖(本校特教所在職專班學生),半馬視障女子組林欣芳,全馬視障男子組李協興,以及半馬男子組的總二「無聲跑者」朱俊哲等,值得一提的是,其中多位選手均為過去長期與學會配合的愛運動動無礙團隊四處推動運動平權倡議夥伴。

過去多次被其他賽事單位婉拒參賽的運動輪椅選手們表示,「過往大多是報名一般組,並且混在人群中出發,但高雄馬不一樣,有專人引導我們到起跑線最前方,在動線上也友善許多,終於可以名正言順的跑馬拉松了!」

運動輪椅選手林益洲也在臉書上分享:「正式以輪椅組報名,完成第二次高雄富邦馬拉松半馬組賽事!給自己鼓勵!」競速輪椅組冠軍林榮福更在進入終點前說道:「很值得大家一起來推動、一起來參與,透過馬拉松賽事告訴社會大眾,身心障礙朋友也是可以出來運動的!」。

舉辦一場共融的賽事並非就立即可以翻轉臺灣身心障礙運動的發展,還是需要社會大眾從日常生活開始關注與支持。期盼高雄馬拉松的共融友善,可以拋磚引玉影響更多賽事單位,為臺灣路跑賽事的運動平權推進一大步。(資料來源:特教系∕編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆