travesti
travesti
travesti
點閱人次:3970人
圖 新聞投稿
2023-12-01
臺師大學生與社區高齡者攜手設計桌遊 榮獲全國高齡認知教具競賽特優獎
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系姚貫升、幼兒與家庭科學學系李采軒、林佳怡、林昀嫿、廖翊珊,與教育學系劉庭芸等六位同學(依系所及姓名筆畫排序),與社區高齡者蕭大姊(76歲)與傅大姊(66歲)共同設計【作伙來講古—人生故事桌遊】,於112年11月24日參與「全國大專院校高齡認知教具創意設計競賽」,獲得評審委員高度肯定,榮獲「特優獎」殊榮。

本競賽係由東海大學主辦,參賽規則需要由大專院校學生與社區高齡者共同組隊,以「高齡認知主題」發想,設計桌遊、APP、互動式圖本教具等,先以書面作業進行初選,入圍後再進行簡報及現場操作示範。參賽同學們在經過兩個多月的努力後取得佳績!

隊員姚貫升同學曾經修習「社區高齡者服務人才培力學分學程」,是促成這次參賽隊伍的關鍵人物,每隔幾天就找老師討論、分享進度以及自己從中的學習體悟。本校高齡學程蔡昕璋老師指出:自從8月下旬參賽簡章公布之後,姚同學便十分積極組隊參與;在過程中其實僅協助團隊與社區高齡者產生連結,並提醒大學生與高齡者相處的注意事項,其餘全是由團隊成員互動衍生出的創造力和實踐力。

最難能可貴的是,同學們得知初選通過之後,仍請求安排時間,到本校「銀齡樂活據點」邀請更多高齡者試玩。因此,除了原先兩位大姊之外,又加入了張大姊(69歲)、王大姊(67歲)及趙大哥(83歲)一起參與,藉由使用者不斷回饋,調整設計的教案。本次能夠獲得佳績,實至名歸,同學們的辛苦終於有了回報!

參賽團隊指出,這次設計的卡牌,分為家庭、婚姻、工作、道德規範與風俗習慣五大主題,各主題也依據童年、求學階段、初出社會、成家、中年、老年等不同時間點設想,引導高齡者回顧生命歷程中遇到的各種問題。林佳怡同學指出,許多高齡者不是不願意表達自己的想法,而是找不到合適的時間和間分享,這個桌遊能夠讓高齡者與同齡者和年輕人一起互動交流。這個卡牌除了能夠達成「青銀共學」對話的理念,也使遊戲更增添變化性與趣味性。

高齡者在試玩之後,紛紛覺得能夠回憶過去的事情對自己很有意義,而且透過青銀互動,能夠獲得更多自我肯定與滿足感。劉庭芸同學從過程中發現「說故事」可以協助高齡者重新建立自我認同感,也讓他們感受到自己的價值與獨特之處;林昀嫿同學也從過程中體會到這些高齡者也曾經像自己一樣年輕,有過衝動和後悔,但也充滿幹勁,懷抱夢想。

本校「打造高齡者數位包容智慧長健學苑計畫」吳振邦博士後研究員在過程中也曾提供建議,他十分樂見同學自發性參與高齡健康促進活動,過程除了落實「青銀共學」外,在討論中能夠確實理解高齡者的實際需求設計教案,也提供未來推動「高齡友善社區」一個不錯的方案活動。

廖翊珊同學便指出,透過提問、思考、組織語言以及再次詮釋的過程,能看到高齡者嘗試練習與刺激的成果,未來也希望能夠將教案及教具精緻化,推廣至社區照顧關懷據點,嘉惠高齡族群。(資料來源:全人教育中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆