travesti
travesti
travesti
點閱人次:930人
圖 新聞投稿
2023-11-30
台積電莊子壽副總經理開講 揭頂尖人才管理面紗 開創半導體產業新紀元
圖
台積電廠務副總經理莊子壽博士分享管理經驗。
圖
科工學院劉立行副院長表示,近年來,本校越加注重理工產業創新接軌,很榮幸能邀請台積電擁有多年廠務經驗的高階主管,與同學分享第一手資訊與見聞。
圖
大合照。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學科技與工程學院11月23日舉辦「轉向與使命:科技人心路及展望」大型講座,邀請「護國神山」台積電廠務副總經理莊子壽博士,分享從入職到擔任管理者的心境轉折以及肩負的使命,揭開頂尖人才管理哲學的神秘面紗,與半導體業未來趨勢。陳焜銘副校長表示,希望同學能從多元視角了解台積電,並深入探索半導體產業現況與發展。

科工學院劉立行副院長表示,這是由科工學院圖傳114榮予桐學生代表和院方共同協辦的首場大型講座,近年來,本校越加注重理工產業創新接軌,很榮幸能邀請台積電擁有多年廠務經驗的高階主管,與同學分享第一手資訊與見聞。理學院陳界山院長、國際與社會科學學院賴志樫院長、電機工程學系林政宏教授、圖文傳播學系王希俊教授與陳仙舟老師等貴賓也蒞臨現場參與盛會。

臺灣大學土木工程學系博士、現為台積電廠務的莊子壽副總經理,於1989年加入台積電,擔任設備工程師,後轉至廠務領域,致力於廠務工作超過二十五年,擁有豐富領導經驗。他帶領廠務處完成晶圓十五B廠、南京廠及晶圓十八A廠的建廠工程,也持續致力於廠務系統的提升及整合。

莊博士積極推動台積電綠色製造相關專案,範疇包含氣候變遷與能源管理、水管理、廢棄物管理及空氣污染管控,以達成聯合國所規範的ESG目標(Environmental, Social, and Corporate Governance,又稱「環境、社會和公司治理」)。

莊博士說明,台積電廠務工作多元廣泛,橫跨新廠設計規劃工程、廠務營運、廠務技術發展、公共設施服務等領域,近十年更擴大投資綠色製造與ESG專案。他認為,廠務部門是晶圓營運廠的基礎,擁有一群「有看法」、「有專業」以及「負責任」的團隊,如同金字塔的底座一樣穩固,台積電作為科技與半導體產業的龍頭,廠務可說是重要的幕後功臣之一。

莊博士指出,如何管理大量複雜的廠務工作,非常仰賴精良的系統化管理方式,「團隊,講的是志同道合。」他認為,廠務工作團隊追求的四大價值,從「盡心」作為人的基本價值開始,進而「盡力」展現熱忱,由此以「盡責」的態度,最終「盡份」贏得團隊的認同與肯定。

莊博士提倡「穩定運轉」及「快樂廠務」兩大廠務管理哲學,台積電為了強化晶圓廠產能運轉,及相關人員專業技術能力,2021年成立全臺第一間廠務學院,以培養相關人才,同時建置收斂管理系統,提升廠務運轉系統能力,再加上保養、宿疾管理及巡檢系統方可「穩定運轉」;針對後者,台積電以人為焦點,強調工作只是生命中的一小部分,擁有誠信正直的好品格最為重要。

作為廠務部門的最高主管,莊博士為部門經理量身打造一套指導方針,首先,要建立長期願景,再給具體執行目標;其次,要學會設定議題,建立有效管理體系;最後,要努力領導團隊、鼓舞士氣,方為解決問題的不二法門。此外,他引用柏拉圖的8020法則,部門經理須擁有找出關鍵20%問題的能力,80%的工作有策略性交給部屬去執行,強調「部門主管要親自操刀」,並站在第一線與團隊攜手奮鬥。

莊博士表示,部門主管猶如父親與母親,同時兼任領導者與管理者的使命,不僅要管理部門日常運作,建立管理體系,掌握部門現況與發展,更要重視人才培育,恪守專業、放眼未來,才能引領團隊去實現變革。最重要地是,願意站出來促進團隊合作、勇於解決問題的人,有機會取得邁向下一階段主管級的門票。

會後Q&A環節,同學詢問到台積電需要什麼樣的人才,莊博士指出,半導體產業從上游研發、設計,中游製造,到下游封裝、測試,還包含人事管理、客服部門和財務管理等龐大產業鍊,都需要各式各樣的人才,他鼓勵同學能多多嘗試,不必讓科系限制自己的職涯發展;面對AI科技發展該如何應對?「凡事靠自己,不要對AI有過多期待。」莊博士認為,AI只是工具,要對AI有判斷力,若過度依賴會失去自主思考與動手做的能力。

最後,同學也詢問如何培養管理能力與洞察力,莊博士說:「管人,讓人快樂;管事,讓事情穩定。」他進一步解釋,管理實際上就是管理人,透過閱讀積累知識和專業,若全面理解並融會貫通管理的本質,就可以成為好的領導者。

至於台積電的未來與展望,莊博士坦言,台積電為臺灣從事晶圓代工的領頭羊,亦是全球最大的半導體製造商,作為產業的領導者,有責任要帶動整體產業前進,進一步促進全球化發展。(撰文:校園記者公領113楊紫葳/攝影:圖傳111蘇昭禎/編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆