travesti
travesti
travesti
點閱人次:785人
圖 新聞投稿
2023-11-28
身體素養融入運動教育 跨國交流展望臺灣運動教育的特色與未來
圖
開幕典禮由教育部體育署學校體育組王力恆科長致詞勉勵
圖
專題論壇由臺灣老中青跨代傳承分享
圖
專題講座-加拿大Sport for Life Society 執行長Drew Mitchell分享
圖
專題論壇二
圖
各場次主持人合影
圖
工作人員合影

我國近年在素養導向體育推動上有顯著的成果,中小學體育教學已出現更多元、豐富的樣貌。為與國際接軌,「2023年臺灣運動教育發展與身體素養評量國際學術研討會」於11月26日在臺灣師範大學舉行,邀請加拿大、愛爾蘭及澳門等地之學者,與國內專家共同交流體育教學的經驗與想法。

這場研討會由教育部體育署主導,臺灣運動教育學會與臺師大體育與運動科學系承辦。活動共有兩場論壇、兩場專題講座及多場次的口頭、海報學術發表,共有逾200位與會者參加。

我國的中小學體育課程在近年課程改革過程中,除了融入「自發、互動、共好」的核心素養,更加入了國際上共通發展的「身體素養」概念,使學生透過體育課程來提升和運動參與有關的動機、自信、身體能力、知識與理解。此次邀請來自國內外知名學者一起探討素養導向體育教學發展與相關議題,由跨越不同世代的運動教育學者,針對學校體育課程及運動教育研究的過去、現在與未來共同進行探討。

在教育部體育署學校體育組王力恆科長開幕典禮的勉勵期許下,展開會議序幕,第一場論壇由教育部體育署學校體育課程與教學QPE發展計畫主持人林靜萍教授主持,匯集老中青三代學者,由國立臺灣師範大學許義雄名譽教授、國立體育大學周宏室榮譽教授、國立臺灣師範大學闕月清教授、臺北市立大學周建智教授、國立體育大學潘義祥教授、國立東華大學徐偉庭教授擔任引言人,分享了運動教育學在臺灣的發展脈絡、學術研究歷程與國際視野,深具承先啟後之意。

專題論壇二則聚焦於「身體素養評量的實踐和挑戰」,突破傳統教學評量作法,讓評量不僅只有等第分數的呈現,更可以回饋教師教學並促進學生學習,此主題由加拿大終身運動組織(Sport for life Society)Drew Mitchell主任、愛爾蘭利默瑞克大學(University of Limerick)Ann MacPhail教授、澳門大學李思敏教授、臺師大陳信亨教授擔任講者與引言人,並由臺師大掌慶維教授、施登堯教授、成功大學徐珊惠教授擔任主持人。

與談人涵蓋加拿大、澳門與臺灣致力於推動身體素養的學者專家,各自講述各國在身體素養評量方面的經驗與創新方法,不僅深入探討了身體素養評量的方法與挑戰,也為與會者提供了國際視野和創新思路,為臺灣及國際運動教育的發展貢獻了重要的見解。

專題演講分別由加拿大Sport for Life Society的執行長Drew Mitchell分享「有效提升健康人口及促進運動成就的良方」,提供加拿大在運動教育方面的長期計畫和成功經驗,強調全年齡層的參與和適性發展,並提醒體育老師、相關學術研究者為促進學生身體素養提升的關鍵角色,更提到了有效評量的重要性,應為不同的對象提供適當的空間、教具和課程設計。

另外,愛爾蘭University of Limerick的Ann MacPhail教授則探討了「促進學習的評量在體育教學中的應用及對學生學習的影響」,包含評量方式的改變,從舊有評量的評分方式,調整為以達成目標為主,提供學生有目標、明確的努力方向,以促進學生的主動學習,而不是被評量定義之後就停止進步或學習,讓評量不是為了讓他們被扣分或是失去分數,而是能夠為了自己去爭取。不同國家的經驗啟發與會者對於運動教育與身體素養評量有新的思路和方向。

本次研討會亦評選海報、口頭論文發表,給予優選證明並頒發優秀碩博士論文獎,以鼓勵更多學術研究產出。臺灣運動教育的未來,深深影響學校體育的發展,也將是國人身體素養終生旅程的重要引導。有過去的基礎奠定,有現在的精進不懈,唯有教育現場實務與學術領域研究的努力並進,並持續推動國際合作與交流,方能有效提升運動教育學術研究的質量與效能,是運動教育者共同的使命。(資料來源:體育與運動科學系 /編輯、核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆