travesti
travesti
travesti
點閱人次:706人
圖 新聞投稿
2023-11-28
榮獲金馬七項提名 《富都青年》師大人文電影節搶先登場
圖
大合照。
圖
臺師大第八屆人文電影節進入第二週,安排在金馬影展亮相的作品《富都青年》打頭陣,讓同學在戲院上映前一睹風采。映後座談邀請本片導演王禮霖、主演吳慷仁及陳澤耀,與同學分享創作理念及拍攝趣事。
圖
王禮霖導演分享,聾啞人的安排是為了表達,在低階層的人民中,他們往往無法為自己爭取權益。
圖
第八屆師大人文電影節總籌 高士妤(中)、節目部部長李丞恩(右)、王逸凱(左)
圖
圖
圖
圖

「在這殘酷的世界,至少我還有你。」臺師大第八屆人文電影節進入第二週,11月14日安排在金馬影展亮相的作品《富都青年》打頭陣,讓同學在戲院12月1日上映前一睹風采。映後座談邀請本片導演王禮霖、主演吳慷仁及陳澤耀,與同學分享創作理念及拍攝趣事。

「在面對殘酷的社會,愛就是語言。」陳澤耀以「愛」為《富都青年》寫下註解。本片主角是一對沒有國籍的兄弟,躲藏在馬來西亞一個移工混雜的城鎮「富都」,沒有身分證明、不能辦護照、也不能開銀行帳號,只能苟延殘喘過日子。《富都青年》已榮獲九項國際影展大獎,並在第六十屆金馬獎獲得包含最佳男主角、新導演、最佳攝影等七項大獎提名,吳慷仁最終也勇奪金馬影帝。

「上週(馬來西亞)才有個新聞說,有位婆婆沒辦法幫扶養十五年的孫子辦身分證。」馬來西亞籍導演王禮霖相當感慨,這是他第一次執導電影,他說明,在文化多元的馬來西亞,有很多潛在的問題,這部片融合移工、聾啞人、變性人等不同角色及議題探討,希望透過電影的放映,引發更多人的關注。

「我跟澤耀在這邊拍戲的時候,真的有想過員警會不會來臨檢。」吳慷仁分享,在拍戲過程中,看見沒有身分的勞工面對窘境,只是輕鬆自然的看待,讓他受到很大的震撼。

吳慷仁飾演的角色「阿邦」是一位聾啞人,僅能以手語溝通。「當我們無法站在他們的角度思考的時候,總覺得臺詞上就會有一種卡卡的感覺。」為了揣摩聾啞人的對話,吳慷仁及陳澤耀在馬來西亞結識一群聾啞人士,在聚會中觀察他們的溝通,衍生出兩人對此的詮釋。「即使你今天不是啞巴,你也沒辦法發聲應對。」王禮霖導演分享,聾啞人的安排是為了表達,在低階層的人民中,他們往往無法為自己爭取權益。

臺師大人文電影節邁入第八屆,籌備團隊希望以全新的角度分享電影。除了每週的議題片單,週末放映以導演、編劇、攝影切入,「用電影來說電影」也啟發本屆主題「電影夢工廠」。本屆有「死亡中的花朵」、「非凡女子」、「變身/變生」、「孤島旅行」四個子題,由節目企劃部11位部員共同規劃,選出20部電影,希望同學在看電影的同時,能進一步的思考與探索。(撰稿:社教115馮毓芳 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆