travesti
travesti
travesti
點閱人次:770人
圖 新聞投稿
2023-11-21
高齡夢想市集熱鬧登場 臺師大攤位提供長者智慧體驗
圖
臺師大宋曜廷副校長、林玫君學務長、張少熙教授及臺北市政府社會局楊雅茹科長、東森新聞王淑麗主播等貴賓蒞臨活動現場,與長者們齊跳萬歲操。
圖
林玫君學務長提到,今年是第六年舉辦高齡夢想市集,帶領大家走向全方位幸福國度的夢想市集,是臺師大首創的大型綜合嘉年華會,是以生理、心理、社交、學習規畫的系列相關活動。
圖
市集在2天內報名截止、超過千人參加,校內社團、學程等學生也參與市集擺攤,帶給長者不同體驗。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學11月18日於校本部舉辦第六屆「高齡夢想市集」,以「百攤、千人、萬歲操」為口號,展現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果,市集在2天內報名截止、超過千人參加,校內社團、學程等學生也參與市集擺攤,帶給長者不同體驗。

臺師大宋曜廷副校長、林玫君學務長、張少熙教授及臺北市政府社會局楊雅茹科長、東森新聞王淑麗主播等貴賓蒞臨活動現場,與長者們齊跳萬歲操。林玫君學務長提到,今年是第六年舉辦高齡夢想市集,帶領大家走向全方位幸福國度的夢想市集,是臺師大首創的大型綜合嘉年華會,是以生理、心理、社交、學習規畫的系列相關活動。

市集結合數位科技與數位議題融合課程,有來自臺大、北藝大、北醫等10所大專院校及高中師生參與,皆以高齡者「健康促進」為主軸,盼望長者盡情體驗,動腦、動手、動口,探索自己的身心健康狀況。林學務長以日本阪神虎102歲球迷的例子,和長者分享健康長壽的秘訣是「追求目標」,和志同道合的人一起參與活動、消除壓力,玩得開心也能活得健康。

今年臺師大攤位由社團學生、及學程師生共同討論設計,社團方面有手工藝設計研究社、咖啡研習社、茶藝社等多項社團,不僅是在攤位帶領長者體驗品茶、手工藝等,也有吉他社、歌仔戲社等上台演出,讓長者隨著悠揚樂章與歌仔戲的表演回憶過往。臺師大「高齡學程」主題攤位也以「數位包容」為主軸概念,希望藉由有趣的活動,從各個面向讓社區高齡者增加智慧科技資訊。

臺師大高齡學程蕭妘芊同學說明,「百歲小學堂」是以電視節目百萬小學做為發想,運用音樂、文字敘述、圖片等多種題目設計,讓長者透過平板、筆電操作,以問答的方式,連結與認識世代的流行趨勢。蕭同學感動表示,攤位上有位100歲的長者,即使耳朵、眼睛已經退化,但卻不會因為身體限制而放棄,反而是很細心的瞭解題目與做答。

連續4年參與高齡據點擺攤的佩芳大姊也對活動感觸深刻,大姊主要負責摺紙教學,往年的經驗讓大家抓到擺攤教學的訣竅,今年以難度適中的「鯨魚」造型摺紙做為教學,很高興參與者都能夠快速上手,並且對摺紙有成就感。

摺紙教學訓練手部靈巧性,與腦袋的靈活度,過去在對摺紙生疏,現在能夠一次到位,她也坦承自己是失智超危險群,參與據點攤位、課程、志工等,走入社會與人互動,幫助她能夠有更多的思考、腦袋更加靈活。

「長健」的目的,在於「設法透過各式各樣的健康促進活動方案,延長高齡者健康的餘命」,不希望高齡者倒下,變成需要「長照」,本次「高齡夢想市集」設計迎合時代的趨勢,加入科技與數位的元素,也在過程中能夠學習生理的營養保健,與心理的療癒放鬆,參與活動的大姊表示,高齡夢想市集帶給她許多快樂,明年一定要帶家人再來參加高齡夢想市集,一起「過五關、斬六將」。(撰文:校園記者幼家科學113沈佩儀 / 編輯:張適 /核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆