travesti
travesti
travesti
點閱人次:1267人
圖 新聞投稿
2023-11-20
長健樂活、下載希望:臺師大高齡夢想市集啟動長者夢想
圖
本校銀齡樂活據點「活力一班」團隊開場熱舞,為活動揭開序幕
圖
參與者一起舞動「萬歲操」
圖
上千位高齡者在主題攤位與年輕人互動,探索長健樂活、下載希望
圖
本校高齡學程學生透過遊戲親切向長者介紹數位時代的網路文化
圖
晴空萬里,雖然低溫但攤位活動熱鬧非凡

國立臺灣師範大學於112年11月18日舉辦一年一度「高齡夢想市集」,吸引超過1200位高齡者及社區民眾共襄盛舉,現場充滿此起彼落的歡笑聲,打造夢想嘉年華會!

臺灣在2025年即將邁入「超高齡社會」,這幾年,臺師大透過大學社會責任實踐計畫,舉辦各項高齡健康促進活動,今年已經是第六年舉辦高齡夢想市集,每一年都會規劃身心樂活、休閒樂活、運動樂活以及創藝樂活四大主題超過100個攤位,邀請合作夥伴學校、非營利組織及高齡相關產業設計攤位活動,於高齡夢想市集中,與上千位高齡者「青銀互動、社區共好」。

宋曜廷副校長指出,高齡夢想市集是臺師大落實大學社會責任最好的典範,特別是每年看到那麼多大哥大姐非常有活力的一起舞動「萬歲操」,整個人都年輕起來!高齡長健計畫主持人林玫君學務長,特別介紹今年活動的主視覺「長健樂活、下載希望」是取 Hoping Download(和平東路)的諧音,鼓勵大哥大姐能夠多來到臺師大參與高齡活動!計畫發起人,前體育署長張少熙教授上臺致詞,也勉勵在場大哥大姐活到老,動到老,一起活躍運動,健康樂活!臺北市社會局老人福利科楊雅茹科長第一次參加高齡夢想市集,非常欣喜本校能夠匯聚產、官、學界的能量,為高齡友善社會努力!

今年本校的USR計畫係「打造高齡者數位包容智慧長健學苑」,現場由計畫共同主持人廖邕教授研究團隊,提供高齡者免費智慧科技檢測,以精準數據提供高齡者建議,讓高齡者們更加瞭解自己的身體狀況。共同主持人劉若蘭教授,亦指導研究生結合本校僑生先修部同學,設計攤位遊戲與高齡者互動,讓雙方皆有跨文化互動的機會。另外,為呼應USR計畫「數位包容」的主軸,本次高齡學程的學生由蔡昕璋、吳振邦兩位老師指導,皆以數位科技、資訊媒體、網路文化為主軸設計互動小遊戲,讓高齡者能夠更加理解智慧科技時代的新知識。

除了高齡者及社區民眾之外,主舞臺旁聚集了幾位外國年輕遊客拿著手機拍照,感受「萬歲操」的熱情。其中一位男士說:「我們從德國來臺灣觀光剛好住在附近,今天一大早原本想要去搭臺北觀光巴士走走看看,但看到路上幾乎所有的高齡者都往校園走,不知道這裡發生什麼事,覺得好奇就跟著高齡者走進來看熱鬧!」主辦單位向他們介紹計畫理念,強調許多攤位活動都是由教師和學生精心設計給高齡者體驗後,並且融入「數位包容」的概念後,另一位男士表示:「德國是歐盟國家人口老化最嚴重的國家之一,政府雖然帶頭做了很多政策,也有數位學習的概念,但是自己先前唸大學時好像沒看過有學校會特別為了高齡者舉辦活動,很感謝主辦單位願意花時間主動跟他們介紹,更盛讚這樣的大學社會實踐方案應該也在德國大學多推動。」高齡夢想市集,也開啟了國民外交的橋樑!

除了臺師大的師生、學生社團團隊以外,包含跨校合作夥伴國立臺灣大學、國立臺北藝術大學、臺北醫學大學、致理科技大學、長庚科技大學、中華科技大學、耕莘健康管理專科學校、崇光中學、成功高中等校,皆有師生團隊設計活動,讓現場洋溢青春氣息。中華科技大學吳建隆副學務長、臺北醫學大學服務學習中心邱惠鈴主任皆表示,參加這樣的活動,除了各校師生能夠共同交流外,學生也從實際與高齡者的互動中學習更多。

臺師大舉辦的高齡夢想市集主要落實「高齡共行、青銀共學、社區共好」之精神,讓社區長者活躍健康,迎向幸福快樂的晚美人生。(資料來源:學術處全人教育中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆