travesti
travesti
travesti
點閱人次:1023人
圖 新聞投稿
2023-11-17
日台科學教育交流會 在進修推廣學院掛牌成立
圖
來自日本及台灣的學者及企業界代表出席「日台科學教育交流會」揭牌儀式。
圖
日本金澤大學副校長森本章治(左三)、日本大阪大學榮譽教授今野巧(左二)、本校產創學院院長高文忠(右二)與「日台科學教育交流會」理事長宋蕙伶(右三)共同揭牌。
圖
揭牌後學者合影留念。

為拓展國際交流,強化跨域合作,國立臺灣師範大學進修推廣學院邀請日本學界重量級學者,結合台灣產學界熱心教育人士,籌組成立「中華民國日台科學教育交流會」,共同為台灣基層科學教育奉獻熱情,同時強化本校進修推廣教育的國際能量。

「中華民國日台科學教育交流會」已向內政部完成立案申請,發起人包括學者、律師、企業家及各級教育工作者,第一任理事長為本校進修推廣學院副院長宋蕙伶教授。該會於11月16日隆重舉行揭牌儀式,出席貴賓日本金澤大學副校長森本章治、日本大阪大學榮譽教授今野巧、本校產創學院院長高文忠、本校進修推廣學院院長胡衍南、本校通識教育中心主任鄭怡庭與宋蕙伶理事長共同完成揭牌。當天計有二十餘名來自日本和台灣的學者、教師、企業代表蒞臨觀禮,揭牌儀式結束後並有進修推廣學院安排的交流茶會,場面溫馨融洽。

金澤大學副校長森本章治在致辭時表示,台灣與日本淵源深厚,彼此的教育理念及文化傳承有許多共同點,在交流會的牽線下,金澤大學即將有數個研習團到臺灣師大學習,相信未來兩校會有更密切的合作。

大阪大學榮譽教授今野巧在致辭時表示,對希望擁有海外經歷、提升自己國際觀的日本學生來說,台灣是最佳的選擇。尤其臺灣師大是雙語標竿大學,進修推廣學院又擁有最好的地理位置和最佳的課程設計能力,如今得到交流會的充分支持,相信未來能將台日交流活動規劃的更完美。

本校跨域科技產業創新學院院長、同時也是進修推廣學院前任院長高文忠表示:「交流會的設立,為進修推廣學院的國際化邁出一大步。未來除了期許宋理事長帶領交流會與進修推廣學院合作,我們產創學院在這裡面也有許多可以發揮的角色,希望透過日、台大學和產業界的交流合作,共創雙贏!」

宋蕙伶理事長在揭牌儀式後接受訪問,她提到:「日本與台灣關係緊密且互相友好,交流會主要宗旨為能將兩國之互訪觸角延伸,不只語言,包含文化或企業參訪或科學研究等,交流會都能提供專業規劃安排。以往科學參訪團多數是參觀實驗室、工廠然後外加實驗課程體驗,本交流會為提升科學教育互訪團的層面及深度,除規劃著名產業參訪、安排各專業實驗室深度學習外,同時也會為團隊規劃相關工作坊,提升學生間的英語學術對話交流。」她另外表示,進修推廣學院擁有良好的住宿條件及課程場地,又具有強大的企畫和執行能力,雙方的合作將能有效拓展日台學術交流。(資料來源:進修推廣學院 / 編輯、核稿 :胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆