travesti
travesti
travesti
點閱人次:869人
圖 新聞投稿
2023-11-16
圖傳系學生參與主持衛福部Podcast《遇見,預見》延續學生視角一同談生論死
圖
臺師大周燕羚與主持人、來賓合影
圖
臺師大李貫詣與主持人、來賓合影
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學的十位學生今年受衛生福利部邀請,組成議題研究小組,並推派小組代表──圖文傳播學系四年級的李貫詣和周燕羚同學,分別擔綱衛生福利部Podcast節目《遇見,預見》第一集和第三集的助理主持人,與主持人黃瑽寧醫師、藝人吳鳳和妻子Rynne、作家兼KOL大師兄共同在節目上互動,分享不同世代對於生命的觀點與看法。

衛生福利部於去年10月重磅推出《遇見,預見》,為全臺灣首部談論善終三法生死議題的Podcast節目,第一季八集便受到廣泛好評,今年10月13日也正式推出第二季! 《遇見,預見》第二季邀請醫界專業人士、多位藝人與KOL參與,如作家兼曾從事殯葬業工作的KOL大師兄、臺灣女婿兼旅遊達人吳鳳、三金御用主持人楊千霈等,從心理學、親子關係、異國觀點、葬儀經驗等多元視角,看見生命價值與善終的多種樣貌,深入探討各種與生命相關的議題。

節目不僅邀請到不同領域的專業來賓,今年度參與研究小組的校系也更加多元,除了本校之外,亦邀請到國立臺北藝術大學、東吳大學、銘傳大學、輔仁大學、世新大學等各校的多名學生,系所更包含醫學系、心理學系、廣電學系、資管學系等,共同組成議題研究小組,藉由跨校、跨系所的組合,延展Podcast節目中的話題討論廣度。

本次節目設計還加入了情境式討論,邀請小組同學以更生活化的模擬情境,將平常那些「難開口」的話題帶回家討論,藉此開啟生死議題的討論契機,也促成了解自身和家人意願的起始點。比如由李貫詣同學擔任助理主持人的首集節目中,吳鳳夫妻便從親職觀點出發,分享如何在日常中與孩子開啟生命議題,此外也因吳鳳來自土耳其的異國背景,介紹了跨文化、跨宗教、跨國界的生死觀;周燕羚同學參與的第三集來賓─曾擔任殯葬業工作者的大師兄,則闡述他從業時的人生感悟,從真實的案例與故事,帶我們一同進入他獨特的生死哲學。

《遇見,預見》在多個Podcast平台皆免費播出,包括Apple Podcast、Google播客、Spotify、KKBOX、SoundOn等。邀請老師與同學們一起及早預先看見、預做準備,避免在臨別那一刻,將最艱難的決定留給最珍愛的家人。也讓我們藉此機會,傾聽彼此心聲、相互陪伴,以開放的心胸預先討論、事先規劃,即使面臨生命的最後時刻,也能夠保留尊嚴與安心地,與摯愛好好告別。

*歡迎至以下各平台連結收聽《遇見,預見》:

【 Spotify 】 https://reurl.cc/dWdXQ2

*節目來賓貼文:

【EP1來賓-藝人吳鳳】https://reurl.cc/V40voy
【EP3來賓-KOL大師兄】https://reurl.cc/x63mX4
【EP5來賓-KOL娜娜(哇賽心理學)】https://reurl.cc/Wvyakx

*今周刊媒體報導:https://reurl.cc/8Nz45d

上一筆
下一筆
上一筆